极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

针在沟槽震动,被一个led灯在前面照着,投下震动的影子,影子在一块具有光电转换功能的板子上,光伏发电就是光电转换。震动产生的电流就是音乐信号起伏强弱,,,,大概这样子。必须配原厂的唱放,

爱乐兄如果有时间不妨读读这篇文字:http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=1392,估计对你进一步了解光电式唱头工作原理有所帮助的。  发表于 2017-11-28 09:29

使用道具 TOP

极品的网友很厉害。已经有人玩光电唱头。我最近一直在忙着做一台张力唱头的唱放。这也是一种老的技术。现在有Sound Smith 有做。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

张力唱头,,,首次听闻,望讲解。

使用道具 TOP

英文为Strain gauge。我还不知道如何翻成中文。它是用二块晶片放在针的左右两侧,针一震动,就改变了晶片的电阻从而读取信息。

张力唱头也好,磁铁加线圈的传统唱头也罢,又或者我在听的光电式唱头,目的都是为了完整准确的重播音乐,也即拙文标题《殊途同归》。条条道路通罗马,而罗马非一日建成。期待J版的张力唱头面世。  发表于 2017-11-28 09:26

使用道具 TOP

爱乐人生则师奔 发表于 2017-11-26 22:19
针在沟槽震动,被一个led灯在前面照着,投下震动的影子,影子在一块具有光电转换功能的板子上,光伏发电就 ...

光电唱头的长处是什么?必须用原厂唱放,投资大大的。

楼主介绍的文章讲得很详细了  发表于 2017-11-28 16:27
而其旗舰Master1也就相当于一台一线唱放的价钱,更不到FM223的一半价!而效果如何,耳听为实,眼见为虚。  发表于 2017-11-28 09:35
有关光电式唱头的工作原理和长处,不妨仔细阅读一下此文:http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=1392,谈到投入,一套入门级DS002,也就一个中高档唱头的价钱。  发表于 2017-11-28 09:32

使用道具 TOP

安逸

记得某位大V说过,玩黑胶系统,如果没有敏锐的听觉神经和相关的知识储存以及较强的动手能力,端是很难到达G点,体验到高潮的。
       黑胶系统比起数码重播,无论是唱头与唱臂、唱臂与唱盘、唱头与唱放错综复杂的搭配,还是唱片的版本选择,这里的学问还真是够你学一辈子的。
       也许恰恰因为其深度、广度和难度,才会激励着顽固如吾辈者玩命的不断追求的吧?

眼见为虚,耳听为实。乐音只可聆(听意)会,无法言传的。

何谓完美?答案当然因人而异。
        呵呵,玩嘛,自不必太过较真的。
        然则,客观上公认的答案还是需要的,事实上也是存在的。

比如说,对于一套系统:
        没有平衡度,不要谈音色;
        没有清晰度,不要谈还原;
        没有细节与密度,不要谈音场;
        没有流畅与润泽,不要谈真实。

具体一点,比如重播以下这三张也许能找到一个答案:

A面最后一曲斯克里亚宾的降D小调练习曲结尾部分从容淡定,清晰而不拆声。

老柴的1812的加农炮声再牛也不跳针。

阿尔贝诺尼柔版的管风琴和着弦乐与低音贝斯齐奏时,感受到犹如春风般阵阵挠你裤脚。

在足够大的声压下,如果黑胶系统能顺利过以上三关,由此恭喜你已经合格,可以安心欣赏音乐。

在我的系统中,记得用KondoV-12单点臂能轻松过关的,除了这次DS Master1,剩下的也就是与Clearaudio Golden Finger StatementII的搭配。

而与历次的记忆相比,这次Master1的表现无疑更加全面。重播霍老在莫斯科A面最后一曲的结尾高潮时,不但没有拆声,而且清晰度与细节都与中间几首无异。令我至今记忆犹新。
       更令我欢欣愉悦的是,不管是DG、EMI、DECCA等不同品牌,又或者是50年代后期黄金录音时期的头版,还是80年代数码兴起时录制的唱片,论细节、延伸和三D空间感,Master1都能一次次给我提供令人信服的还原。不,应该说很多时候还给了我陌生而新奇之感。

一张LP,重不过200克,直径不过305毫米。可胶片里究竟蕴藏着多少令人废寝忘食神魂颠倒的美妙音符?

