极品人生

标题: 码码字、谈谈情、极品美食大搜索 [打印本页]

作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-28 11:15
标题: 码码字、谈谈情、极品美食大搜索
无论是某个地区某个城市某街头巷子,无论是奢华大饭店、温馨私房菜、无名小餐馆,说出你知道的特色美食、风味小吃吧!让大家一起来玩转一次舌尖上的地球吧!码码字、谈谈情、发发图,赶快加入我们的极品美食大搜索队伍吧………

作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-28 11:39
我先说说我生长的城市:宁波。宁波地区特色小吃种类繁多,点心类有猪油汤团、蛋花圆子、酒酿圆子、白糖方糕、多肉小笼、八宝甜羹、鲜肉馄饨、虾肉馄饨、雪菜大包、素包等上百个品种,并形成了以猪油汤团为首的包括龙凤金团、豆沙八宝饭、猪油洋酥糖、鲜肉小笼包子、烧卖、水晶油包、鲜肉馄饨、三丝宴面、三沙圆子十大名点。宁波小吃糕饼类中的慈溪豆酥糖、溪口千层饼、三北藕丝糖、镇海金橘饼已成了驰名中外的名牌。

[attach]50642[/attach][attach]50643[/attach][attach]50644[/attach][attach]50645[/attach][attach]50647[/attach][attach]50646[/attach][attach]50648[/attach][attach]50649[/attach][attach]50641[/attach]

作者: 甲米    时间: 2012-8-28 11:46
雨MM你要馋死我们?
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-28 11:51
这不是到饭点时间了吗? 饿了,我先去吃了,晚饭点再与大家分享我的私家菜吧,祝甲米兄好胃口!
作者: 甲米    时间: 2012-8-28 12:02
那我也去找食了
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-28 20:11
以前在上海的时候,我住在静安宾馆那边,公司在淮海路大时代(底下有连卡佛的那个),出地铁(那个站名记不起来了)后,旁边小路有个卖生煎包的,记得当时是一元钱一个,特别的好吃,特香,我几乎是每天早上四只,现在想起来就流口水......
作者: 甲米    时间: 2012-8-28 22:13

好久没吃过生煎了。前几天刚好吃上了,要提前预订,巨好吃,价格要大大超过了。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-28 22:26
好久没吃过生煎了。前几天刚好吃上了,要提前预订,巨好吃,价格要大大超过了。
甲米 发表于 2012-8-28 22:13

我前段时间去上海的时候在一餐厅吃过,但始终找不到那时在小弄堂吃的味道。
作者: sffz    时间: 2012-8-29 07:43
闵行区七宝镇上的小吃也很丰富
作者: LCL123    时间: 2012-8-29 08:58

雨中也是宁波的啊?看来宁波真是音响、音乐发烧友的胜地啊

提起特色美食,咱们浙江应该是这方面的强项啊!虽然然我一时说不出温州的具体名吃名称但也是不少的

宁波应该有很多特色美食的,再经雨中MM清秀、甜美的文字表达,坛上的烧友不大流口水才怪呢

作者: 尘客    时间: 2012-8-29 10:42
这种题目念经兄应该最有言头...
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-29 11:27
雨中也是宁波的啊?看来宁波真是音响、音乐发烧友的胜地啊

提起特色美食,咱们浙江应该是这方面 ...
LCL123 发表于 2012-8-29 08:58

呵呵,浙江是山多水多淫家多。温州的?鸭舌!
作者: 甲米    时间: 2012-8-29 18:48
浙江盛产竹笋,尤其是天目山笋干乃一大山珍也!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-30 12:53
我建议姐姐烧几个小菜让大家YY一下
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-30 13:23
我建议姐姐烧几个小菜让大家YY一下
Roseknight_gao 发表于 2012-8-30 12:53

烧菜的确是我的爱好,厨房也是我的灵感之地,只是这段时间不知在忙什么,争取晚上露一手吧。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-30 13:26
回复 雨中独舞 的帖子

