极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

呵呵,还在想这问题啊?你当然不可能成为June或者Nin,但是不妨碍你走进她们的内心去理解她们。
罗嗦一句 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-18 21:12

哈哈,我今儿也跑去书店买了,居然没有!所以正网购呢!

使用道具 TOP

哈哈,我今儿也跑去书店买了,居然没有!所以正网购呢!
雨中独舞 发表于 2012-5-18 21:14

http://www.zhlzw.com/lzsj/mz/253605.html
这里可在线阅读,我小读了一段,没我早年买的对岸李三冲的译本好。

使用道具 TOP

不知你们看过那部情色片《祖儿的诱惑》吗?这部电影好像有多个版本。
我看过法国版和美国版。法国版拍得要有深度一些,美国版比较差。

使用道具 TOP

早上起来本想带小儿去杭州参加西湖音乐节,小儿现在迷上了摇滚,拿他自己的话来说,摇滚的东西才是他心中所想的。 出门上车才发现驾照放在另一车上,而车却被弟弟开去嵊州了。没驾照可不敢上高速,只好作罢。作为补偿,允许小儿在家里放了一天的摇滚,而我则在这一天之中成了摇滚青年,彻底投降了。我发誓,我以后再也不听摇滚了

午后,开始下雨了,而且越下越大,心中不由得一丝安慰,幸亏没去音乐节。在震耳撕心(对我来说)的摇滚声中,我带上耳机又重新看了遍李安的父亲三部曲,《推手》、《喜宴》、《饮食男女》。在三部曲中,均是以一个家庭的解体过程为背景切入,来展现中西文化在空间的骤然转换和时间的悄然变迁中所产生的冲突,磨擦乃至碰撞。出身于教师家庭的李安,自幼接受中国文化传统的熏陶,后来求学美国,有着两种截然不同的文化背景的李安在娓娓道来的故事中,把一个个传统中国家庭面对现代社会现代观念的困惑、无奈、痛苦与失落以及宽容传递出来。在中国传统文化中“父亲”是压力、责任感及自尊、荣誉的来源,是权威的象征,而"父亲三部曲"中的父亲却都处于非常尴尬的境地。三个父亲都面临艰难的处境,一边是巨大的思想隔阂,一边却是作为父母那无私的爱,到底应该怎么抉择?有时爱一个人很容易,但要包容和理解自己所爱的人却不是谁都能做到。由于思想不同,观念不同,那就是生活在两个世界,要想违背自己的价值观而去理解别人,对谁都不是一件容易的事。正因为如此,才使包容和理解显得这么可贵。而理解与包容始终贯穿于这三部电影中。而我让我感触最深,泪中带笑看完的是《喜宴》。

《喜宴》中高家老爷子在儿子院子里的一段话,简单概括了他的一生,他是位老师长,逃家当兵,随着蒋公干了一辈子,抗战、剿匪,结果兵退台湾,再也无法回家看自己的老父亲,高家传宗接代的希望就全寄托在了流落异乡的他身上。

而儿子伟同其实是同性恋者。中国的教育是修心的,“不孝有三,无后为大”。为了父母的愿望,儿子伟同还是在中国传统教养的枷锁下与一位想通过结婚拿到绿卡的女孩威威假结婚,为的就是教养里的“孝”字。中国的“孝”包含着所谓的文化冲撞结果的性压抑。李安的聪明在于要拍中国人对性的压抑,没有比“喜宴”更好的角度了。正如结婚宴会中,老外对众多宾客喝酒吵闹场景目瞪口呆:“我原以为中国人都是内向的数学天才。”李安客串的客人角色所说:“那是中国五千年来的性压抑。”任何一个参加过结婚宴会的中国人都能体会到那种当众的意淫是何等的疯狂,巴不得新婚夫妇当众上演只有两人空间才会有的亲密动作。而美国的教育里却恰恰没有这种性压抑,特别是经过七十年代美国性解放和女性运动之后,这种性压抑更加显得不可思议,所以,才引发了最后儿子与男友之间的矛盾。

热闹的喜宴后,被灌醉的伟同与威威假戏真做,使威威怀了身孕。伟同男友赛门知道此事后,与伟同、威威发生了争吵。原来父亲是懂英语,原来他早已得知儿子安排的整个骗局,却为了维持家庭和谐和传宗接代的大业而在装傻。矛盾看似是父母与儿子及其男性情人。可是,真正矛盾点却属弄假成真的儿媳妇,一个没有身份的漂泊在美国的艺术家。对于女人来说,一生当中重要的时刻都让她在动机不纯的结婚历程中度过。先是经历了西式婚礼,后来又是大操大办的中国式喜宴,然后是怀孕。她是故事中唯一的年轻女性角色,介于文化差异和母性回归之间。正是这样的角色,削弱了同性恋议题在影片中的表现,更加关注的是文化传承和人与人之间规则的生活。顺其自然就是中国人最规则、最底线的生活方式。最后,假儿媳威威选择同意替高家生下孩子,并接受伟同和赛门两个做孩子的爸爸,三人一起生活。这种选择恰好也是文化的传承,传统教养的延续。

