极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

说道物我两忘,就不得不讲到乐圣的第六交响曲--田园,这是许多爱乐人士进入古典音乐殿堂的基石之一,而我也是其中之一,听听初到乡间愉快的心情,犹如欧洲的乡间画卷展现在你面前,小溪的流水潺潺,杜鹃在林中的鸣叫声声入耳,暴风雨的洗礼和雨后愉快的心情,伴随终曲的感恩心情涌现在你的心里,这才是让人难忘的,也是可以忽略身边环境的存在而进入脑海的音乐.其中的版本众多,就不一一列举了,献丑之句,勿拍砖..

使用道具 TOP

让人“物我两忘”的音乐

儿子在小广场和小伙伴扔沙包,你来我往,没有几次能接住对方扔来的沙包,十有八九掉在地上,没有其他。俩孩子还是乐得嘻嘻哈哈。天要黑了,被家长强行“拖”回家的,并且约好第二天不见不散。

在成人的眼光来看,扔沙包不仅无趣至极,而且考试不考,又不是什么特长可以加分。其实我有意“安排”儿子去和小伙伴玩,不宅在家里,希望通过这个活动锻炼孩子的社交能力。实打实的“实用主义”。

不可否认,成人的行为大多是功利驱动的。听音乐是否也有这个倾向呢?很多时候我是有功利心的。有的音乐不喜欢,硬着头皮坚持;音响在运转,心思却在想微信的朋友圈;增加谈资,提升自己在人前的关注度......

那么,有没有作品,单曲无限循环,让您忘掉歌词,忽略旋律,无视身在何处,物我两忘,孩童般沉浸其中?listening for listening's sake

使用道具 TOP

好啊,等待下文。

使用道具 TOP

下文?!我期待各位续下文呢!S兄没仔细读,我问“您”有没有。那就罚你先回答吧,哈哈……

使用道具 TOP

下文?!我期待各位续下文呢!S兄没仔细读,我问“您”有没有。那就罚你先回答吧,哈哈……
扬帆远航 发表于 2014-10-31 09:47
哈哈,有的。我来回答你这个问题。听音乐听到物我两忘,不过都是听的现场。我听过王健的巴赫大无现场,是我感觉最投入的一次听音乐的体验:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
多谢多谢!S兄未免有些“小气”,哈哈,we want more.何时何地,何种心境,什么触动你的心灵?先谢过!

来而无往非礼,稍后小弟也说说,先整理下思路。

使用道具 TOP

谈恋爱的时候经常听情歌入迷,哈哈。

使用道具 TOP

art for art's sake

本来是人生再正常不过 再喜悦不过的事情 却常被功利的人批判 郁闷

使用道具 TOP

功利人批判art for art's sake,是因为感觉这样才对;之所以感觉这样对,是因为世界只教会了他这样。能感觉应该为艺术活的人就为艺术活,但大多数年代的大多数人注定为口腹活。从统计学讲,功利的生活是最“正常”的生活。能体验艺术之喜的人应当感觉额外的幸福,何须郁闷。
回归话题。小时候第一次听到My Heart Will Go On;中学生听克莱德曼、喜多郎、莫扎特、崔健;成年后听Bach、Schubert、Satie,或雅或俗,都曾有忘我之感。

使用道具 TOP

物我两忘,有时会有謬戾极致至肉欲、爱欲,这也是物我两忘的一种境界。瓦格纳《齐格弗里德牧歌》就是这样一部作品,循环往复放送十几遍,甚至于仍然沉醉期间。是为毒品级音乐。瓦格纳的许多音乐都是这样的。但李斯特、布鲁克纳、马勒、理查·施特劳斯做不到。

使用道具 TOP

hbo

经常在变。这两天是在电脑上听黑胶转录贝多芬两首小提琴浪漫曲,大卫的演绎。。。

使用道具 TOP

去年在chicago听比契科夫指挥CSO的马勒第3交响曲   末乐章中段  情不自禁的随着音乐流泪  周围很多听众,无论老少也都在擦眼睛   那种感动  非常难忘  

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 11:13, Processed in 0.040005 second(s), 15 queries.