作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-30 22:36

厨房在我心中的地位和书房一样重要,都是属于可以一个人情色的地方。我做饭的时候不喜欢穿围裙,这样好像需有完成工作之嫌,夏天就穿一件特大号的白色老头T,其它季节就是一件大号毛衣或宽松衬衣。一直认为有食感的人才性感,才是真正爱生活的人。

今天的晚餐:三菜一汤,冬瓜咸肉蒸、爆炒梭子蟹、蒜泥西兰花和玉米排骨汤。

[attach]50960[/attach]

[attach]50961[/attach]

[attach]50962[/attach]

冬瓜咸肉蒸(附制作方法)

(我听了个电话,结果小儿就忍不住吃掉了一半,照片下次补上,记得以前在Q群里发过一次)

原料:冬瓜、自制咸肉、干贝、料酒

1、
将干贝用料酒浸3个小时,备用。发好的的干贝垫在碗底。
2、
冬瓜切薄片,一片冬瓜夹一小片咸肉(建议用瘦肉,否则整个菜会失去本来清淡之味)铺在干贝上,少许料酒浇在上面。
3、
放在蒸锅中隔水蒸透。因为咸肉与干贝都有咸味和鲜味,所以无需再调味。
4、
冬瓜吸收了咸肉和干贝的鲜味,酥软入味,此菜荤素搭配,清淡鲜美,最适合复天食用。
5、
喜欢火腿的朋友也可用火腿代替咸肉。

作者: 甲米    时间: 2012-8-31 12:23
幸亏雨MM没有去从事舞蹈,否则你儿子吃不到你亲手烹调的美味了!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-31 12:41
幸亏雨MM没有去从事舞蹈,否则你儿子吃不到你亲手烹调的美味了!
甲米 发表于 2012-8-31 12:23

每次去德国展参展,别人都会买名包名表之类的,我就带各种刀具和餐具回来,所以每次被一帮人调侃
作者: 甲米    时间: 2012-8-31 12:46
哈哈,有同感。有一次我也在德国看到一个锅不错,想买回来,被同行劝阻说你不买名牌包包,买个锅回家小心你老婆把它扣在你头上!哈哈
作者: sffz    时间: 2012-8-31 14:40
哈哈,德国的锅就是好啊用几辈子都没事,就是太浪费能源了,有次给领导买了几件,手下按常规时间回家做饭,结果比往常时间多了二倍有余,那锅太厚实了,时间晚了被领导骂的狗血喷头
作者: LCL123    时间: 2012-8-31 17:07
每次去德国展参展,别人都会买名包名表之类的,我就带各种刀具和餐具回来,所以每次被一帮人调侃
雨中独舞 发表于 2012-8-31 12:41
哇噻!做你的丈夫真幸福更有口福啊

作者: xgl890    时间: 2012-8-31 17:17
雨中的菜比较适合我!不是夸奖哦,我吃东西喜欢清晰度高的!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-1 13:05

身在浙江,每户人家的饭桌上总不少了霉干菜的影子,霉干菜、梅干菜、乌干菜、雪里蕻……在南方诸地,随处可以见到这些小吃食。其实它们都是一种东西,只是略有区别。

霉干菜、梅干菜原料都是一样的,都是用芥菜。梅干菜来源于广东梅州,客家出品,故叫梅干菜。客家人将抽薹的芥菜取下,晾晒,撒上盐揉搓,然后再码入陶罐,一层层放盐,半月后取出晒干,就成了色泽金黄发黑的梅干菜。霉干菜与之类似,只是产于越地,以绍兴、宁波为最多。乌干菜只是霉干菜的另一种叫法而已。晒霉干菜往往是在宅院内的竹竿上。绍兴霉干菜往往会把笋丁放在里面,更为入味。霉干菜有甘香,有咸香,最佳的做法是霉干菜扣肉霉干菜烧肉,一对食材,互相成全。

[attach]51276[/attach]

浙江的霉干菜烧肉,极少佐料,吃的是原汁原味,最讲究肉的纤维质感,咬下去一丝一丝的,别有嚼香。所以,五花肉一定要切大块。我也经常用排骨蒸霉干菜,也是要大块的才好。这其中有个小秘密,一般以前每户人家一碗霉干菜烧肉要吃好多顿,若肉切成薄片,哪里经得起隔顿的反复热蒸,恐怕早就酥烂了。而此菜味道的精华,恰是在反复蒸过程中肉最后在霉干菜中的留香。因此,我们经常在饭店吃到的霉干菜烧肉却非真正有私家味的霉干菜烧肉。

