极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: cwz

强烈期待老兄的大作,心痒啊!

使用道具 TOP

cwz

回复 lcs007 的帖子

嘿嘿心动不如行动啊

使用道具 TOP

cwz

好长时间没有更新了,但手上却没闲着。
为了做好书架箱,特意到图书大厦搜罗一番,买到了三本有关音箱设计的书籍:《扬声器系统设计手册》(第七版)、《实用扬声器测量》和《实用音箱设计方法与实例》,前两本是老美写的,后一本是咱同胞的大作。一通充电后还是有所开窍的。
过去对导向管重视不够,这次的书架箱由于只是实验品所以就认真滴把玩了一次导向管,还真对导向管的变化与声音之间的关系有了感觉,事实上导向管是不能只按照公式来套的,还是要根据实际效果进行仔细调整的,效果也是相当明显的。
依据书架箱导向管调整的经验,反过来又对我的山寨盟主幻影的导向管进行了调整,以前一直觉得盟主的声音过于透明,少了些韵味儿,也是我们常说的那个直白些,这次我将导向管加长了10公分,声音立刻就变得丰满许多,乐器的质感也更明显了,音乐的张力明显增加。如果继续增加长度,声音有发闷的趋势,所以长度和直径的选择要以听感为主,反复试验。
没有最好,只有更好!

使用道具 TOP

非常佩服CWZ兄

使用道具 TOP

cwz

回复 luhui2008 的帖子
谢谢鼓励!
这书架箱已过很多烧友的耳朵啦,表现也是越来越好,前天一位烧友听后认为应当进行造大箱的工作了,箱体材料就按书架箱的没有问题,并自告奋勇要承担磨具的制造工作,我是万分惊喜啊!要知道这位老兄手艺了得,几十年的公用建筑装修施工设计工作经验那是刚刚的,手巧的要超过绣花姑娘啊。

使用道具 TOP

非常好奇自己绕的电容和极品电容实际效果的差别,请楼主侃侃。

使用道具 TOP

n78

太厉害了。测量在家庭环境下得到的结果偏差大吗?

使用道具 TOP

cwz

回复 公羊 的帖子
自己绕的电容材料是特氟龙铜箔的,V-CAP的最高等级就是用相同的材料,只不过它的电极是用真空镀膜的方式形成的,所以较小的体积可以有较大的容量,而自己绕的话数值就相当的小了,照片上的土炮电容只有50 nF左右,铜箔、特氟龙薄膜的厚度分别是30微米和25微米。
分频器高音上的电容为3.3微法和6.6微法,如果用50nF代替3.3微法的话,听感上还是有些憋的,所以无法单独与M-CAP、MUSICAP作比较,只是将它与M-CAP MKP锡箔电容并联后比较。
M-CAP MKP锡箔与M-CAP 银油、MUSICAP相比,在我的系统里表现出声音比较干涩、细节少的问题;M-CAP银油声音较慢,高频量感不足,也能明显感觉到银的味道,音色稍冷;MUSICAP声音相对自然,是最好的。当然这是在新电容的前提下得出的结论,煲熟之后如何呢?但明确的结论是前者明显不如后两者,价钱也是标示。
自己绕电容的试验方案是这样设定的:用三种电介质材料制造相同极板面积的电容,分别并联在M-CAP MKP锡箔电容3.3微法上,这三种材料是电容纸、聚丙烯薄膜和特氟龙薄膜。由于介电常数的不同三种电容的数值有所差异,但与3.3微法比起来可以忽略。其声音的对比结果是明确的:特氟龙最好;电容纸声音有些慢、有些糊;聚丙烯声音有些干涩、不流畅。
那么用特氟龙与M-CAP MKP锡箔3.3微法并联后再与M-CAP银油、MUSICAP3.3微法进行比较后怎样呢?还是前者胜出!因为它的声音更自然!其实MUSICAP已经很好了,但比较之下还是感觉少些细节,不如有特氟龙的流畅。真的很怪,V-CAP锡箔在前级上摩机听过,真的比M-CAP好很多,但他家的铜箔要比锡箔贵很多,声音怎样没听过,我相信他家是经过反复比较后定出的价格,特氟龙铜箔电容是最好的,价格没边儿,只要你想听。

使用道具 TOP

cwz

回复 n78 的帖子
您是指频响曲线吗?

使用道具 TOP

n78

是啊,这个不是受环境干扰的吗。

使用道具 TOP

cwz

回复 n78 的帖子
我是这样做的:
对分频器的调整先测试电压曲线,再根据曲线有无峰谷进行适当衰减、补偿;在听音环境下放音乐同时对分频器做修正,直至满意。测电压曲线的好处是避开了听音环境的影响,绘制高中低分频器的电压曲线后就可明显看出分频点,如果对分频点不满意,可以调整电容电感修正,再绘制电压曲线看改变情况,这样很方便。音频信号用测试唱片就行。
由于我们是在业余条件下做音箱,没有消音室,是不能保证频响曲线平直的。但音响毕竟是为听音乐的,那么在客观的听音环境下对音箱进行调整反而是最终目的。
听说曲线平直的音箱未必好声,就像按菜谱做菜未必好吃一样,经过仔细调校使声音更接近本来面目是我们追求的唯一目标。

使用道具 TOP

这可是很贵的,我以我的人格作证,你花了九成的钱了吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 19:00, Processed in 0.034560 second(s), 14 queries.