极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamorphosen

这么专业的帖子,不顶不行啊!

使用道具 TOP

断断续续花了一整天的时间才把这篇好文章阅读完毕,谢谢。

使用道具 TOP

演奏在教学当中独奏家和学院派分的比较清楚,教师对规范教学很重视,对独奏家有些教师还是不让学生接触太多,两位到过的国家比较多,见识广能否谈谈这方面的情况。比如美国杰夫.布拉德蒂奇著名低音提琴演奏家之一,以各种新颖演奏方式加上生动的肢体语言著称,还有就是学院派的代表英国的彼得巴科克的“亚历山大技法”,另外我国这几年有没有低音提琴作品问世像《阳关三叠》《渔舟唱晚》模仿中国乐器这样的低音提琴曲目

使用道具 TOP

演奏在教学当中独奏家和学院派分的比较清楚,教师对规范教学很重视,对独奏家有些教师还是不让学生接触太多 ...
burt5177 发表于 2011-1-18 20:44

"burt5177" 兄对低音提琴也是非常了解的了,我想也是“专业内部人士”?!,不然怎会有这么专业内的乐谱和资料呢?呵呵,对低音提琴专业也“了如指掌”啊!想听听burt 兄对上述问题的如何看法?

这是杰夫送给我的DVD,演奏巴赫大无第一组曲,去过录制演奏的音乐厅,音响效果还可以。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

网上有他的录像我看过一点,我的专业不是低音提琴,我88年作曲专业毕业,乐队主流乐器我还是比较熟悉,大管和低音提琴我称为“非主流乐器”,能遇到两位低音提琴专家非常荣幸,对低音提琴有太多的不知道,第一次听低音黑胶感觉很不一样,平时很少有机会听现场,经常有老师和学生来我家听音乐,又从国外回来的博士、硕士、有和我是一个专业的也有很多其他专业的,平时不积累点“弹药”到时就哑了,我非常愿意和他们聊音乐,聊技术还有聊录音。
关于乐谱我从文革就开始收集乐谱大约有几万册,唱片也有几万张,主流乐器还是了解一些就是对非主流乐器感兴趣,学弦乐的学生对规范教学比较感兴趣,对独奏家不如学院派的,我觉得这和老师有一定的关系,我们受前苏联影响比较大是不是这样?个个都很规范!

使用道具 TOP

其实我很想让学生们知道什么是规范什么叫个性。

使用道具 TOP

网上有他的录像我看过一点,我的专业不是低音提琴,我88年作曲专业毕业,乐队主流乐器我还是比较熟悉,大管 ...
burt5177 发表于 2011-1-18 22:44

非常荣幸在此遇到专家,真的不敢妄言了,这么多的资料令人羡慕,可以开家音乐图书馆了,呵呵。

我想仁兄对国内的弦乐教学也是比较了解的,尤其对国内乐团的状况更了解了,国家对专业演奏团体是一边倒的政策,重点在北京和上海的几个大团和市场的资金扶持,把地方团体推向市场,这本身就存在问题,音乐等艺术团体是国家的上层建筑,需要国家的经济基础的扶持,加强团体的竞争力不是靠团体“自生自灭”的方式来解决,为什么这样来讲,因为这涉及到音乐院校的就业问题,自然也就涉及到教学方向和教学质量等一系列问题,国内九大音乐院校,国家为中央和上海部属院校提供了大量资金,而地方院校的资金却少的可怜,没有办法,只能扩招,再扩招,教师的工资依靠学校是没有办法活的,只能教私学,好的专业门庭若市,冷门专业依旧很“冷”,这种体制下,不仅教学质量无法提高,我想不仅“苦”了学生,也“苦”了学生家长,这里就有“深受其害”的家庭吧?!为什么要讲这些?因为这涉及到教学方向,教学质量和规范问题,我们受前苏联的影响确实很大,但我们从前苏联又学到了什么?人家的文化体制?音乐教学方向?市场音乐运行机制?实话实说,我们哪样也没学明白,人家有世界级的演奏大师,有世界级的作曲大师,世界级的交响乐团,歌剧院,等等,我们有什么呢?为什么我们出现了问题要“归罪”于前苏联呢??我们的教学方向在哪里?培养独奏家?事实证明不现实吧?!培养乐队演员?院校和团体没有教学与实践的联系机制,团体都在”生死挣扎“,那管得了你院校的”烂事儿“,现实体制下,我想都心知肚明。好在低音提琴状况还算好过些,因为学的人相对其它专业少,优秀的更少,而需要的团体也很多,国内低音提琴状况要比三十年前好很多,当然也存在问题,不过比起其他弦乐专业,演奏技术发展要规范一些,也就是”杂音“要少一些,因为国内低音提琴还没有确立一种象欧美国家统一的教学标准体系,但这个体系在逐步建立,这需要时间,也需要”海归“和国际间的交流,更需要更多的学源和低音提琴爱乐者的支持。

