极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

大哥級的人物跟風範!

谢谢。  发表于 2018-5-9 15:39

使用道具 TOP

随性所欲

踏入五月,为处理渐进旺季的业务需要消耗我大量的时间和精力。
       逆流而为,我早已逐一退出了先后被请入的各色各样与音响有关的微信群。因为我渴望拥有更多的自由时间听听音乐和翻翻堆在身边的五花八门的书籍。

其实,除了自己的微信公众号和新浪博客,《极品人生》这个专栏就是我在网络世界唯一保留的与各地新老朋友交流的精神家园。
       正是因为你们的关注与牵挂,自己才一路坚持不懈从容而行。

有一天晚上,戴着耳机在海边例行步行锻炼时,Grigory Sokolov《The Salzburg Recital》现场演绎的肖邦《前奏曲》深深吸引了我。

这场音乐会是2008年7月30日举行的,作为一张现场录音的唱片,竟然到今年2015年才由DG公司出版发行,实属难得。而10年后的今日自己才有幸得以聆听,更显缘分!
       跟许许多多同好一样,一直以来自己只顾埋头聆听上世纪中后期的大师们演绎的唱片,很少涉及当代在世的大师。所以,对于索科洛夫大师,也仅知道他是一位出身于前苏联的钢琴大师,1950年出生在列宁格勒,并求学于列宁格勒音乐学院。1966年刚满16岁就获得了第三届柴科夫斯基国际钢琴大赛的第一名。
       我十分赞同纽约时报的评价:“这是一位古典音乐界的当代伟大人物!”
       索大师的演奏音乐表情相当丰富,仿佛是借着钢琴在抒发个人情感,用黑白键表达他所有的喜怒哀乐,完完全全超脱曲子而成为独奏者的私密告白。既能够感受到听众的气息与互动,同时又能专注地将自己的情感投射在音符身上而不受干扰。
       更加难得的是,他的演奏能够完全呈现出浑然天成的自然流畅感,这也是他最重要的艺术信念。

索大师指下的肖邦《前奏曲》变幻多端,对比反差巨大。在慢速的段落能挖掘出所有的声部,感受到所有的细微变化、发展、转折,扣人心弦。第15首(俗称“雨滴”),竟弹了七分十一秒,但始终精雕细凿,丝丝入扣。第16首,飞速奔驰,很多人视为“畏途”的曲目,在他手下驾轻就熟,一气呵成,令人击膝赞叹。而第18首平稳安静的开始时,又令人诧异的弹得如此温和!但高潮处巨大的狂飙式的激情,如同火山爆发般倾泻,震撼无比。
比自己拥有其他几个版本都更加有感觉。
       记忆中,当晚在海边的步行比往日任何一次都轻松愉快。
       后来通过朋友经营的唱片店买了几张他的专辑。同时购入的还有朋友推荐的新出版唱片。

听过一遍后,我在朋友圈推荐了这些唱片。并感叹,今日是索神让我有幸没有漏过一批新出版的演录俱佳的唱片。

人的认知局往往限于他的知识。

个人很欣赏索科洛夫,更喜欢他的座右铭:I play only what I want to play.

声如其人。看来这句话不仅适合唱片演奏家的发烧友。也同样适合于作品演奏家的。

最近因业务出差顺道走访了省内的一位老友。他资深的烧历和丰富的经验在圈内很有影响。我更欣赏的是他在九十年代起呕心沥血建好的独立听音室。窗明几净一尘不染的听音环境,难怪他为了这个安乐窝,一直不舍得搬家呢!

他的理论是睡觉只需一张床,一切都可以随意,唯独音响与音乐。
       又是一个不可理喻的追求完美极致的“疯子”,不过,我喜欢、欣赏、钦佩。那次,我们几个老友在他的私人小天地里连混了两个晚上。
       这在我,直至今天,还是难得的头一次。
       已经荣休的他还钟爱摄影,作品还会用来拍卖做善事。经常陪夫人和家人一起,结伴漫游。在朋友圈发布的欢天喜地的样子简直羡煞正在努力奋斗中的我。

