极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 自文

jogo 发表于 2016-3-31 15:23
感谢江兄热心热情分享许多,获益良多。几天来不少烧友问我江兄这套系统是否有尚可提升的地方?

听音是 ...

首先感谢jogo兄的积极组织才有了这个周末聚会。
再来感谢jogo兄的宝贵建议,这是在一片叫好声中难得的如金子般的金石良言!

正如我前面所讲,好听就是好听,不好听就是不好听。因为感觉那个东西,就像无需分析这道菜在厨房由那位大厨用了什么先进工艺炒出来,不好吃就是不好吃。
    因为那天的听感确实不好,我和你的感觉相同。所以,无需辩解,只有检讨。
    那天在你们走后,还没等你投诉,我已经马上查找原因,是什么导致火气过猛到如闪电般的攻击性与不耐听?
1、那天空气湿度96%,楼道全是水。你们来之前半小时我开机发现过于暗淡,于是临时调整了电源线亮度,但音乐感失去较多。正在头痛如何是好?你们按的门铃响了,我临时想出了一个主意,上半场先听小编制展示高清,下半场再调回厚声状态听大编制。没想到手忙脚乱,下半场也忘掉调回厚声这回事。
2、那天周末下午出现少有的226V电压,平时222V,除音源前级外,7台功放接了市电,如果在开声之前我去测市电电压,这高出来的几伏电压,我还是有能力应对的,可惜是在你们走后才去测。

以上两点原因在如此灵敏的系统中,足以导致出现你所描述的那几点:高频、细腻度、音乐感,音场前冲,不耐听,很不耐听。

结论:
这是我的一次不当调较,是一次失误!
这是我的错,不怪系统。正因系统状态良好,才会对一点点变化作出较大反应。

至于号角的高频吱吱声,是因为使用国产专业功放推一百多dB的高效率号角,噪声比普通单元大声几倍。正如前面所说,就像喜欢黑胶声音的人,就得接受免费赠送的炒豆声。
    让你听到吱吱声的另一个原因,是这听音室建声在隔声方面做得较好,开机前房间背景噪声只有33dB,开机后叠加号角噪声之后总共35dB。如果将这套系统放在大部分背景噪声40几dB的房间,是不容易察觉的。
    而且对于吱吱声的治理,我已经尽力了。接着在下面的文章,我还会介绍如何治理系统噪声的一些办法。
    讲句笑话,吱吱声不怪我,要怪就怪高效率号角及国产专业功放,呵呵。

另外,时隔一周,百线兄等几位大烧临时约来光临指导,因为这一整周我都在写文章,系统在上周活动后至今没开声过,那天我也在外面喝茶,我只是比百线兄他们早到半小时。系统还是上周状态没有改设置,只调整了其中一条电源线,加上空气湿度恢复正常,测过市电电压223V。
    系统火气已消,听感从上周的令人难以接受,变回正常状态。正如百线兄所说:“初步个人觉得高频能量稍减一点,低频下潜深度和量感多些会更适合我自己的听音习惯。”
    而我指着那台TEAC 30转盘讲,这不正是那台机的声音吗?我不愿意大改电分系统的平衡,如果要做到百线兄的听感要求,只需换一台CD转盘就行。
    正如前面讲到,这台TEAC30我已经将它从少女变成二嫂了,就不再一步到位整成大嫂或肥妈了。

再次感谢jogo兄的金石良言,以及各位看官的鼓励,谢谢你们!

使用道具 TOP

电子分音,要玩的地方很多,变数又很大,调音过程如果不借助仪器,更是各花入各眼,上下5000年。

自己开心就好,不同的听者,喜好不同,关键是自己满意。对于家访烧友的评判,也是兼收并蓄,听音有太多的主观性。

楼主为了让来访者,有个好的听音体验,忙里忙外是个好事儿。加油!

使用道具 TOP

谢谢jackyjiang70兄的理解!

以前看别人演的连续剧多了,现在轮到自己演,不知不觉已经演到第11集了。只顾着埋头苦干一天赶拍一集出来,第一次演没经验,太过投入剧情,差点真的变成剧中人了。哈哈

使用道具 TOP

回复:唯进步不止步
“变频和参数稳压各是什么品牌?能告知吗?谢谢”

变频电源是日本NF TA-1000,主为测试仪器提供纯净精确可调供电之用,并非音响专用,一百多公斤重。
规格 = 1KVA
电压 = 0至300V可调,带微调
频率 = 45至400Hz可调,带锁

参数稳压器是国产铁塔牌,20年前买的,当时旁边工地多,电压不稳。

谢谢!  发表于 2016-4-1 08:32

使用道具 TOP

10йεзε

使用道具 TOP

唉,写了蛮长东西乱码,😄,读了兄的文章获益良多,你说的电压燥问题我也存在,而且是10伏,另外对于噪声问题比较可能是功放机内接地,电源线很多啊,有否屏蔽的?