关于独奏派和学院派的划分法好像在国内的分得很清楚,说白了就是自身利益在作怪,在国外并没有什么独奏派和学院派划分一说,其他专业不了解,我考察低音提琴在国外不存在这一说法,因为很多演奏家实际上都在从事教学,象您提到的杰夫.布拉蒂奇就是美国UNT大学的教授,也在教学,也在演奏,前面讲到的Francois Rabbath,现在也在巴黎音乐学院教学,也在演奏,也在国际各音乐院校讲学,等等。关于国内低音提琴的状况和作品,值得“赞扬”的是北京两大院校很好地利用了“国家资源”,搞了些低音提琴的活动,为低音提琴在国内起到了一定的宣传作用,但并没有带动全国的低音提琴状况的根本改变,这也是北京院校所不能及的,而地方院校由于资金和对低音提琴教学的“冷淡”等一系列问题,做些事情非常困难,有时候需要教师自己掏腰包,怎么办?没有办法,现在地方院校的低音提琴教学很难,苦水一地.....
关于中国作品目前也有很好的改编曲目,中国院刚刚搞了个中国作品展演活动,可以查询一些相关信息。

专家面前发散了,望海涵!呵呵。

使用道具 TOP

回复 extrema 的帖子

举双手双脚赞成!不过现在就低音提琴这个专业来说真是一年比一年好了,这都多亏几大音乐学院的低音提琴教授们的努力!

使用道具 TOP

其实我和想让学生们知道什么是规范什么叫个性。
burt5177 发表于 2011-1-18 22:49

这个问题我认为:如果培养“独奏”家,一定让学生学会有个性去演奏,也就是“随心所欲”,什么恰空呀,流浪呀,统统拿下,自称一“派”,管他别人喜不喜欢,承认不承认,呵呵,如果培养乐队和室内乐演员就让学生把基本功练好,最起码要把音练准,把正确的运弓和发音方法掌握了,这就是规范了。

实际上这个问题是个“大”问题,也是学生学习低音提琴和教学方向问题,个性化演奏没有好处,因为绝大多数学生不可能成为独奏家,事实证明:低音提琴就业只有进乐队和教师两条路,当独奏家会“饿死”的,国外也是一样。

使用道具 TOP

翻出一张 Viola da gamba的LP。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

今天上了一天的课晚一点回复你。

使用道具 TOP

我在网上交流大约有两年的时间,一种是和音乐有关系的贴吧,再有就是168,在那里认识了施版主同时也见识了Y兄的LP收藏,在168遇到了多年前的朋友QSYD(烧友)收获非常大,很多回帖对我的教学影响很大。在贴吧里还遇到了几位“专业”的人士,我觉得他们有的观点不是很准确我会讲我的观点可是得到的却是一堆砖头,有的说话盛气凌人态度极为不好。我个人觉得演奏者的音乐和他本人的性格比如说话的方式有很大的关系,从一个人的说话的方式就能知道他的音乐是什么样子的。
我非常敬佩你在低音提琴方面渊博的知识和见识,有机会一定当面请教。
在这里遇到了metamorphosen兄,我在168发的那个低音提琴就是给他看的,我猜到他能看到,然后才有了这个帖子,你给我们带来了很多我们原来不了解的东西,使大家都长了见识,学习是我上网主要的目的,不愿意在网上浪费时间因为缺的就是时间。
我非常同意你的观点,“扩招”钱有了音乐没了,我的选修课学生的素质一年不如一年,一届1000多学生很可拍的数字。我做过10多年的学术交流活动,学校基本上不出钱,主要是靠赞助、门票还有就是上课费和听课费,基本上能解决所需要的费用,和中央院的交流比较多,国外的也请一些有小提琴、中提琴、钢琴最多,我们来支付他们的国际交通费用以及国内的一切费用,赶上外国教授自己解决国际机票的我们的压力就轻多了。我做过一期弦乐的夏令营,请了我多年的一个朋友他是加拉米安的学生,还有位中提琴曾在达拉斯交响乐团做过中提琴首席,听了她的中提琴演奏后改变了我对中提琴声音的概念,有机会搞一次低音提琴的活动。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 15:10, Processed in 0.107845 second(s), 13 queries.