私家做法:

将霉干菜浸泡半天,换水几次后沥干。上好的五花肉洗净切大块,将肉皮朝下,在油锅里稍微煎一下。另起油锅,葱姜爆香,加入肉块和霉干菜翻炒,加少许生抽、料酒、糖和少量水,大火烧滚。稍许焖一会儿,盖碗盛起。然后放入蒸锅蒸,蒸到油亮香气四溢。 第一顿,挑瘦肉吃,把肥肉留在霉干菜中不动。 然后的几顿,每次吃饭时,再蒸过,继续挑其中的瘦肉吃。每一顿,肉的质感和味道
都不同,愈到后来愈是香,也愈入味。当瘦肉吃光时,肥肉已经烊在霉干菜里了,此时夹点霉干菜拌米饭或夹荷叶饼,那滋味,才是真正的霉干菜烧肉 。

想吃好的,就得有点耐心。

当然,如果狗哥私家菜馆的霉干菜烧肉称第二的话,我就不敢称第一了。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-1 16:35

当然,如果狗哥私家菜馆的霉干菜烧肉称第二的话,我就不敢称第一了。
雨中独舞 发表于 2012-9-1 13:05

哈哈,的确,仗了妹子提供地道霉干菜货源,俺们家的霉干菜烧肉已经属于吃货们白吃不厌的经典,昨天还有腐败分子让出堂呢!看样子,要不是这拍照技术或者相机有待提高,品相至少已经超越妹子的霉干菜烧肉了。

俺们家的诀窍是黑毛猪肉,大量花雕。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-1 16:37
雨中的菜比较适合我!不是夸奖哦,我吃东西喜欢清晰度高的!
xgl890 发表于 2012-8-31 17:17

摄影师拍完你就可以吃了。广告上的美食看上去一般解析力都很高。

作者: xgl890    时间: 2012-9-1 22:33
念经兄,你觉得睁开眼睛吃和闭上眼睛吃有差别吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-1 22:43
念经兄,你觉得睁开眼睛吃和闭上眼睛吃有差别吗?
xgl890 发表于 2012-9-1 22:33

我没差别,你要分析力的可能很有差别。

作者: 红苹果    时间: 2012-9-1 23:24
浙江地区的干菜吃法有多种,而干菜原料也不一样,有西兰花、窄菜、介菜、农田的花草[或叫本草]等,放点目鱼干[乌贼]小排一起炖另有一番风味。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-2 00:09
我没差别,你要分析力的可能很有差别。
狗儿念经 发表于 2012-9-1 22:43

我也是外貌协会的,色、香、味肯定是色排第一了。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-2 00:11
雨中独舞 发表于 2012-9-2 00:09

色一定要的,色不好,菜也不会好到哪里去,这是肯定的!

作者: 道听途说    时间: 2012-9-2 00:26
雨中独舞 发表于 2012-9-2 00:09

作者: xgl890    时间: 2012-9-2 00:33
其实我对吃还真没什么讲究,不要求贵,不要就稀,看着顺眼心情好就好!有时还真就是为了填饱肚子!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-2 01:22
其实我对吃还真没什么讲究,不要求贵,不要就稀,看着顺眼心情好就好!有时还真就是为了填饱肚子!
xgl890 发表于 2012-9-2 00:33

我95%以上属于填肚子!

作者: 甲米    时间: 2012-9-2 19:54
日常菜肴讲究调味,多少掩饰了当前食材的质量
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-4 20:07

昨天下午去东钱湖办事,顺带了一只私人养的家鸡回来,今天叫菜场的人帮忙杀了,这不晚上又有汤喝了

[attach]51530[/attach]

我和秘决是:鸡汤内尽量少放配料,只需放几片姜和料酒,在出锅前三分钟放盐即可,保持鸡汤的原汁原味。家鸡就是出油多,所以用鸡汤煮面条也不错,加点青菜。

宁波的后花园东钱湖

[attach]51531[/attach]

[attach]51532[/attach]

[attach]51533[/attach]

[attach]51534[/attach]

作者: wtlsp    时间: 2012-9-7 14:34
雨中独舞 发表于 2012-8-31 12:41

刀枪剑戟,哈!!