据说我是DSAudio光电式唱头内陆第一个吃螃蟹的勇者。其实,我并非无理由的撞到这只美味的螃蟹的。学了三十多年日语的我,此前认真阅读过DS Master1在《Stereo Sound》和《Analog》两本杂志(原版)获奖的详细报道。在各种评语以及相关的试听报告中,其中最诱惑我的则是“耳目一新”和“听母带的感觉”。
       作为一种全新的黑胶重播形式,DS Audio光电式唱头被称为划时代的产品。我觉得很值得推荐给同好。
       日前我发布团购通知后,陆续接到了几个烧友的咨询。其中有一个烧友说“这个价格在没有试听的前提下我得鼓足很大勇气。”
       谁说不是呢?!
       其实,相对于市面上林林种种的Hiend产品,以声论价,DS Audio的产品真心不算贵。比如入门级的一套DS002也就等于一个中高界传统唱头,而其旗舰Master1充其量也就是一台一线唱放的价钱。对于DS Audio而言,如何尽快丰富产品,开发单声道唱头等,同时能否通过转接模块,让唱头可通用于传统的唱放,又或者是专用唱放通过转接模块使得可以通用于传统的唱头?这才是厂方值得考虑的对策,也将是广大烧友关心之所在。毕竟在价格与价值往往不太对称的Hiend市场,人们优先追求的是价格,以及器材的通用性。
       玩音响听音乐,丰俭由人。但一分钱一分货,永远是铁则。

昨天,从远方传来H兄的报喜,他的Acapella系统近期进入了一个很难得的安逸期。
        这“安逸”措字画龙点睛!因为我的黑胶系统里DS Master1经过几十小时的煲炼,也逐渐进入状态,感觉越来越安逸。

2017年值得为自己点赞。在365天里,除了忙于谋生营商,竟然还游走了四大洲。读万卷书,不如行万里路。一路上的所见所闻铭记于心里,在平素聆听音乐时因心因境而复活。
       台历又只剩下三十几页了。紧接着要准备年内的最后一次外游,同时新一轮阅读之旅计划也已正式启动。

人这一生是身体下坡,灵魂上坡的过程。
        但愿自己不至于辜负与遗憾。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

缘分

2017年只剩下两天。
已经准备好用新淘的这些唱片来迎接即将开始的三天假期和崭新的2018年。

在最后一个工作日,抽空翻阅了一下自己折腾音响的一些记录。

最感欣慰的就是系统换上了新的旗舰Kondo G1000i,虽然它花去我不少积蓄,但从整个系统提升的结果来看,仍属无怨无悔。

为此,我还在9月底应约专程赴原厂,与MR.Masaki泛泛论及音响器材的发展趋势,同时与他的员工一起喝茶吃月饼过中国的中秋。

当工作是一种对实现自我价值的事业追求,而不是为了谋生时,工匠精神才有产生的可能。
Kondo对音乐重播的理解,我深以为然。

本年度最令我感到惊喜的是拥有DS Audio光电式唱头。如果不是因为老友公司声望音响成为DS Audio的新代理,也许我继续与光电式唱头擦肩而过空留遗憾。
人性的弱点就是固守己见,凭空想像又或者先入为主。
看到光字,就会联想到激光;而激光自然就是数码无疑.......

DS Audio旗舰Master1在我系统与Kondo Ginga唱盘搭配,近两个月来可以说是我十几年以来听黑胶唱片最充实的时期。百分之百模拟重播的光电式唱头对于热爱古典音乐的乐迷而言,最大的诱惑莫过于它能准确重播5、6十年代黑胶黄金时期各大公司录制的头版唱片,甚至更早的单声道唱片!
中性、平衡、大气。
昨天同城的两个古典音乐迷一口气听了五个多小时,仍是意犹未尽的样子。

日前,去同城第一个购买DS002入门级唱头的资深玩家专用的听音室系统安装调试。

新唱头一开声,92年就开始听黑胶唱片的他连声感慨:效果远胜他预期,非常超值!
那天,在美好的音乐下,我们海阔天空的一起回忆了各自的青春岁月那些欢愉的时光。

当晚,我发了朋友圈,转告了参与这次小范围团购活动正在等候中的外地朋友:绝对值得期待。我平素很少用绝对这样的字眼,但第一个002的用家系统和我自家系统Master1的效果让我对此信心满满。
我向来只推荐我用过而且认为值得推荐的器材。这是原则:过去、今天和将来都如此。

9月底的日本之行中,拜会了几位新老朋友。他们都是年过七十,从大公司退休的高管,丰厚的积蓄和退休年金足够提供他们含饴弄孙过无忧无虑的晚年生活。
但是,他们却选择了继续工作和再次创业!
他们的行为深深的震撼也鼓舞了我。

工作绝对不是为了谋生,只是为了更加精彩的度过晚年。
他们戏称此举是为了防止老年痴呆。呵呵!好一个堂而皇之的借口呵!

我非常珍惜这段缘分。于是,我承诺,会尽绵薄之力陪伴他们,一起分享这晚年的创业带来的愉悦和艰辛。

忽然想起最近淘到的一张霍洛维茨大师最后录音唱片。1989年10月SONY公司在大师纽约家里录制了这张唱片,1个月后,大师仙逝。享年86岁。在我心目中,霍老绝对是一位劳动模范!