谢谢!那些近乎猪肉价的国产功放就懒得大动干戈了。  发表于 2016-4-1 00:53

使用道具 TOP

关于电分系统中的国产专业功放

看着自己那套四不像系统,不打算在换房子之前投入太多,但电分是平衡线路,全平衡的进口功放又不会便宜,之前也试过其中两路功放用平衡,另外两路RCA转平衡,效果不好。
    有一次拿了几台在外面做扩声工程用的国产专业功放来试试,感觉声音还蛮正路就是噪声大了点于是留下几台玩玩。
    专业功放线路种类较多,但大部分为应对大功率而采用H类D类或者开关电源,很少厂家愿意将精力投入到小功率的AB类,如果想用专业功放玩电分,尽量选用AB类功放。尤其是中音高音单元所需功率很小,基本上处在功放的A类工作状态,这还是比较划算的。
    专业功放会有让人头疼的散热风扇,假如拔了风扇电源,其中有不少机是稍微热一点就跳闸自动保护,好在我选的那几部,在拔掉风扇电源后连续开机20小时都没问题,而且温度也不算高。
    用多台功放,尤其是不同品牌功放最大问题是什么?是声音配对问题。别说这些国产功放,就算进口功放也存在配对问题,更何况这不是1对,而是4对。结果花了很多精力在配对方面,配对前后效果差异巨大。
    专业功放虽然单机素质不是很高,但对于系统调试及线路方面还是有些优点,比如可以有几档输入灵敏度选择,以及跳开信号地与电源地的选择开关,正是这个开关让我轻松地将几台功放的信号地线统一汇集到电分,通过地线这一环节所达到降低的系统噪声,其作用远比其他屏蔽之类的收效明显很多。

使用道具 TOP

既有电分系统还需要折腾线材吗?

有不少人以为用电分已具备较多调试功能,另外还有EQ可用,就不需要折腾线材了,只需拧一下高音低音多点少点就可以安心听音乐了,当初我又何尝不是这样想的呢?
    没错,电分的调试手段与可控范围,在高音低音频率响应方面的可控性,远大于更换线材所带来的变化效果。而且就算用普通线材,通过电分的有效调整,已经可以达到不错的声音效果,安心听音乐也不会有太大问题。
    我就是在用乱七八糟的线材也听了几年,而且在那几年里面,系统都可以带给陆续前来交流的烧友比较满意的答案。
因为在组建电分系统之前,已经用过几套无源功分音箱了,所以之前也有一些名牌线材可用,只是扩展为电分之后所增加的那部分,使用较普通的线材而已。
    电分系统就算使用普通线材,在高音低音频率响应平衡方面,与无源功分系统相比,只要调试得当,是可以轻松地达到有过之而无不及的水平。
    但在音质纯度密度细腻度以及音场定位等方面,尤其是要使上下左右8只单元具有整齐的速度感,光靠调整电分是做不到的,还是逃脱不了折腾线材这一环节。

数一数这套电分系统一共有35组线材:
一对一排插电源线=9条
音源及功放电源线=14条
平衡信号线=6对
RCA线=1对
数码线=1条
喇叭线=4对

使用道具 TOP

一直在静静地听江先生上课,内容是越来越深奥了。但是受益非浅啊,很难有这样听专业课的机会。尽管不能全懂,但能得到很多理念性的东西,对烧友以后发烧之路是启发性的。江生:我敢肯定还有很多和我一样的烧友在静静的潜水听课!

使用道具 TOP

桂花田 发表于 2016-4-1 10:37
一直在静静地听江先生上课,内容是越来越深奥了。但是受益非浅啊,很难有这样听专业课的机会。尽管不能全懂,但能得到很多理念性的东西,对烧友以后发烧之路是启发性的。江生:我敢肯定还有很多和我一样的烧友在静静的潜水听课! ...

我又何尝不是在长期潜水偷师,本论坛是我这几年每天必看的论坛!
    领悟着论坛各路高手的十八般武艺,使本人系统在这几年的进步胜过以前自己摸索太多。

我在上面也提到,可能是教吉他当惯老师,讲话方式带有职业病,哪敢在这里上课呢。
    采用分类标题逐项分享玩电分绕不开的环节,无非是想老实交待清楚一些。
    正如我在第一个回复所讲:坦白从宽,抗拒从严。
    后来才想起原来自己搞反了,应该是坦白从严,抗拒从宽啊,哈哈。

终于明白了为什么录音室用普通的线材。  发表于 2016-4-1 15:09
偷偷告诉你,我也是曾经的老师,很习惯你讲课方试。  发表于 2016-4-1 15:07

使用道具 TOP

很多专业监听系统都是电分系统,而民用音响用电分的很少,这本来就是值得思考的问题..而本帖存在的关键,除了分享了玩电分的过程和乐趣之外,去评价江兄系统的优劣仅仅是一个方面,而值得我们进行更深层思考的是为什么电分可以带来如此特别的音响风格?个中道理又是如何呢? 在玩音响的过程中,更多地去思考表象的内在因素,才让我们有所进步...而江兄这套系统存在的问题,也同样值得我们去深思和讨论...

使用道具 TOP

撇开技术层面来说,功分是用户在使用音箱设计师设计的分频器,而电分是在使用自己设定的分频器。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 05:09, Processed in 0.047971 second(s), 19 queries.