作者: shinelb    时间: 2012-9-20 09:57
香港的著名美食家蔡澜对这方面是最有研究的,可以看看他的书,他的电视,他是生活得很有品位的人啊。
作者: shinelb    时间: 2012-9-20 16:01

【转贴】《蔡澜叹名菜》是香港无线电视翡翠台2008年主打的综艺节目之一,节目由蔡澜组织一个集合不同年龄、国籍的试食兵团,走访东南亚和粤港澳大小著名餐厅,品尝名菜。除了揭示其中的烹调秘技之外,蔡澜更会成为“食物判官”,对餐厅进行大品评,务求将各大小餐厅最“真”一面揭露人前。

有电视可以看的,打开下面的链接,会令人大开眼界的。

http://www.youku.com/show_page/id_z93e7c55c220911e097c0.html

作者: wbt    时间: 2012-9-23 16:15
东坡肉汁煮包鱼
作者: wbt    时间: 2012-9-23 16:22
九节虾和三文鱼腩剌身

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-23 16:28
我饿了,找吃的去......
作者: wbt    时间: 2012-9-23 16:30
沙姜猪手和香辣牛展
作者: shinelb    时间: 2012-9-23 16:43
雨中独舞  发表于 15 分钟前
三文鱼,我的大爱,好像该上一杯白葡萄酒了。
-----------------------------------------------------------
我也很喜欢三文鱼,吃自助餐经常吃。是不是三文鱼一定要生吃的?
作者: wbt    时间: 2012-9-23 18:53
来深圳,我有很多路可找美吃。。。哈,

我也饿了,吃饭去......

作者: shinelb    时间: 2012-9-24 11:08
来深圳,我有很多路可找美吃。。。哈,
我也饿了,吃饭去......
wbt 发表于 2012-9-23 18:53
深圳的人口来自全国各地,基本上什么美食都有,在华强北有很多餐馆。香港人也喜欢来深圳吃饭。有一次我和几个朋友在《客家王》吃饭,有一个朋友说有一次他在这个餐馆看到一个人很象香港金牌司仪何守信的,他估计就是何守信。《客家王》不贵的,但生意很好。

作者: wbt    时间: 2012-9-24 13:16
有次在温州,小吃都不错
作者: wbt    时间: 2012-9-24 13:17
温州小吃。。。
作者: wbt    时间: 2012-9-24 13:53
李鸿昌故居安徽菜色也不错
作者: shinelb    时间: 2012-9-24 17:20
如果肚子饿了,千万不要看这个帖子。哈哈。
作者: 甲米    时间: 2012-9-24 17:49
徽菜中著名的"㚖桂魚"闻着㚖,味道可鲜美得很啊!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-24 19:03
我现在是“望梅止渴”。
作者: sffz    时间: 2012-9-25 11:54
李府的菜不算正宗的徽菜,大致属于合肥三河一带的土菜
作者: wbt    时间: 2012-9-25 15:24
我现在是“望梅止渴”。
雨中独舞 发表于 2012-9-24 19:03

