极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

1234下一页

go

蓝光音乐和Lp的比较

最近买了二张蓝光音乐片。这里我找出了同样的LP来比较。最后的MP3是厂方提供的,大家可下载比比。

蓝光音乐。这段我是用Sony的蓝光机,光纤输出,RMEHDSP 9632光纤输入,96KHz/24bit录的。

http://pan.baidu.com/s/1dDtcZKl

LP抓轨。ZYXAiry S冷冻头,Graham2·2,SME 20,AesthetixI0唱放,RMEHDSP 9632模拟输入。192kHz/24bit录音。

厂商提供的MP3

下面我作了点简单的分析。见图。

这图是三段不同格式的音乐的平均频率分布。其中红线是MP3。黄线是蓝光音乐。绿线是LP

LP的绿线由于电平稍高于蓝光,故稍为在黄线之上点。但是可以看到在6kHz左右,它的高频衰减的较慢。在低频60Hz左右,LP仍然保持较好,而蓝光衰减较多。尽管蓝光的低频在听感上比LP来的强烈。而高频的听感是符合这曲线的。LP的高频较蓝光更通透和细节丰富。

我认为蓝光是个很好音源。如果蓝光可出版到如CD选择这么丰富,尽管和好LP比仍差一点点,但可接受。问题是蓝光的生存不是单有音质来决定的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

3个不是相同曲目同版本录音在一段时间下比较的频率分布曲线吧。

使用道具 TOP

黑椒不是更惨吗?00年后就没什么片源了,听来听去都是爷爷辈的歌曲和音乐。没有新鲜血液,再好的格式也没用啊。

嘿嘿 那位兄弟评语有道理~  发表于 2014-5-4 18:27
听周杰伦的话,也没必要动用到黑胶了。  发表于 2014-5-3 22:35

使用道具 TOP

无损格式呢?

使用道具 TOP

最近买了二张蓝光音乐片。这里我找出了同样的LP来比较。最后的MP3是厂方提供的,大家可下载比比。
蓝光音乐 ...
Jwang 发表于 2014-5-3 11:00

顶顶版主这么专业分析三种音乐,对蓝光音乐的评价“尽管和好LP比仍差一点点,但可接受”,版主这样的看法我认为玩蓝光音乐足够满足了,因为蓝光音乐玩方便。

使用道具 TOP

感谢楼主~继续LP~

使用道具 TOP

如果光看这三个频率曲线的话,我想结论主要不在于蓝光“尽管和好LP比仍差一点点,但可接受”,
而是应该是:MP3和蓝光没什么区别,听MP3就可以了,没必要搞什么蓝光

使用道具 TOP

这两个录音都是一样的。那么为什么会在频率分布上不同?我想可能是后期制作的不同。
单从这个频率分布上是得不出那个音效更好的结论的。我上这个分布图是因为我注意到了这两个格式在频率分布上的不同。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

黑椒不是更惨吗?00年后就没什么片源了,听来听去都是爷爷辈的歌曲和音乐。没有新鲜血液,再好的格式也没用 ...
夏日游海 发表于 2014-5-3 12:19

夏川里美之类好嗓子,如果出黑椒我也果断烧了。但是。。。周杰伦之类杂碎还是省省吧,中国现代歌手没一个入流的

使用道具 TOP

昨天下载了版主提供的蓝光抓轨为WAV、LP抓轨也是WAV以及MP3的三段文件试听,感觉蓝光与LP的抓轨对比不明显(我听力一般,系统灵敏性也不是很强)。但我放回这段纯蓝光音乐(M2TS格式)时,区别就非常明显了(估计不玩音响的人也能听出),纯蓝光音乐比抓轨的WAV明显声音密度高、大气、宽广、细节丰富、包满。可惜我没有LP试听对比,估计LP一样会比抓出的WAV格式文件相差很远。所以说明抓轨的文件与原来的资源放出来的声音是不一样的,估计以专业角度来说是失真大吧(我不懂专业知识),建议如玩纯蓝光音乐的,用真正的蓝光播放机才能真正发挥蓝光音乐的质素。

本帖子中包含更多资源

x

什么牌子的文件播放器?  发表于 2014-5-6 13:05

使用道具 TOP

想知道, 在播放BD Pure Music 时, 市面上哪些BD PLAYER 可以从SPDIF 输出24/96 PCM?

使用道具 TOP

昨天下载了版主提供的蓝光抓轨为WAV、LP抓轨也是WAV以及MP3的三段文件试听,感觉蓝光与LP的抓轨对比不明显( ...
gzcqiang 发表于 2014-5-5 11:24

直接放蓝光的音质比我的录音效果好完全是可能的。不过这里LP抓轨并不是CD抓轨意义上的抓轨。蓝光的音效我是持肯定态度的。

从照片上看,不知你是如何读盘的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 06:47, Processed in 0.033370 second(s), 17 queries.