极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

123下一页

看不到图

听得我比较酥麻!

使用道具 TOP

引用我朋友的一句:只要勤奋加坚持,上帝就一定会在你关健的时候蹬你一腿的(给你助力)。这一腿好象现在已给了你了!当然上帝这一腿这几天我也感觉到了哈。

使用道具 TOP

这个要高度关注

使用道具 TOP

我更加欣喜若狂。恭喜蒋兄。赶紧写啊,等着看啦。

使用道具 TOP

去年气浮臂刚刚搞出来的时候有些信心爆棚,用家反馈回来的评价都极高,甚至有用家跟国外贵N多倍的气浮臂比说都要好一些。飘飘然啦!后来咱们坛里的老郭兄买了一套,问我用的什么焊锡,我当时说对于焊锡我认为无所谓,用的日本千柱的。老郭说无所谓就是你不讲究了!当时这句话给我触动很大。因为确实如此,在设计AA25的时候对于像焊锡等等这些细节还没有去抠,没有去做过比较!后来又有几位烧友买AA25就干脆寄了WBT的插座来让我换,虽说与我当时用的RCA座在声音上差别并不大,但差距总还是有的。让我下定决心再设计一款气浮臂的动力是源于yun兄给我的一个电话,他跟我说老郭的筷子臂返厂调整后声音更好了,虽然我的气浮臂在各方面单拿出来都不差,但在整体的气质上还是要差一些的! 这气质上的差距可能就要在各方面的细节处抠了,当时想的比较简单,把各部件用料再精细些,插座、焊锡都用好的,于是自己就先弄了一套相当于升级版的臂,声音当然略有好转!但没有质的提升。再换上红木臂管,声音反而更死板了些,但红木臂管确实好看,而且声音更为安静、雅致,但总得来讲直接更换红木臂管在声音上还是得不偿失的!

年初与一位朋友聊天,讲到国外气浮臂的几个设计要点,其中一个就讲到唱臂的重心问题,这真是点醒了梦中人了。因为老郭刚拿到我的臂是给的评价是 怎么会这么飘逸,但声音好像不够稳!而我当时就感觉是唱臂循迹的稳定性决定了声音的稳重度,由于AA25的重心偏高会导致其声音表现不够稳重!于是赶紧设计图纸,可工件拿到手组装好后,声音除了呆滞点,好像没啥好的变化!一头冷水!

四月份来了两位常州的朋友,现场听过后买了一套盘臂,买回后这位朋友给提了很多建设性的建议,在此基础上反复实验,终于算是小有收获,但由于还是没有质的飞跃,这事算是暂时放下了!

最近由于要制作线悬唱臂,需要再进红木料,索性就多进了几种,顺便让厂里按照气浮的尺寸用各种料各做了一些。这些材料里面我最为钟意的就是非洲黑檀,密度极高,纹理细腻,硬度也高,因此最先组装的就是黑檀木,组装出来非常的漂亮,但声音出来却让我大失所望!朋友来了还跟朋友念叨,这么漂亮的东西居然不能推向市场,真是有些郁闷了!

今天由于工作的失误,导致了一根红木棒(应该是红檀,但纹理比较粗,质量也比非洲黑檀轻了很多)废料,于是自己用锯子改了长度,又想凑到一个气浮臂上。由于前期下单的失误,导致家里一个部件多出了很多,也顺带着想着怎么能把它利用起来,就把以前生产过的所有的部件摆在一起比划,突然发现只要把起落杆移到后面就都可以用起来 了。就这样拼凑了一下,上机,都没调,声音出来就让我心花弄放了!声音酥酥融融的还收放自如,稳重大气又雅致自然,完全上了一个新的台阶,为新唱臂的开发奠定了坚实的基础!

使用道具 TOP

我更加欣喜若狂。恭喜蒋兄。赶紧写啊,等着看啦。
yun0251 发表于 2013-6-9 08:25

没有啦,上两张图片吧

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

看不到图片  发表于 2013-6-9 11:05

使用道具 TOP

校声是最伤脑力的事,有时运气也很重要!正规厂商也是需要把百分之九十五以上的研发时间放在这一块,而且往往一来就长达几年才有满意的结果。

运气太重要了,有些时候只能随缘  发表于 2013-6-8 20:39

使用道具 TOP

新气浮唱臂的较声历程

今天终于取得了比较满意的声音,比较兴奋,发贴爽爽
去年年底开始着手新唱臂的研发,目标也很明确,红木臂管,全新的设计,最好的用料!春节到LDH老师家的时候还提到这事。可开局不利,试制了几套都不理想。结果弄来弄去又回到了原点!

先加个小插曲。小弟一直用的是光悦玫瑰木唱头,发现把外壳拿掉后,声音要润泽、宽松些,后来干脆换了个更大的更好的磁铁,分析力与质感都上了个不小的台阶,就是唱头给弄得太难看了

这几个月较声的最大感受就是,声音往往并不按照所设想的方向走,自己以为会让声音更好的手段却往往会取得并不理想的效果。较声需要绝对的勤奋与认真,更需要耐心与契而不舍!

使用道具 TOP

坐等MKII革新了,我已经将气浮臂收起,装回FR64S 搭配SPU Royal MKII,换换口味。
为啥收起?因为我觉得气浮臂音色韵味及动态都没达到我的目标。这也是我一直未表态的原因。我花了几个月时间尝试一些调整,最后还是觉得没啥头绪,缓缓再说。

使用道具 TOP

合肥蒋鹏  发表于 2013-6-8 20:39
运气太重要了,有些时候只能随缘

我觉得很多事是水到渠成,偶然中存在必然。

使用道具 TOP

较声过程充满了乐趣,但有时又极为苦闷,最近进入了瓶颈期,故而胡言乱语了一番

使用道具 TOP

较声就像做菜,一个菜品可以有多种做法,可能每种做法都好吃,但没有哪种做法是唯一的标准,不去多尝几口也不知道那种味道更适合自己。声音也是,可以往各个方向去调,可能每个方向都能出来美妙的声音。可以是清澈的,可以是浓郁的;可以是阳刚的,可以是阴柔的;可以是飘逸的,可以是朴实的。

所谓极品,就是先找寻自我的个性,再找寻器材的个性,两者匹配时吾愿足矣! 如果我的这碟小菜又正好适合君口,则为知音!所谓知音难求,一套真正适合自己的系统又何必强求别人的认可?

再如品茶。各种茶品尝过之后,再经时间的沉淀,最终才知道那种茶品最适合自己。初喝茶时,喝到清香的铁观音就认为是逸品了,可喝久了会转向培过火的浓香型铁观音,继而转向普洱、名枞等,终有一日,品得上品正山小种,认定这才是我的最爱。朋友来聚,砌上一壶,或许都会说好喝,但真正懂得品茶,又认同这壶茶的,那才是知音!身边能有几人?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 21:26, Processed in 0.029969 second(s), 17 queries.