退休后他的人生过得更加滋润。简直是随性所欲,精彩美妙,羡煞旁人。

最近,我萌发了一个新念头,择时开始写一个系列:
        一、我眼中的乐林好汉(人物)
        二、我眼中的乐林好器(器材)
        三、我眼中的乐林好片(唱片)

不过,连我自己也不知道究竟啥时候能将藏于我内心的见闻变成文字与大伙儿分享。
       一切的一切,顺其自然吧。

虽然我离“七十而从心所欲,不逾矩”为时尚早,但我仍愿把索科洛夫大师的这句座右铭“I play only what I want to play.”翻译为:
       随心所欲。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

邂逅快乐

时间过得很快。距去年年底小范围举办DS Audio光电唱头团购至今,一晃就是半年多!
时间又过得很慢。对于参与了团购一直在盼望宝贝早日到家的朋友们而言,这半年多的时间确实很长!
对于这类小厂精品,又诞生在提倡工匠精神的国度,基本上,等待是一种常态。

开始时,朋友们温柔的催我,我温柔的催代理,代理温柔的催那个我们昵称Aki的年轻DS Audio老板。。。。。。
(这里省略了2千字)
后来嘛,朋友们也渐渐理解并习惯了等待。因为工匠精神并不会因为你的催促而草率改变他们既定的规则和严格的程序。

话虽如此,在此,我还是非常感谢新老朋友的理解和足够耐心的等待!
我的小小内心还为你们感到十分的骄傲。
但,骄傲是一种精神的东西。我们更想要的是骄傲之后的实质意义----听母带般的好声!

为了感谢朋友们的理解和支持,日前,趁着时间容许,我向庄兄并通过他向DS Audio厂家提议:由代理代表厂方做一次登门拜访交流(兼安装调试)。
实地聆听光电唱头在不同系统的表现,并听取用家的心声和建议。

这是我一贯以来处事的基本准则。其实,音响,从来就不是简单的买卖电器,而是一种声音审美文化的传播与共享。

当然,作为团购的发起者和建议人,我必须全程陪同。前提是我的老友资深黑胶玩家庄兄一同前往。

在商言商,赢利是商业活动的基础和前提。但比盈利更加重要的仍是用家的口碑、信任和快乐。

这年头,时间与快乐比啥都重要。

拜访交流将于下周二开始,计划为其一周左右。
在此,先感谢接受拜访的各位新老用家朋友。
本人非常期待本次拜访和交流。

也祝各位:周末愉快!

本帖子中包含更多资源

x

期待郁兄!  发表于 2018-6-29 14:02
期待郁兄!  发表于 2018-6-29 14:02

使用道具 TOP

期待

使用道具 TOP

在用家是一次顶级的售后服务,在商家是一次绝妙的产品检测和商业宣传!所谓双赢莫过如此!未来的用户们现在眼睛都睁得大大的了。期待郁大的精彩报道。

使用道具 TOP

跟着感觉走

7月1-8日如期与庄兄两人北上逛了一圈,见了新老朋友,顺道走访了参与DS Audio团购已经到货或在用的部分烧友。

每一场聚会,每一次聆听,都是一份满满的收获。
      看到大伙儿认真生活、执着发烧的韧劲儿,忒受鼓舞。
      至今回味起一些细节,仍是感铭至深。以致每每独处赏乐听到某个片段联想起某个情节时仍会忍俊不禁。

本打算静下心来好好码些文字,与大伙儿分享其中的一些精彩,以不枉朋友们对此的关注。无奈近来日常琐事缠身,迟迟都无法码字,内心颇多愧疚之余,就先贴出一些相关的图片,来一个简约版的汇报吧。

一、安逸的H兄与其同样安逸的系统
       本次北上第一站选择铁子H兄的工作室和他的宝贝Acapella系统,是对H兄去年11月下旬专程来南方探访寒舍的回访。

刚刚结束的这个世界杯期间,屡屡见到H兄发在朋友圈买球中奖的喜报,收获颇丰。我除了点赞,还不忘戏称大餐的经费有着落了。见面时,跟H兄聊到了这个话题,他说他给自己规定下注从不超过200元。周围的朋友大惑不解的问他为何不在后面再加一两个零。
       H兄回答:下200元是因为自己爱球参与其中的一种心意表达,这是一条底线。如果加零,就变成了赌博,与赌徒无异!
       人生充满了诱惑。守住了底线,就有机会获得安逸。
       安逸是一种状态,更是一种境界吧。
       我的铁子,必须为你点赞的。

