极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

这个必须支持一下。玫瑰MM当时还发了一个德文与中文对照的PDF文档,造福了烧友!

德中对照的《马太受难曲》唱词,严宝瑜教授的博客里好像也有,或许更加权威吧。

使用道具 TOP

巴赫《马太受难曲》聆听简记!

这篇文章是我的一个网友玫瑰MM写的,由于她多年不上论坛了,转载她这篇文章,因为很有价值,没有经过她同意,感谢,转载自她的博客。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

巴赫《马太受难曲》聆听简记

如果我一生中只可拥有一套/张唱片的话,我会选择这套巴赫的《马太受难曲》,我听的音乐不算多,时间也不常,所以没有资格说它是最好的或者最…,我自己只能去用心体会,去品尝,里面的旋律不单单优美感人,有的是更多对人类天性的显现,巴赫的音乐没有大起大落,也没有狂风暴雨般的音响效果,可是却能够给我带来思考与想象力的翱翔!充满人类慈爱之情的《马太受难曲》,让我们静静的聆听吧,那天使般的圣乐,拥有永恒生命力的音乐!在这音乐中,所有的音符都是完美的,来吧,让我们看看在骷髅地所发生的悲剧吧….

第一曲中的(众赞歌)
啊,神的圣洁羔羊,无罪的你却被钉上十字架而死,无论你遭受怎样的嘲弄,你都默默忍耐!你背负世人所有的罪过,否则我们将无法生存。噢,主啊,请垂怜我们!

这是巴赫合唱曲中最壮观旋律最优美的一首。
《圣经》上的描述也非常的悲壮,在士兵的中间,耶稣基督背负着沉重的十字架,步伐蹒跚。当这悲痛的队伍慢慢前进时,赐安的姑娘们,在远处等候着…
管弦乐的响起,是多么的沉重,预示着耶稣步伐的沉重与悲切,并不停地反复着同一音的低音,让我们听起来更加的悲恸!接着和管弦乐合唱的锡安的歌声,更加渲染了悲恸之情,我心在滴血,流泪,为耶稣的无私付出,也为人类的邪恶而悲愤,啊,揪人心肺的申述,震人心魄的悲!“ 这个长大的合唱,,像这样由管弦乐的进行曲式主题和锡安的悲伤主题,交织着前进,当行列更加接近时,锡安的悲痛更加深沉,然后象天使的合唱那样,传来著名的受难圣歌的曲调”

第三曲  圣咏合唱                                   

亲爱的耶稣,你所犯何罪,
竟被如此重判?
你犯过什么罪行吗?
干过什么恶行吗?

这个合唱在后来的第19曲(有的版本是25曲)和46曲(有的版本是第55曲)重复出现,非常富有气魄和悲伤中带有强烈的愤怒的责问,让我一下子记住了它那引人共愤的音乐旋律!

第四曲B 合唱
我们不可在节日期间进行这事,以免激起民愤!
这一曲中带有些许的恐惧与不安,开头交替的两个合唱队在此一起唱出了暴动的阴谋!让人不粟而寒!

第四曲C 宣叙调 (马太26:6-7)
福音传道者:耶稣在伯大尼患麻疯病的西门家里,有一个女人带来一个玉瓶,里面盛有珍贵的香膏,趁耶稣出席的时候,那女人就把香油倒在耶稣的头上。门徒看见了,便很恼怒并说:

第四曲D 合唱
为何如此浪费呢?这香膏可以卖不少钱来周济穷人呐。
第四曲E宣叙调
福音传道者:当耶稣明白了他们的意思,便对他们说:
耶稣:为何难为这女人呢?她对我所做的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在。但是你们不能永远和我在一起。她将这香膏倒在我身上,是为我安葬做准备的。我实话告诉你们,普天之下,无论这福音传到在什么地方去,每个人都要纪念这女人所做的事。(太26:3-13)
从第四曲门徒的愤怒,与耶稣的宽容和仁慈形成了鲜明的对比,耶稣赞美的那段是多么的优美和亲切!

