极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

巴赫和莫扎特在作曲方面有很大不同。
巴赫注重复调音乐,而莫扎特基本上是主调音乐。
在理论上我讲不了多少。
但对感受我是很分明的。
巴赫的音乐复杂,有着高深的写作技巧,
听巴赫需要缘分,他的音乐要与你的内心取得一致性,你才会找到感觉。
而莫扎特,我个人觉得他的作品单调,也不像巴赫那样的作品雄浑有力。
我个人听音感觉巴赫离我很近,而莫扎特我还没有什么感觉,
包括他的那些钢琴协奏曲我都不是经常听的。
莫扎特的音乐温馨、典雅和婉约,但我更喜欢巴赫那种排山倒海的马太、康塔塔和管风琴。
他的大无、小无、平均律都是我经常听的,但巴赫的作品很难言说,大家还是去听吧,
慢慢您会感受到巴赫的伟大。我可以担保您最终会认识到巴赫的伟大。

使用道具 TOP

大S此帖成为了事实上的“钓鱼”帖,勾出了一大帮莫扎特粉丝,正反两方面的理由对私人来说都是有益的。

使用道具 TOP

念经兄:我不是故意贬低莫扎特,抬高巴赫。
只是一个人感觉如何就直说而已。

使用道具 TOP

喜欢莫扎特是需要时间的,我以前也不喜欢,现在开始有点喜欢了。还有,不同人演奏莫扎特,差很远的,有可能我们不喜欢莫扎特,是因为演奏家演奏不出“莫扎特”(现在我认为这种情况十有八九)。很多音乐家一生都很勤奋,比如卡拉扬,但不是每个从事音乐工作的人,都具有音乐天赋的。

使用道具 TOP

不喜欢莫扎特是很正常的。瓦尔特和伯姆最初都不认为他有何了不起。
我觉得这和莫扎特使用的音乐语言有关。 ...
桂猪 发表于 2011-3-17 12:17

我觉得喜欢莫扎特音乐很正常。从莫扎特以后的音乐家的作品,我们可以看到是一种压力感越来越大,紧张感也是越来越大的一种关系,作品的强度也是越来越夸张,当然,马勒是此中高潮与顶端。所以,桂兄说的尺度或是分寸。。。

使用道具 TOP

我觉得喜欢莫扎特音乐很正常。从莫扎特以后的音乐家的作品,我们可以看到是一种压力感越来越大,紧张感 ...
alma 发表于 2011-6-19 18:55

说起来,喜欢和不喜欢莫扎特都是正常的,这在自发的层面已经有所区分。有些天生亲近莫扎特,有些人天生对他无感。每个时代都有特定的外套,莫扎特有莫扎特那个时代的,马勒有马勒那个时代的,但是,莫扎特那个时代,程式性背后的东西要更加细致地观察,而马勒那个时代就不需要这么细致。我们面对的时代不同,问的问题就不同。

使用道具 TOP

...每个时代都有特定的外套,莫扎特有莫扎特那个时代的,马勒有马勒那个时代的,...我们面对的时代不同,问的问题就不同 ...
桂猪 发表于 2011-6-19 20:29

......:

除了个性因素,听音人的感受方式、喜恶倾向等等还受制于时代,甚至是两个时代,主体与客体的。

将时代作为背景比不自觉地就纳入前景好...?

使用道具 TOP

莫扎特这件外套,好像哪个时代都管用。
alma 发表于 2011-6-20 23:59

早个几百年,那可是个问题哈哈。

使用道具 TOP

说起来,喜欢和不喜欢莫扎特都是正常的,这在自发的层面已经有所区分。有些天生亲近莫扎特,有些人天生对 ...
桂猪 发表于 2011-6-19 20:29

莫扎特这件外套,好像哪个时代都管用。

使用道具 TOP

早个几百年,那可是个问题哈哈。
桂猪 发表于 2011-6-21 00:58

我觉得桂兄这个尺度说分寸说,相当合理。

使用道具 TOP

在很多音乐家的作品里,经常可以听到这样的音乐逻辑:紧张、解决、再紧张的反复,但是在莫扎特的音乐中,这种音乐语言的发展就不是那么明显的关系,或者他本人也不在意这样的东西。尤其发展到近期的音乐家作品,这种紧张与解决之间的关系,都不是一个层面的而是多层面的,这种对音乐的态度就与莫扎特不一样,这是由于不同时期对音乐建构的态度不同、目标不同形成的。听莫扎特重要的是放下,听马勒或肖斯塔科维奇是放不下的。。。

使用道具 TOP

另外,莫扎特音乐作品里的上下乐句之间的关联度特别高,甚至有一种对比性的连续性关系,譬如我现在正在听的单簧管作品: 581、380、378等,一种相互间的对答关系非常曼妙,有点像俳句或是对联,你不需要有多少深度性的考虑,你就会体会到音乐的乐趣。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 23:38, Processed in 0.032611 second(s), 14 queries.