极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

12345下一页

那个旋钮不是调整电源相位的吧,应该是调整音频信号相位的,左180°,右180°,0,180°应该是指左声道反向、右声道反向、0、双声道同时反向。

使用道具 TOP

改变相位所产生的效果,请大家讨论一下。

我是linn cd12用家。在单独用cd12自己解码进入前级的时候,hifi因素是比较好的:音场深远,背景安静,定位清楚。但是cd12速度比较慢,高低频有一定妥协,听大曲目是不过瘾的,所以我系统常态是用cd12做转盘输入cello DAC,再从cello DAC 输入cello suite前级。但是这样一来,音场变浅了,背景不够静,大曲目的时候定位什么的比较一般。我经常想这是因为转盘和DAC之间所谓时差抖动之类造成的硬件问题,又或者是我器材背面是大幅玻璃造成的反射共振,应该不可解决,久而久之也就习惯了这样的声音。

今天上午认真看了Rock版发的那篇《李哥谈hifi》。其实文章多年前我也看过,不过已经完全忘记了,所以当学习重新读一次。其中讲到,如果电源相位混乱,会造成音场浅,定位混乱嘈杂的情况。我心头一动,就想,会不会是我的系统当中也有相位错误的问题呢?正好,我前级suite是配合了一部cello palette的(调色板),其中有一个旋钮是调整相位,分成左180度/右180度/0/180度四个位置,其中最后180度一栏的作用,是把左右声道一起反向180度的意思。我记得就是两年前刚刚摆好器材的时候随便拧过一下,声音都没有认真试过。所以我打算晚上专门试试。

这次我用穆拉文斯基DG版的柴五来做调整依据,这个曲子第二乐章我比较熟。没有反向180度之前,第二乐章开始的低频是从两个音箱中一起涌出来,量比较大,接着的长号声音颗粒较粗,而且不是很拿得准吹奏的具体位置,再接下来的长笛声音有点“叫”。听到这里,我把palette旋钮调到180度反向,重新开始听……一开始的低频一出来,第一个感觉就是低频比刚才干净,深沉,但不够反向之前多,不够之前浮,然后发现这些低频基本就是从右声道下方出来的,我心里打了个突,那里确实是常规的低音大提琴的位置所在。低频慢慢地,柔和地,深沉地奏出,背景似乎更安静,更深,然后长号出来,明显就是在右后方长号组的位置,跟着的长笛十分婉转,完全不刺耳,接下来左边的弦乐器部跟进,十分清楚。我担心自己被自己暗示了,赶紧再把相位归0,重新听一次。再调到反向180度,听多一次,经过这四次比较,我可以十分确定,改变相位之后,效果是有明显提升的。原来长期存在的定位不准确,音场浅,背景嘈杂,高频有点硬等等小问题,都明显得到改善。

但是话说回来,如果不用cello DAC,直接cd12接前级,就没有需要反向的问题,为什么用了这个DAC反而就需要反向呢?这个我不太明白了。大家可否告知答案?

使用道具 TOP

上排左数第三个旋钮就是反向180度旋钮

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

信号相位,基本上,国产碟跟港台碟是正相,
外国的古典,特别是DECA,要反相,有信号相位调整的前级,试试正反相听听就,知道了。

使用道具 TOP

信号相位,基本上,国产碟跟港台碟是正相,
外国的古典,特别是DECA,要反相,有信号相位调整的前级,试试 ...
kennymark 发表于 2011-5-16 18:30

曾经有烧友谈到有的唱片需要反相,Decca是吗? 回头试试,还从没试过。

使用道具 TOP

电源相位和信号相位混为一谈了,cello的这个调色盘是调整信号相位的。电源相位它管不到。你还是把电源零火线 ...
dragon 发表于 2011-5-16 09:11

dragon说得对,电源相位要在插座那里调整。欧洲跟国内一样的,正品字,左火右零,
美国机,正品字,左零右火

使用道具 TOP

补充一点,经过反向180度之后,声音的速度比没有反向是慢了一点点,质感却强了一点点,高频柔顺了,并且有了更多cd12的味道

使用道具 TOP

车老为美国机,莲是英国机,两者电源相位是不一样的
清兵兄的后级也是车老甲类?

使用道具 TOP

平时只是对系统的每个环节测量相位的方向准确性,相位对声音才正确,楼主系统的DAC却是相位反着接声音才对,这实在是不解啊!

使用道具 TOP

车老为美国机,莲是英国机,两者电源相位是不一样的
清兵兄的后级也是车老甲类?
牛仔 发表于 2011-5-15 23:32

回牛仔兄,是啊,后级是performance。除了唱机部分用linn,其他都是全套cello,包括线。但是中间有两对cello线用的是平衡头而不是fisher头,不知道有没有关系?

使用道具 TOP

平时只是对系统的每个环节测量相位的方向准确性,相位对声音才正确,楼主系统的DAC却是相位反着接声音才对, ...
LCL123 发表于 2011-5-15 23:54

我一直都没有考虑相位问题,是因为觉得就是一部唱机是英国货,其他都是一个厂家,不该有错。而且所有器材都是从一个墙插取电,用的一个总拖板,所以觉得相位不会有错啦,谁知道就真会撞见鬼

使用道具 TOP

墙插应该是国标左零右火,cd12应该是欧标也是左零右火。cello是美标左火右零。应该分开供电,cd12应用欧标电源线接国标墙插,cello用美标电源线接美标墙插

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 04:18, Processed in 2.134741 second(s), 16 queries.