雨版:中秋将到,鸡泡鱼正是季节,准备周未吃鸡泡鱼,来深圳一起美味如何

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-25 15:43
雨版:中秋将到,鸡泡鱼正是季节,准备周未吃鸡泡鱼,来深圳一起美味如何
wbt 发表于 2012-9-25 15:24
真的非常感谢你的邀请,也很让我心动,可是这次真的走不了,我工作上有点事脱不了身。不过以后会有机会的,我到深圳一定来拜访你,好像S版也是深圳的吧,到时就一一拜访。也欢迎你来宁波,宁波山好水好烧友好,美食也同样好。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-25 15:43
对了,鸡泡鱼是什么?我第一次听说
作者: wbt    时间: 2012-9-25 15:52
鸡泡鱼,即河豚鱼。河豚鱼又名气泡鱼,俗称:也称鲀鱼、气泡鱼、辣头鱼,在江浙一带称小玉斑、大玉斑、乌狼等,在广东一带称乘鱼、鸡泡鱼、龟鱼,而在河北附近则称腊头。学名:Fugn rubripes T&S(红鳍东方鲀)Fugupssedommus Chu(假晴东方鲀)Fugu obscurus Abe(暗纹东方鲀), 属硬骨鱼纲,鲀形目,鲀亚目,鲀科,是暖水性海洋底栖鱼类,分布于北太平洋西部,在我国各大海区都有捕获,假睛东方豚还经常进入长江、黄河中下游一带水域,而暗纹东方豚亦可进入江河或定居于淡水湖中。

作者: wbt    时间: 2012-9-25 15:56
图片。。。。
作者: wbt    时间: 2012-9-25 15:59
此鱼我们称为黄鸡,是鸡泡鱼最低毒的,肉敕美味,
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 16:06
不过以后会有机会的,我到深圳一定来拜访你,好像S版也是深圳的吧,到时就一一拜访。
雨中独舞 发表于 2012-9-25 15:43
好啊,谢谢雨中MM。

作者: wbt    时间: 2012-9-25 16:09
S版,你在那区?
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 16:49
S版,你在那区?
wbt 发表于 2012-9-25 16:09
兄台您好,我已经发论坛短信给您。

作者: wbt    时间: 2012-10-10 17:13

雨版:鸡泡鱼来,一味红烧,一味煮罗卜丝

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-11 09:39
雨版:鸡泡鱼来,一味红烧,一味煮罗卜丝
wbt 发表于 2012-10-10 17:13

看着两味都喜欢,还真未吃过,非常感谢wbt兄这么有心。有食感人生才有美感呀,一直很想把这一贴也挖出来,只是近来琐事较多,所以一直耽搁了下来,看来得上上心了。有好吃的记得继续诱惑!
作者: nmggw    时间: 2012-10-11 09:59
这菜一看就没了食欲,,何来诱惑?
作者: wbt    时间: 2012-10-11 15:22
这菜一看就没了食欲,,何来诱惑?
nmggw 发表于 2012-10-11 09:59

吃过才知味美,醉过方知酒浓。。

作者: wbt    时间: 2012-10-11 15:24
sc90v  发表于 4 小时前
煮白萝卜汤一定要下芹菜粒才是最合味道,下葱花不恰当。
=====================================
讲得好,有道理。
作者: wbt    时间: 2012-10-11 16:10
晕有了,来几样素菜,大家可认识
作者: 牛仔    时间: 2012-10-11 17:00
回复 wbt 的帖子
最喜欢的是紫背天葵和薄荷叶

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-11 18:38
晕有了,来几样素菜,大家可认识
wbt 发表于 2012-10-11 16:10

一半认识,但各地叫法恐怕很不一样。

作者: jinlei    时间: 2012-10-17 03:04
回复 wbt 的帖子

河豚我喜欢吃浙江三门的。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-17 21:47
三门的青蟹也不容错过。

作者: shinelb    时间: 2012-10-18 13:38
WBT兄开餐馆弘扬传统美食应该可以啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-24 23:30
北京的臭豆腐我没问题.
拌点葱花,点两滴香油,烤窝头片儿一抹,一个字:香!!!
八先生 发表于 2012-10-24 22:41

据说豆渣一绝;据说豆渣掩鼻而走;梁实秋说起豆渣来口水滴答!

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:46
据说豆渣一绝;据说豆渣掩鼻而走;梁实秋说起豆渣来口水滴答!
狗儿念经 发表于 2012-10-24 23:30

宁波有三臭,想尝尝吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-24 23:47
宁波有三臭,想尝尝吗?
雨中独舞 发表于 2012-10-24 23:46

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:53

指的是臭冬瓜、臭苋菜梗、臭菜心(芋艿梗),其最大特点是“闻闻是臭的,吃吃是香的”。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:55
我前两天第一次吃“夫妻肺片”,汗,什么乱七八糟的,还叫这名,有缘故吗?