第五曲 宣叙调,女低音
亲爱的救世主啊,
因这虔诚的女人
把香油倒在你身上
为你的安葬而做的准备
而起无谓的纷争。
噢,在这一刻请允许我这样做,
让我泪水长流
倾洒在你的头上吧!
第六曲 咏叹调,女低音
忏悔与愧疚
将罪孽深重的心撕裂,
我的泪珠与悲伤
化为抚慰的香油,
涂抹在你的身上,仁慈的耶稣!

这两曲是根据必康达的自由诗谱写而成的,曲调非常的悲伤和婉转,让我如此世俗之人不禁动容,泪水长流!在曲中还有那么一细细的慰抚,且虔诚!(未完待续!)

使用道具 TOP

十(众赞歌)
是我,我当忏悔,
我的手和脚都该绑起来在地狱里接受惩罚。
鞭苔脚链及你所承受的苦难,
都该由我的灵魂独自承受。

这首众赞歌是根据伊萨克的作品改编的,旋律是多么的使人千肠百转,歌声是多么的悲凉与后悔,是啊,世人该忏悔,为自己的自私和罪恶!也未耶稣所受的苦难所悲伤!

十五(众赞歌)
请承认我,我的守护者,
我的牧人,请带领我!
你是所有善良的源泉,
也赐我许多的善。
你口中的奶与蜜,
给与我哺育我,
你的圣灵鼓舞我
给我带来了多少天国的欢乐。
十七(众赞歌)
我愿与你在一起;
请不要轻视我。
即使你仁慈的心会破碎,
我也决不会离开你
当你的心在死时遭受最后的打击变得苍白的时候
那么我将会用我的双臂
把你拥在我仁慈的怀中。

这两曲音乐和旋律几乎一样的,为马太受难曲圣永曲合唱的中心旋律,在第44曲(有的版本53曲)、第54曲(有的版本63曲)第62曲(有的版本72曲)都有相同的旋律!此唱词是根据杰哈斯《满被血创的圣首》的词改编的,曲调是哈斯勒的世俗歌曲。表达了丰富的情感与忠贞,给与我们多少的精神鼓舞与甜蜜呐!无论艰难困苦,耶稣都将与我们同在,这就是巴赫对上帝的信任和执著!

十九(宣叙调,男高音,合唱)
男高音 :哦,痛苦啊!
因痛苦而颤抖的心啊!
它是多么沉痛, 面色何其青白!
判官把他带到法庭,
那里没有安慰,没有帮助。
他承受着地狱般的所有苦难。他要为众人盗窃赎罪。
(男高音1)
啊如果我的爱,我的救世主啊!能够冲淡你的战粟和你的悲伤,或能替你忍受你所承受的
我会多么快乐!
合唱
这样受苦的原因是什么呢?
唉,我的罪孽伤害了你;
啊,主耶稣,我的罪给你带来了苦难。

在这一曲中,加入了长笛和双簧管,使整个音乐格调非常的悲切,在此烘托下唱出的男高音显得多么的慌乱不安,这是在表达锡安的姑娘们眼睛耶稣快要遭受悲恸的苦难而心痛、无奈与恐慌!后来的合唱表示信徒在反省和忏悔!

二十(咏叹调,男高音合唱)
男高音:我们应和耶稣一起警醒。
合唱:这样我们的罪便得沉睡。
男高音:如果主的灵魂痛苦可把我从死亡中赎回,那么他的悲痛会使我充满喜悦。
合唱:所以主那尊贵的苦难虽然是苦涩的但对我们来说却也是甜美的。

这曲的曲风格调是上一首的延续,由独唱与合唱对话,那么的心有灵犀,不再有悲痛不再有死亡,在双簧管音乐飘出时是优美的旋律,男高音唱出了全人类的希望,心在鼓舞,我的心充满了喜悦之情!