60后、年轻的我衷心祝福各位:2018年万事如意。音响系统靓声!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

引人入胜,小弟刚玩黑胶,看到这么多名家演绎点评,收获颇多

有空一起切磋切磋。  发表于 2018-1-2 17:04

使用道具 TOP

祝兄弟新年快乐!找时间再去府上拜访叨扰

随时欢迎来骚扰的。  发表于 2018-1-2 17:05

使用道具 TOP

惜缘

新年伊始的第一张唱片,我一定会听Rafael Kubelik与BSO演绎的这张SMETANA先生的《Ma Vlast》,这是多年来的坚持。
祈愿:民安国泰。

然后,刚刚结束的这个除旧迎新小长假,基本上就宅在家里,听完了新淘的二十枚唱片,另加元旦从某收藏大家处割爱的3枚。

其中PHILIPS两张编号835000Y、835001Y,属于该厂第一和第二张立体声录音。
我一直对PHILIPS录音有某种莫名的亲近感。
如果论录音的HIFI性,它自然不及DGG、DECCA和EMI,但我欣赏其独有的真实性和音乐性,尤其是室内乐。
当然,比起动辄上千过万的其他几家品牌的热门唱片,其相对亲民的价格也颇符合我的购买原则。

随着时间的推移,虽然这类“大众”曲目自己已经拥有不同的版本,但荷兰籍大师爱德华·冯·贝纽姆先生指挥的作品听得并不多。
究其原因一是大师在立体声黄金时期开始的第二年(1959年)就遗憾的倒在录制勃拉姆斯《第一交响曲》的排练场。
再则自己到目前为之,还是很少时间去听MONO唱片。
而这次勉强当作一次集中补课吧。
作为海丁克的师傅、杨松斯的师傅的师傅,贝纽姆先生忠于原著、内敛和优雅演绎,与阿姆斯特丹音乐厅会堂乐团亲密无间的合作,令我在聆听时不敢有丝毫的怠慢之心。

而吉布森指挥伦敦交响乐团的西贝柳斯《第五交响曲》则是同城的一个西贝柳斯迷的资深乐迷推荐的。
记得那天超过五个小时的聚会,我回顾了前不久刚结束北欧旅行在芬兰赫尔辛基参观了西贝柳斯公园的情景。

有了那次参观公园的回忆,当天重听Monteux与LSO的《第二交响曲》和Sargent与VPO的《芬兰颂、图奥捏拉天鹅等》,与以往的任何一次都有不同的感悟。

最近这段时间迷上5、60年代录制的头版唱片,DS Master1组合的准确重播是主要的诱因。
黑胶重播最棘手的应该就是如何读解符合黑胶黄金时期不同厂家不仅相同的RIAA曲线。
很多资深乐迷会尝试用不同的唱头与唱放组合来实现自己心目中的声音重播。
也有很多人因为苦于无法还原准确的曲线而选择放弃。
小胶片,大学问。

我越来越享受一个人宅在家里那种天马行空般的感觉。在这个完全属于自己的世界,音乐让你的想象力无限的驰骋。
兴起时随意的翻阅手头打开的书。

再说还有墨菲乖巧安静的陪伴左右。

我思故我在,我阅故我思。

莫索尔斯基《图画展览会》,为这个小长假画上了一个完美的句号。
四个版本都是58-62年录制的作品:两张是RCA影子狗,一张是EMI蓝地球,一张哥伦比亚六眼。DS Master1组合再一次让我领略了各自版本的精彩。
也因此让我更有信心的向资深乐迷推荐光电产品。
代理老友向我透露,DS Audio目前正在不断的丰富产品系列,以求更加全方位的满足不同烧友的需求。春节后,将会推出中间型号DS-W2。对此,我毫无保留的为其点赞。

小范围的团购接近尾声。参与本次团购的乐迷大部分是第一次交流。
感谢你们的信任,我们素昧平生,因音乐而结缘;我们诚意的交流各自的经验,分享难得的快乐。
当然,我也要感谢你们的理解和耐心等候。

希望我的推荐不会辜负你们的期待,为你们多彩多姿的2018再添上一笔优雅的精彩。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

ikushi版主,你好!你说的小范围团购接近尾声,也就是说还未结束。所以我冒昧地问一句你们团购的光电产品(唱头)在多能士唱机TD318上也可以用吗?总共投入多少?因为我只看了后面的几页,还未看前面的相关页面,不太了解情况,但又怕错过时机。所以就提出上述问题,希望你方便时回答一下。谢谢!

多谢关注。已在站内短信回复。或者请教我微信交流。  发表于 2018-1-3 14:01

使用道具 TOP

楼主,光唱头,必须要结合原厂唱放吗,还是其他的MC唱放也可以搭配

必须匹配光电唱放。详情请参阅团购通知的相关介绍。  发表于 2018-1-3 23:27

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-17 11:49, Processed in 0.049675 second(s), 23 queries.