作者: wbt    时间: 2012-10-27 01:38
我前两天第一次吃“夫妻肺片”,汗,什么乱七八糟的,还叫这名,有缘故吗?
雨中独舞 发表于 2012-10-24 23:55

听说的典故   
  清朝末年,成都街头巷尾便有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用成本低廉的牛杂碎边角料,经精加工、卤煮后,切成片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到拉黄包车、脚夫和穷苦学生们的喜食。

上世纪20世纪30年代,在四川成都金河街黄冒中学的门口,常有一对年少夫妻挑着担子来此摆摊,卖的是凉拌牛肚、牛肺、牛肠、牛头皮。这些东西都是牛身上的“边角余料”即“废料”,可这些东西经过夫妻俩精心研制的配料拌出来就让人垂涎三尺。时间长了,顽皮的学生就用纸条写上“夫妻废片”悄悄贴在夫妻俩的背上或小担上,有的还大声吆喝:“夫妻废片、夫妻废片……”一个品牌就这样诞生了。
      长顺街有一“张婆酒铺”,有好酒而无好菜,店主遂邀夫妻俩在铺前摆长摊。某天,一客商被“夫妻废片”的口味所折服,竟送来一金字牌匾,上书“夫妻废片”4个大字。从此,“夫妻废片”名正言顺了。这时人们才知道男的叫郭朝华,女的叫张田政。解放后,夫妻俩被成都市饮食公司收编为国营企业的正式职工,“夫妻废片”也更名为“夫妻肺片

夫妻肺片实为牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,并不用肺。

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 08:55
哈哈,夫妻肺片非常好吃的,每次吃川菜我都要点的。
作者: rover    时间: 2012-10-30 23:18

这一版,简直是吃货集中营啊!
害的我半夜三更流口水!不过这时节我的口福也不错啦!
阳澄湖的大闸蟹上市了!
作者: 甲米    时间: 2012-10-31 13:14
亚当·戈普尼克(Adam Gopnik):
被法国美食攻陷的美国作家

近日的一个晚上,在知名法国餐厅La Grenouille里,亚当.戈普尼克经过一番苦苦挣扎,点了鹅肝作为前菜,羊肉作为主菜,蛋奶酥作为甜点。点菜后的戈普尼克若有所思地说:“谁又不愿意重返旧日巴黎呢?”
La Grenouille犹如一个高卢贵妇,坐落在位于曼哈顿中心地区东52街。在这里度过一晚,犹如经历了伍迪.艾伦的电影《午夜巴黎》一般。这部电影据说是伍迪.艾伦写给巴黎的一封情书。和海明威等美国作家一样,伍迪.艾伦深信巴黎是比纽约更文明也更浪漫的城市。
亚当.戈普尼克在他近日出版的新书《美食事大:家庭、法国以及饮食的意义》(The Table Comes First: Family, France, and the Meaning of Food)新书中,调动毕生美食经验,毫不掩饰地推崇法国美食。
书中认为,在一餐法国美食中,每一个元素都有着丰富的历史和象征意义——戈普尼克是这样一个食客,他知道得越多就越高兴。比如,作为一餐最后一道程序的咖啡可以追踪到1789年。戈普尼克在他的新书中指出:“1789年,法国国会宣布在同一个地方卖咖啡、酒和饮料是合法的。餐后的咖啡把食客们从飘飘欲仙的美酒美食天堂重新引回到人世上,它也有助于描绘在一个高级法国餐厅里就餐钱后的大致轮廓。在过去3小时内,食客犹如贵族。”而“一餐现代法国美食犹如一出戏剧,开场是开胃酒,终幕是咖啡,在每一道酒之间展开一出出章回。”