二七A 咏叹调,女高音,女低音,合唱
独唱
我的主耶稣现在成了囚徒,
月和光因悲痛而消失,
因我们的耶稣基督被捕了。
他被戴上了锁链,带走了!
合唱:把主放开,松绑,别绑他!
二七B  合唱
闪电呵雷鸣呵你们是否已消散在乌云间?
哦 ,地狱啊,请打开你烈焰的沟壑,
把那虚情假意的背叛者,以及那凶残的血粉碎、催毁、吞噬、消灭吧,
带着狂怒的激愤。

在这里,由于耶稣的被捕,音乐更显悲恸与激动,由长笛与双簧管演奏出沉痛的主题,在呐喊在呼啸在咆哮…到了“闪电呵雷鸣呵你们是否已消散在乌云间?”这里,音乐变成了愤怒,排山倒海般的怒吼,由合唱唱出,仿佛在抗争在奋战在拯救灵魂,粉碎、催毁、吞噬、消灭罪恶吧,带着狂怒的激愤。

二九(众赞歌)
人们啊,悲叹你罪孽的深重;
由于这些罪,耶稣基督离开天父的膝旁
降临到这个世上;
为了成为上帝和人之间的中保,
由清纯温柔的处女怀孕并生下。
他给死者以生命
给病人以健康
直到为我们牺牲,
他背负我们那沉重的罪,
被钉上十字架的时间逐渐逼近了!

在里,音乐已经没有了愤怒,人们已经不再对出卖者施以谴责,因为大众自己也是背叛者之一,也不会对逃走的门徒所责难,因为大家发现,原来呵,自己就是犹大,就是背弃耶稣的门徒!长笛与双簧管所奏出的音乐,只有悲哀,还有沉思,更夺多是忏悔与反省!为什么耶稣要为我们牺牲啊?为了我们的罪我们的恶,为了赎罪,或许这就是巴赫对圣无以为报的心声吧!

使用道具 TOP

第二部
三十咏叹调,女低音 合唱独唱
唉!我们的耶稣现在被带走了!
可能吗?我能见到耶稣吗?
啊!我的羔羊落在老虎的爪下
啊!我们的救世主哪去了?
啊!我该怎样回应我的灵魂?当她焦虑的哭诉时?
合唱
你的朋友到那里去了?
噢,所有女人中最美丽的!
无论你的朋友去向何方,我们就跟你一起去找耶稣吧!

开头让人很不安的旋律飘出了,那是怎样的焦虑与恐慌,这里描述了锡安的信徒们着急的寻找自己的救世主,没有了灵魂的安慰,那是怎样的悲伤,又是怎样的落寞和哀愁?

三三宣叙调
福音传道者:虽有好多人来诬蔑他,但找不到实证。最后,来了两个假证人,说:
证人1/2  女中音男高音:我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。
福音传道者:大祭司就站起来,对耶稣说,
大祭司 男低音 :他们对你的控告,你没有答辩吗?
福音传道者:但耶稣沉默不言。(太26:60-63)

这是合唱唱出的,也意味着证据是伪证!预先设计好的伪证啊,让耶稣受尽了苦难!

三四宣叙调,男高音
主耶稣面对伪证时依然默不作声,
他这样好让我们知道
为我们去承受悲苦是他仁慈的心所愿的,
同样我们在受到迫害时我们也应该记住耶稣所受的苦难,并保持沉默。

此曲的伴奏为断奏和弦,听起来非常的严肃和沉默,也刻画出了耶稣在众张老、祭祀长及众人面前的坚强和坦言!

三五 咏叹调男高音
忍耐,忍耐,
即使撒谎的舌头刺伤我
如果我能承受那不公正
辱骂和嘲笑。
唉,那么主会回报我纯洁无瑕的心。

在此可以听出忍耐的歌声与尖锐的伴奏交织在一起,即使撒谎的舌头刺伤我,我们都要忍耐,因为主会回报我们一切!

三六D 合唱
基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁。(太26:66-68)
这里,我们可以听出了群众带着怎样高昂的激动情绪来戏弄耶稣,这是人们的悲哀啊!
三八C  宣叙调
福音传道者:彼得再一次发咒起誓地说,
彼得 男低音 :我不认得那个人。立时鸡就叫了。
福音传道者:彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他走出去,痛哭起来。(太26:69-75)
三九咏叹调,女高音
我的神,由于我的苦涩的泪水,请垂怜我;
请看看我吧,我的心,我的眼,
在你面前悲切的哭泣。

此咏叹调充满了悲切与忏悔的情感,令人无比感伤,还有小提琴忧郁婉转缠绵的伴奏,整个曲调都融入了人们真心忏悔的泪水,那么感人!我的神啊,请接受我们的灵魂吧,让我们的那充满了悔恨的泪与心得到安息,请垂怜我吧!