二、期待奇迹中的L兄

我与L兄因团购DS唱头而识。后来我才得知到他的人生正处在一个非常时期。
       那天,他也是从外地匆匆赶回家里,为了安装调试这套音源系统。
       事后,他告诉我,很喜欢Nottingham AnnaLog唱盘和SME V-12臂搭配DS Master1组合,刚刚开声的效果已经超出他的预期。
       相聚匆匆,我们聊到很多关于健康的话题。财富固然重要,但健康是一切快乐之本。
       我很钦佩L兄对于家庭和亲人的满腔热爱,同样钦佩他为这套新系统所倾泻的热忱。音响和音乐就是支撑他渡过难关的精神食粮。

他说他最大的心愿是盼望能与家人一起静静的听听音乐,看看书,聊聊天。
       真诚所致,金石为开。我相信会有奇迹发生的。
       为此,我也在遥远的南方祈祷他生命中的至亲能早日康复,如愿以偿。

三、奋斗中洒脱的Z兄

Z兄是我贴出团购通知不久,就通过微信与我联络的新朋友。
      当时,我正准备出发前往北欧旅行。素未谋面的Z兄第二天就决定下定金购买入门级002组合。就在下定金的第二天,刚到芬兰赫尔辛基的我又接到了他的微信称,心里长草睡不着。咬咬牙决定上旗舰Master1组合。我知道他的全套系统也就是相当于一套DS Master1组合的价格,所以,一直推荐002的我一方面钦佩Z兄的果敢洒脱,同时也对他产生了某种好奇。
       Z兄说他是一名理工男,清楚了解光学唱头的优势所在。他对自己的选择了充满信心。
       除了事业如愿,Z兄同时拥有一个幸福美满的家庭。贤惠的妻子和正处于青春叛逆期读高二的儿子成为他努力奋斗的动力源泉。
       感谢Z兄的信任和他超尽地主之谊--整天的陪同、款待。
       当他告诉我他将进军下一阶段的人生目标时,我毫无保留的为他祝福,替他声援!
       上帝说,热爱生活,热爱家庭,热爱音乐的人,没有理由不快乐和幸福的。

四、与音响与音乐厮混在一起的人们
      认识L兄超过10年。这是我第二次去他府上。上一次是几年前,那次半夜造访听的是他的西湖与宝达系统。
      这次我专门安排了宝贵的大半天时间,替他安装调试唱臂和DS-002组合。

这台德国TW Acousitic Raven黑胶唱盘,还是我早年转让给他的。当天,我们用刚开声的光学唱头DS-002即场与另一个组合(AN M8唱放、Cottier升压牛和高度风MC安娜头)比对试听。而前者的价格只是后者的零头而已。
      L兄感叹:一直耳闻DS Audio好声,只是没想到在自己的系统聆听002的感觉比预期的更好听。

那天中午,L兄在附近的一家酒楼请我俩品烤鸭大餐。这地道的味儿跟他眼下的系统一样,值得点赞。

当天下午,我与石南根兄终于见面。
      几年前曾经拜读过石兄所赠的书籍《告别欧洲》。后来又在本网站中陆续读到他的精彩美文。十分歆慕他的游历,他对音乐的独到理解,以及音乐对其职业生涯的全方位渗透。
       几个小时的短暂会面情景已经化成画面镶入了我的脑海中:进门就映入眼帘的三角钢琴,满墙的唱片,幽暗灯光下魁梧的天朗箱子中传来的悦耳动听的FIRKUSNY和朱利亚四重奏演奏的德沃夏克钢琴五重奏……

