极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 非常发烧

贝九末乐章的几位独唱,关键是要与乐队的整体高度融合,首先情绪上要保持一致性,歌唱家临场时的状态也很关键,不能有跟不上歇菜的,也不能有单枪匹马鹤立鸡群的(这更有损音响整体性),总体上提勒曼这版拜鲁伊特现场做的已经很好了,没有突兀者,也没有明显的弱者,非要挑刺的话,男中音开始有些疲态,女高音在末段也有些气息不畅,但这些不影响全局的平衡。

使用道具 TOP

贝九末乐章的几位独唱,关键是要与乐队的整体高度融合,首先情绪上要保持一致性,歌唱家临场时的状态也很关 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-8 02:27

“贝九末乐章的几位独唱,关键是要与乐队的整体高度融合”。这是我非常看重的东西。任何汹涌到脱离出来的东西,都不会长久,也不耐听。

使用道具 TOP

过于盛开的东西,枯萎也已不远了。我现在越来越觉得,优雅,才是能持续得比较长的品质。
不知道,哪一个全集,是最优雅的?瓦尔特?波姆?约胡姆?汪德?

这四个是我的选票上面的名单。

使用道具 TOP

[版本比较]贝多芬第六交响曲《田园》(莱布维茨版)
莱布维茨指挥的贝多芬交响曲还是有一 ...
herodotus 发表于 2011-5-2 18:47

“富尔特文格勒:他的贝多芬真正做到了力透谱背,融合了贝多芬的古典主义,欧洲人文主义思想和德意志民族精神。在整个艺术领域中,像富尔特文格勒的贝多芬那样承担起整个民族的性格的演出,实属罕见。”

菜鸟认为,那是时代的需要,德意志民族的需要,二战的需要,人性中疯狂元素的需要。
也是打鸡血的需要。

使用道具 TOP

过于盛开的东西,枯萎也已不远了。我现在越来越觉得,优雅,才是能持续得比较长的品质。
不知道,哪一个全 ...
alma 发表于 2011-5-8 02:36

关键是:贝多芬需要优雅地存在着吗?维也纳的贝多芬其实很不维也纳。
诠释上的优雅指的是什么呢?含蓄?婉转?紧张度的消解或者适当的妥协以取得平衡?如果这这样的话,上述四位怎及得切尼呢?

使用道具 TOP

不知道,哪一个全 ...
alma 发表于 2011-5-8 02:36

alma兄对韦伯怎么看?

使用道具 TOP

关键是:贝多芬需要优雅地存在着吗?维也纳的贝多芬其实很不维也纳。
诠释上的优雅指的是什么呢?含蓄? ...
狗儿念经 发表于 2011-5-8 02:55

在总谱基础上能将贝交指挥到优雅的境界,这是我推崇的。
另外,切利同志这叫优雅吗?我看是自以为是吧。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

alma兄对韦伯怎么看?
桂猪 发表于 2011-5-8 02:57

听的不多啊,就是听了他的第一交响曲。我喜欢。

使用道具 TOP

在总谱基础上能将贝交指挥到优雅的境界,这是我推崇的。
另外,切利同志这叫优雅吗?我看是自以为是吧。
alma 发表于 2011-5-8 02:58

哈哈,优雅是啥呢?老李怎么解释什么样的贝多芬诠释是优雅的呢?我还没想到贝多芬怎么优雅,这人从头至尾就是优雅不起来,虽然老贝当年很想摆谱。
另外,你还没回答桂兄的问题,我以为他在暗示啥是德意志式的优雅。

使用道具 TOP

哈哈,优雅是啥呢?老李怎么解释什么样的贝多芬诠释是优雅的呢?我还没想到贝多芬怎么优雅,这人从头至尾 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-8 03:06

关于老念的第一个问题,我已经回答了,就是我上面选票里四位大师的演绎。
第二个问题,我确实笨,还需要大家指点。

使用道具 TOP

我觉得他和C.P.E.巴赫是德国作曲家中优雅而又有活力的那一类的代表,alma兄看能不能找到你想要的东西。
...
桂猪 发表于 2011-5-8 03:11

谢谢桂兄。我最近对优雅非常着迷啊。
顺便谈下我对老念问题的回答,什么是优雅。

优雅是春风度人的方式。

使用道具 TOP

关于老念的第一个问题,我已经回答了,就是我上面选票里四位大师的演绎。
第二个问题,我确实笨,还需 ...
alma 发表于 2011-5-8 03:09

如果是那样的话,我倒是倾向晚年瓦尔特的温婉宽厚以及旺德清晰的结构,透明的和声织体所营构大厦。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 19:19, Processed in 0.026525 second(s), 14 queries.