四十合唱
尽管我曾离你远去,
但我现在又回来了;
因你的儿子用他的苦难和死亡
使我们和解了。
我不愿否认我的罪,
但你的仁慈和恩宠
比我们的罪孽更大更重!

在此,我们听到了安慰,听到忏悔人的虔诚,还有认罪!

四二咏叹调,男低音
把我的耶稣还给我们!
看吧,那银币,杀人的血金,那迷失孩子
已把它丢到你们的脚下了。
把我的耶稣还给我们!

此咏叹调的曲调,显得那么的冷漠与果断,既是责备犹大的背叛和出卖,也是在责备祭祀长和长老们拒绝犹大的忏悔,他们是多么的冷酷无情啊!把我的耶稣还给我们吧,既然血价已还,为什么不把我们的耶稣还给我们呢?虽然犹大有罪,可是他也在忏悔啦,那只不过是一个迷失的孩子罢了!在此曲中还用了大量的小提琴声作伴奏,似乎在为犹大的命运而哭泣!

五四众赞歌
哦,这是血肉模糊的头颅,
充满了悲哀和嘲讽!
因受嘲弄而被戴上荆冠的头颅!
以便戏弄的头颅!
曾被尊荣与美誉装饰的美丽非凡的头颅,
此刻却备受“万岁、万岁”地凌辱!
当世界受审判时,使人恐惧畏缩的尊贵容颜!
你为什么被吐口水?
你为什么脸色苍白?
你以前那无可比拟的目光
是谁让你遭受如此残酷的痛苦?

马太受难曲到这里时,剧情逐渐接近了高潮,音乐旋律更显悲伤,双合唱队的合唱让我们觉得悲恸的气氛更加强烈!更加让我们心生愧疚,你为什么被吐口水?你为什么脸色苍白?你以前那无可比拟的目光是谁让你遭受如此残酷的痛苦?这几句强有力的排比句,道出了信徒们悲愤的心声!也描绘出目睹耶稣受难时心情的无比痛苦!

五五宣叙调
福音传道者:戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,强迫他同去,背着耶稣的十字架。(太27:31-32)

五十六宣叙调,男低音
对啊,我们身上的血和肉是应该被钉上十字架。我们的灵魂越是虔诚,此事越是神圣。
五七 咏叹调,男低音
来吧,甜蜜的十字架,我愿意说,
我的耶稣,请把它永远交给我。
我的痛苦如果不堪重负,
也求你减轻我的重负吧。

此咏叹调用古中提琴来伴奏,显出了十字架的沉重,还有人类背负苦难的艰辛,正如西门背负沉重的十字架一样,一步一步的往骷髅地去,走上那意味着生命终结之岗!

五八 E  宣叙调
传道人(1):那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。
(太27:33-44)

五九宣叙调,女低音
唉!各各他,悲惨的各各他!
为何荣耀的主却必须
在此被愚弄、死去?
为何我们世界的赐福与拯救者
会引来非祸被钉死在十字架上?
天与地的创造者
将被夺去大地与空气。
那无罪的却要变成有罪人死去。
这深刻的刺痛了我的灵魂;
唉,各各他,悲惨的各各他!

当十字架四周渐渐沉寂下来,女低音唱起了“唉!各各他,悲惨的各各他!”充满了悲切的感伤,葬礼的钟声已响起,我们的救世主耶稣快要向世人暂别!“那无罪的却要变成有罪人死去。
这深刻的刺痛了我的灵魂”,这是呐喊之歌,数字低音的伴奏显得多么的沉重啊!唉,各各他,悲惨的各各他!

六二(众赞歌)
当某天我必须死去,
请不要离开我!
当我必须接受死亡,
主啊,来吧!请不要离开我。
而当我的心中
极为为痛苦时,
请藉着你的惧怕与剧痛
将我从恐惧中救出。

此旋律想必我们都是非常的熟悉,令人印象深刻,它在在第17曲、第44曲(有的版本53曲)、第54曲(有的版本63曲)都有相同的旋律!此为最后一次出现!

六五 咏叹调男低音
我的心啊,自行洁净吧,
我愿亲自把耶稣埋葬,
因为他将会把我安置在他那甜蜜之所
直到永远!
世俗之人啊,请你离去,让耶稣进来吧!