法国勃艮第酒是神话
戈普尼克曾经作为《纽约时报》驻巴黎记者,与太太以及儿子在巴黎生活过5年。尽管如今他们已经定居于纽约城东区,但55岁的戈普尼克从未放弃过对巴黎、法国文化、法国美食的钟情与追踪。
数年前,戈普尼克出版了描写巴黎生活的《巴黎到月亮》一书。 在该书中,他运用《纽约客》杂志专栏作家的纯熟文笔,对法美文化展开一系列反思和分析。从分析格特鲁德.斯泰因、欧内斯特.海明威等著名美国旅法作家的优良传统开始,并经由社会、文化、风俗、历史等多元角度对法国文化进行了审视与阐释,全方位揭示了法国文化的精髓,在美国大获畅销,进入《纽约时报》畅销书排行榜(已出中文版)。
在接受《纽约时报》采访时,戈普尼克偶尔会对《午夜巴黎》男主角奥尔森.威尔斯来一句评点、偶尔又和侍者们用法语谈笑风生。他穿着一件由伦敦Savile Row街知名裁缝Richard James做的外套——在La Grenouille就餐,绅士必须穿外套,这是一条自1962年开业以来餐厅定下的铁规。
戈普尼克说:“我喜欢来瓶红勃艮第。如果你真是一个红勃艮第粉丝,你得来一瓶。我喜欢红勃艮第胜于世间任何事物。”当侍者拿来一瓶2007年的Beaune Grèves时,戈普尼克正在争论着“我们对于价值的争论都体现在我们对于食物的争论中”,但当他品尝起红酒时,他把思想操练放在一边,声音低了下去:“真是好极了。人人都喜欢皮诺,我也是。在家里,我们每天晚上都喝俄勒冈和加州出产的皮诺酒。很便宜,很好喝。但当你偶尔喝到一瓶真正的法国勃艮第酒,你就回忆起了所有的神秘、虚无缥缈和复杂性,这就是法国的神话——一种非常强有力的神话。”

一道法式甜点的意义
戈普尼克的新书集中描绘了1780年以来法国人的美食经验。比如,巴黎市中心的皇宫是法国餐厅诞生的地方。随着法国餐厅在美国的兴起,法国美食的神话达到顶点。
戈普尼克四下环顾这间硕果仅存的法式高级餐厅,说:“我们正在见证着一间神奇餐厅活生生的历史,但我们很难理解。我们总是把这一经验想当然:你和我正坐在这一高级法国餐厅里,向身着晚装的侍者点菜。”起先,这些花哨的服饰是为了把正式的餐厅从18世纪的小酒馆中区别开来。在那些小酒馆中,服务马马虎虎,菜肴粗枝大叶。在正式的餐厅中,甜点是分开上桌的,而不是与其他菜肴一锅上。
戈普尼克说:“在看不见的厨房中准备菜肴很重要。从而食客们对于即将上桌的餐点毫无预知概念。”纽约蓝山饭店总厨Dan Barber跟戈普尼克发展出一段深厚的友谊:“戈普尼克是一个超有好奇心的人。对食物知道得越多,他就越开心。食物的含义、历史、谁煮这道食物、厨师拿什么原料煮这道食物、用什么锅——所有这些都是快乐的一部分。”
在La Grenouille进餐期间,戈普尼克的大脑不停在工作。随着晚餐继续,他开始谈论“存在着的”过去与“档案式的”过去之间的差别。“‘存在着的’过去是现在文化中依然活跃的一部分。比如,我的儿子曾经在吉他上演奏吉米.亨德瑞克斯(Jimi Hendrix,1942-1970,美国音乐家、吉他演奏家)的歌曲。吉米.亨德瑞克斯属于一种‘存在着的’过去;但是绝大多数青少年不可能花很多时间聆听爵士萨克斯演奏家莱斯特.杨(1909-1959,美国爵士演奏家)的音乐。这就是莱斯特.杨的音乐属于一种‘档案文化’的原因。作为高级美食中坚的La Grenouille,也属于某种‘档案文化’。但它是那么精彩。”
戈普尼克的蛋奶酥上桌了。数年前,戈普尼克从母亲那里学到了做蛋奶酥的秘诀。看着侍者戳破蛋奶酥的表面,他说:“这道甜点是我来到这里的原因。这道手艺可以追踪到数个世纪以前。对我来说,没有比这更完美的甜点了。它说明了法式烹饪是什么,提醒我们将失去什么。”

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2