初次谋面却能无话不谈,足见音乐的强大催化作用。
     (以下文字摘自石兄的记录)。
       对于爱乐者来说,能拥有一套平衡度良好且具备一定素质的重播系统是基础和必须。
       但也应当尊重各种欣赏音乐的方式,包括不大讲求音响效果的耳机党和LOW-FI党。同样可以欣赏音乐之美。
       优秀的音响系统一定有助于更加直观、深入地欣赏音乐之美。直观,即能够更加贴切地感受演奏家经过万千锤炼形成的精致音质音色,如同直面油画或者美玉,以肉眼观察其色泽和质地。深入,即通过更具现场感的回放展现演奏者对作品的风格性诠释,助于听者捕捉作曲家一次创作的内涵和演奏者二次创作的特色。
       对于资深乐友来说,还是应该对音乐和音响怀有更加宽广的包容心。爱乐不必计较类别,古典、爵士、流行等等都有佳作,经得起静心细致反复聆听。配置器材不必固步自封,陷入所谓流派之争,完全可以根据个人喜好,确定一个回放声音的大体取向,并在这个取向上不断升级改进。天朗、JBL这类年龄几十岁的老家伙,经过恰当的搭配与调试,也可以发出澄明清朗的声音,尽量贴近实际声源效果的“现场声”,而不是昏黄老迈、频段缺失的“残疾声”。

晚饭后,石兄冒雨送我们回到下榻的酒店。
       这一程雨中的相送的情景渐渐的化为了一种不断延伸的感觉。

跟着感觉走,爱乐旅途邂逅快乐。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

楼主的文字总能给人 温暖恬适 的感觉,赏心悦目!

谢谢您的关注。  发表于 2018-7-24 15:04

使用道具 TOP

WHEN I DREAM

之一
       平素,我听爵士和乡村民谣并不多。但我爱听Carol Kidd的歌,尤其是《When I dream》,甚至于每每系统调整或调整音源时都会拿出来听一遍。在某个时期,这首歌被大家奉为经典广为传颂。而自己当初多多少少也是跟风而为之。
       然而,后来呢,Kidd姐也顺势进驻了我的世界。久而久之便有了这几张专辑。

生活如同这阴晴圆缺的月,充满了喜怒哀乐。庆幸有这位Kidd姐和她的歌。
      作为LINN旗下的台柱歌后,我欣赏的是,无论哪首歌,她总是能那么心平气和的用那银箔一般光泽亮润、充满磁性的歌声向你徐徐倾诉,娓娓道来,那么的万般柔情,那么的妩媚又诱惑。

之二
       有一日,我上网一查,这首《When I dream》原唱者是秀发及地的美国乡村音乐歌手大眼妹Crystal Gayle。收集在其1993年发行的专辑《Best Always》中。

记得我们家的小棉袄那时刚开始咿呀学语,每当我播放这张唱片时,抱在怀里的她总会跟着哼“It’s banner too lang time…”
      哼唱声犹在耳边回响,小棉袄也已到了为人母的年龄了。

不过,至今再听,我仍会选择Carol Kidd的演绎:心平气和,绝不做作。
      人到了这个年龄,还需要做作么?!
       有一日,跟一个老友一起感叹这个纷繁喧嚣的现实世界。我说我追求的最低生活要求是:不用看人脸色,也不给人脸色看。

之三   
       可最近迷上了巴赫,尤其是在夜深人静的时候。
       有一次,我翻出了巴赫小提琴奏鸣曲BWV1014-1019《6 suonate a violino solo e cembalo certato》,三个版本轮番听了一遍仍觉得意犹未尽。

于是,发了一则朋友圈:当觉得越听越对胃口,越读越有滋味时,是否意味着领退休金的日子已经指日可待了?!

我甚至有一个愿望要告诉家人:当我即将告别这个纷繁喧嚣的世界时,请你们一定要播放巴赫为我送行。
       为了这一崇高的愿望,也许我还得继续加倍努力。

When I dream,I dream of you…

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

一连花了几天时间拜读郁兄的文章(还没看完),就像初中时第一次看到古龙小说那么兴奋。

使用道具 TOP

谢谢文兄关注。我在新加坡老友家,欣赏G.T.Sound
回来交作业。

使用道具 TOP

老郁,请问下北京铁兄的唱盘是什么型号?

文章内唱盘太多,不知兄所谓哪台。其中北京L兄安装002的一台是德国TW Acoustic Raven3马达。  发表于 2018-8-6 14:46

使用道具 TOP

再次拜读前辈文章,真是赏心悦目

谢谢关注。  发表于 2018-8-6 14:43

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-17 11:52, Processed in 0.034719 second(s), 21 queries.