我个人是非常喜欢此段音乐旋律,那么的柔和安详,似乎耶稣基督已到了天堂,和他的父在一起!轻柔的抚平了沧桑和苦难,让我们的主耶稣安息吧,让他在甜蜜之所得到永生,巴赫对主的受难给与了自己心灵的慰籍!听听巴赫的心声吧!

六八合唱
我们痛哭、下跪
呼唤墓穴中的你:
请安详地睡吧!安详地!
安息吧,你极度疲劳的圣体,
请安息吧。
你的墓穴与石碑
成为不安之良心
的褥垫
成为灵魂的安息之所。
在那里我们可以无比满足地长眠。

安息吧,我们的救世主,你已完成了自己的使命,拯救了充满孽债的众生!此曲虽为送葬的音乐,可是我们听不出悲恸与缠绵凄切之情,有的只是温暖、柔和、宁静、明朗安详的曲调,因为我们的耶稣已为我们提供了心灵的安息之所,我们无比满足,无比感激,无比留恋…

终于写完了巴赫《马太受难曲》的聆听简记,心里面充满了对巴赫的虔诚与感动之情,不想说太多了,让我们再一次聆听巴赫的马太吧!

使用道具 TOP

有时节假日有时间听《马太受难曲》等宗教音乐,就象自己的灵魂受过洗涤一样,显得圣洁、平和、安静,将生活、工作带来烦恼完全抛开。我十分喜欢这类宗教音乐。

使用道具 TOP

这个必须支持一下。玫瑰MM当时还发了一个德文与中文对照的PDF文档,造福了烧友!
德中对照的《马太受难曲》唱词,严宝瑜教授的博客里好像也有,或许更加权威吧。
schwaz 发表于 2013-4-12 14:04

呵呵,是的。严教授的翻译请看:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54d6725a01017lse.html

使用道具 TOP

【转帖】约翰·塞巴斯蒂安·巴赫,一生受雇于人,勤勤恳恳,死后杳如烟消,是一位虔诚的基督教信仰者,人们常常把他视为最伟大的宗教作曲家。随着遗体的下葬很快被人忘记。他身无长物,留下的只有他浩如烟海的音乐作品(约有百分之七十五是宗教作品),也很快散佚无存。他的妻子靠施舍度日,最后死在救济院里。他八岁的女儿一生颠沛,到晚年得到贝多芬的救助。在他死后很长时间里,只有少数人知道莱比锡曾经有过一个叫巴赫的老管风琴师。他的传世名作《勃兰登堡协奏曲》手稿,被估价40芬尼,这只是一堆废纸的价格。然而,人类的艺术史证明,巴赫是永远令人难以忘怀的。
巴赫的音乐是跨越圣咏时期、文艺复兴时期以至于古典时期的集大成者,又是浪漫主义时期的出发点,启蒙精神在他的音乐里表现为对信仰的崇敬、对生命的眷恋、对生活的热爱。他的教堂音乐《马太受难曲》是饱含对人类的热爱的史诗性作品,代表着巴赫的宗教音乐的最高成就之一,被人们称为“现存宗教音乐的顶峰”。

使用道具 TOP

ding.
寻这张盘去.

使用道具 TOP

很好的文章,多谢了!

使用道具 TOP

主要录音版本

EMI CDS565509-2
格莱姆、费舍尔-迪斯考等,独唱
维也纳爱乐合唱团/维也纳爱乐乐团/福特温格勒,指挥
这张唱片是福特温格勒1954年复活节的录音(另外发行过一个节本,2CD),也是他一生最后一次录音。合唱气势磅礴,晚年的福特温格勒手法越发精湛,特别在一些慢速的处理上,做足了文章,不讨厌单声道的爱好者首选这个入门版。

使用道具 TOP

DGG 419 789-2
雅诺维策、费舍尔-迪斯考等,独唱
德意志歌剧院合唱团/柏林爱乐乐团/卡拉扬,指挥
乐队太强大,卡拉扬太强大,独唱有些力不从心,请特别关注合唱众赞歌,可以明显感受到合唱团奔涌的激情,是一个立体声的入门版。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-26 13:27, Processed in 0.022678 second(s), 14 queries.