极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

无题

初夏入梅,细雨瑟瑟,风中湿气,任凭它揉散发际。阴郁天空,蛮蛮毫无生气,它给我脸色看,我也叫它看脸色。

使用道具 TOP

“它给我脸色看,我也叫它看脸色。”你有意,它无心.........
呵呵!

使用道具 TOP

“......还有心愿,还有梦要圆,肩并着肩,幸福不会遥远,熬过了黑夜,明天就是艳阳天。”

使用道具 TOP

多谢指点

使用道具 TOP

初夏入梅,细雨瑟瑟,风中湿气,任凭它揉散发际。阴郁天空,蛮蛮毫无生气,它给我脸色看,我也叫它看脸色。
Roseknight_gao 发表于 2010-6-25 10:02

呵呵,还有点俳句的感觉嘛。

使用道具 TOP

还特意百度了一下啥是“俳句”;这样做比较脸也要红了

使用道具 TOP

还特意百度了一下啥是“俳句”;这样做比较脸也要红了
Roseknight_gao 发表于 2010-6-25 15:47

前面一句好:初夏入梅,细雨瑟瑟,风中湿气,任凭它揉散发际。

去掉“风中湿气”更好,有点语义重复了,得留意境空间,帮兄小改一下,算是游戏一把:初夏入梅,细雨瑟瑟,凭它揉散发际。

“它给我脸色看,我也叫它看脸色”,哈哈,这个叫性情!

使用道具 TOP

哈哈,欢笑一把,替我消去些烦恼,人生不如意处,最需要些心灵的问候。

使用道具 TOP

初夏入梅,细雨瑟瑟,凭它揉散发际。很有意境呀。

俳句这玩意儿,在大学的时候读过,句列是575,至今仍熟记其中著名的日本江户时候俳谐诗人松尾芭蕉(1644—1694)的名作叫:古池(ふるいけ)
原文是:古池(ふるいけ)や、蛙飛(かわずと)び込(こ)む、水(みず)の音(おと)。
有人将其译成中文:闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响。

这种为了凑数的译法是经不起推敲的,例如,青蛙怎么能跳进水(池)中央?难道此日本蛙是奥运跳远冠军?又或者这小日本的水池实在太小?哈哈。。。。。。

这种清水般索然无味的译文,根本无法重现原文中典型的日本静寂文化的精髓。

想起音乐也一样,很多时是形同意意却差矣!

搏楼主一乐,并祝楼主周末愉快!

使用道具 TOP

古龙大部分小说是学习和模仿日本俳句的文体的。

使用道具 TOP

初夏入梅,细雨瑟瑟,凭它揉散发际。很有意境呀。

俳句这玩意儿,在大学的时候读过,句列是575,至今仍熟记其中著名的日本江户时候俳谐诗人松尾芭蕉(1644—1694)的名作叫:古池(ふるいけ)
原文是:古池(ふる ...
ikushi 发表于 2010-6-26 18:43

独乐乐不如众乐乐,哈哈;还是狗儿念经兄改的好 不过那天我是不开心,在窗口被湿湿的风吹,因势抒发一下情感。
今天心情好很多啦,因为买了套杜普蕾,里面有祖克曼、巴伦和杜普蕾的贝多芬钢琴三重奏,感觉还不错啊,虽然火气有些重,但是转录比想象的要好些 里面还有贝大奏全集,两套勃大奏全集,还有十多首大协以及理查的唐吉珂德

使用道具 TOP

古龙大部分小说是学习和模仿日本俳句的文体的。
shinelb 发表于 2010-6-26 18:49

唉~~~我只会排比,哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 21:30, Processed in 0.026021 second(s), 15 queries.