极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

SS兄,您想“它(虚无/存在)”自己打自己呵?不如着眼于当下之念。生活活的也许就是当下的一种感觉。这 ...
和.静.怡.真 发表于 2012-4-21 09:04

很好,关注当下,就走对了一大步!原因就是前面25楼Wtlsp兄说的“过去不可的,未来不可的”。但是,当下就是完全“真实”的么?这也是我问Wtlsp兄的问题。我想Wtlsp兄肯定明白那句佛语的,他只是作了个不太恰当的解释,更恰当的解释似乎应该是“只有当下才是能够抓住和把握的”。不过,妙的是,他的解释却引出了更进一步的问题:当下就是“完全真实”的吗?仅关注当下就不会步入迷途么?显然不能。“当下”里的“学问”才是最深的,才是最终解脱之道!这才是陶渊明的“此中有真义”的意境,是讨论“欲”的意义,也是和山河兄笑谈虚无与存在的那点儿意思。总之,欲达到最终解脱之道,需要探讨“人的本来”。老子,庄子,佛教都已经部分地解答了这个终极问题。

使用道具 TOP

生为何物?生的意义何在?人有欲则有生死!
山河 发表于 2012-4-20 19:47

山河兄好。
我不进入生死的讨论中。因为我没有深研,也知道琢磨不透。所以不参与讨论。
碰巧昨晚看到一则故事,印象不大精确,希望能把大概说说:
武则天问慧安禅师(他128岁才涅槃):人怎么可以不知道自己的年龄呢?
慧安说:人身是有生死。生死如同一个圆周,没有起点,也没有终点。

后面说了一段,我实在记不起来。当时,我就很感兴趣,但是琢磨不透。我自己暗暗想:既然生死没有起终,那么就不自寻烦恼了,那就睡觉吧。昨晚就是这样。

使用道具 TOP

"虚无"大战"存在",怎么开打呢?哈哈
ssjj 发表于 2012-4-21 00:57

SS兄,您想“它(虚无/存在)”自己打自己呵?不如着眼于当下之念。生活活的也许就是当下的一种感觉。这对我们比较多的现实意义。要做到每一个当下都心念不动,专注投入,要得道高僧才可能做得到。我等凡胎就“发奋不已,乐在其中,而不知人之老将至”已算是不枉此生了。

使用道具 TOP

ss别咬文嚼字啊,中性的意思,对“欲”来说罢了,欲有各种各样的欲:

原欲、生欲、死欲;
性欲、爱欲 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-20 18:03

一直希望念经兄那颗博大精深的亮堂脑门来给我们传福音。

认同兄台定义欲为中性一说。欲也是人的本能的一部分,比如说性欲,食欲,从有人类(或者说动物)开始,就不排斥欲,也没有赞美或贬低欲。因为欲天生丽质,与生俱来。人类也因为欲才能生存与繁衍。

欲望也是地球上人类文明,科学进步的原动力。

至于人类发展到后面为什么会有那么多不同的欲(甚至是有点泛滥的欲),也许都在人心(哲学不对,或人性的弱点导致对正确的哲学执行力不足)吧。我一直也想不通,也不想去想,管好吃饭时该吃饭,睡觉时能睡觉。还有点闲心,就喝茶去吧。

使用道具 TOP

"虚无"大战"存在",怎么开打呢?哈哈

SS兄,您想“它(虚无/存在)”自己打自己呵?不如着眼于当下之念。生活活的也许就是当下的一种感觉。这对我们比较多的现实意义。要做到每一个当下都心念不动,专注投入,要得道高僧才可能做得到。我等凡胎就“发奋不   发表于 2012-4-21 09:02

使用道具 TOP

别呵呵呵啊,我准备好钢盔挨兄弟你的砖头的。
狗儿念经 发表于 2012-4-21 00:01

用不着钢盔

使用道具 TOP

别呵呵呵啊,我准备好钢盔挨兄弟你的砖头的。
狗儿念经 发表于 2012-4-21 00:01

该准备钢盔的是我

使用道具 TOP

该准备钢盔的是我
ssjj 发表于 2012-4-21 00:11

别介,咱都还是秃瓢来吧。

使用道具 TOP

别介,咱都还是秃瓢来吧。
狗儿念经 发表于 2012-4-21 00:18

咱俩这是标准的关公战秦琼啊,谁也挨不着谁

使用道具 TOP

ss别咬文嚼字啊,中性的意思,对“欲”来说罢了,欲有各种各样的欲:

原欲、生欲、死欲;
性欲、爱欲 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-20 18:03

念经兄罗列出这么多种种“人欲”,想必是认为”欲“分好坏。看来念经兄在商言商惯了,不自觉的就屁股决定立场了。

菩萨《心经》:不生不灭,不垢不净,不增不减。

《 庄子》:以有涯随 无涯,殆矣!

念经兄如何理解?

使用道具 TOP

混沌中产生,由“本我”推动。。。
山河 发表于 2012-4-20 16:51

只有顶礼膜拜了!但您没说清这混沌是在哪里发酵出一,二, 。。。,以至万物来的?

使用道具 TOP

念经兄罗列出这么多种种“人欲”,想必是认为”欲“分好坏。看来念经兄在商言商惯了,不自觉 ...
ssjj 发表于 2012-4-20 23:24

兄弟,这跟商没任何关系哈,我是正儿八经在说我的看法。
不生不灭,不垢不净,不增不减。谁做到了?告诉我?或者你我都明白这“不生不灭,不垢不净,不增不减”的道理,但如何达致这境界呢?至于庄子的话其实就是个常识,违背常识一般来说意味着虚妄。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 19:10, Processed in 0.042190 second(s), 15 queries.