“高家会感谢你的”,高老爷子的话,让我在这场喜宴里感到了悲凉。“喜宴”,看似皆大欢喜的结局,演绎的却是淡淡的心酸,但却恰倒好处哀而不伤。喜宴上父母宾客的喜,伟同与男友及新娘崴崴的哀,旧观念和新观念交替的悲哀,上一代人和下一代人鸿沟的悲哀,现实世界和理想社会的悲哀,整个的婚宴变成了一场人为导演的“喜宴”。而其原始的目的,只是在成全两个字上,伟同成全父母而假婚,父母成全子女接受了赛门。两者的成全都是有着默契的,其根源就是来自“爱”这个大的前提下。伟同对父母的成全,赛门对伟同的成全,崴崴对伟同的成全,全是出于对彼此的爱。影片的结尾,在飞机场检票口的通道,父亲举起了双手,那是何等的心酸。伟同的父亲是个军人,他的一生多半是在战场上度过的,举起双手代表的是什么 -- 投降,也是一种屈服,或者说是妥协,父亲对儿子的妥协,上一代对下一代的妥协,能够作出这样的让步,父亲的心境是怎样的无奈和酸涩,或许也只有是父亲,才能默默的在儿子背后无所谓地付出,无所谓地屈从吧。也就是在他接受赛门的一瞬间,父亲的形象便彻底高亮了起来,可以说,这部影片真正的主角是伟同父亲,是在讲述作为父亲对儿子另类生活的一种态度。

从一个同性恋儿子为满足父亲对香火延续的希翼所作的努力出发,中西文化并没有从一个大主面、高角度地融合,而是经历了一个小火慢炖的过程,在相识、介入、冲击、理解的过程里逐渐揭开这道“喜宴”的生活百味。这才是大师级的作品。

喜 宴

李安作品

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

不知你们看过那部情色片《祖儿的诱惑》吗?这部电影好像有多个版本。
我看过法国版和美国版。法国版拍得要 ...
shinelb 发表于 2012-5-19 15:47

没有。S版能否给我们讲讲?

这段时间,我的私人时间除了发贴(电影也是以前看的),基本上都用在看书上了,活动空间也就是一沙发了。

使用道具 TOP

我不可能成为June,也不可能是Anais Nin,我始终是以我自个的角色来看这部电影,所以我困惑,也所以我失败 ...
雨中独舞 发表于 2012-5-18 20:54

Henry和June都算真正的“流氓”,敢于面对淋漓的鼻血。其实这俩更象闯进伊甸游乐园中的孩子,在各式各样的情爱历险游戏中乐此不疲。Nin不是,她只是羡慕、向往和好奇,将自己扔进去玩了两把后,刺激是刺激,但发现自己终究不是那块料,因为她怕迷路出不去,而人家Henry和June不怕,那俩根本就没打算出去。于是孩子当不成Nin只好去做女人,所以她痛苦、哭泣。

MM妳呢,到头儿了也就是一小好奇,恐怕连羡慕和向往都谈不上,更别说亲身历险了。所以,俺说妳只是“接近Nin”。不过,妳也用不着“困惑”,更不必认为自己“失败”,嗯~~~理论上讲“意淫”也算“淫”

使用道具 TOP

Henry和June都算真正的“流氓”,敢于面对淋漓的鼻血。其实这俩更象闯进伊甸游乐园中的孩子,在各式各 ...
bodyheat 发表于 2012-5-20 02:26

面对伊甸游乐园,Nin还有好奇之心,而我确实连羡慕和向往都谈不上,因为“不离不弃”四个字,今生来世的感情都已付于一人,所以我困惑,我失败,是因为我还是看不懂她们......呵呵,看不懂就不看了,情商低没办法嘛。或许,像我这样的人才是最不可爱的。哎, 都聊跑题了。

使用道具 TOP

我看过法国版和美国版。法国版拍得要 ...
shinelb 发表于 2012-5-19 15:47

这种系列不如直接去看Emmanulle1、2和O娘好了,后来跟风的没什么像样的了。

使用道具 TOP

没有。S版能否给我们讲讲?

这段时间,我的私人时间除了发贴(电影也是以前看的),基本上都用在看书上 ...
雨中独舞 发表于 2012-5-20 02:26
具体我记不大清楚了。是讲一个模特儿的回忆,她去过很多地方以及不同的际遇,并因此而成长起来。

使用道具 TOP

情色片我喜欢大卫林奇那部《我心狂野》,估计你们也看过了。

使用道具 TOP

看过《人性的污点》这是一部值得回味的片子,因为使用了一些蒙太奇的手法,故事穿插的也很多,想要第一时间就知道其中的深意很难,不过所幸,有许多可以深入体味的地方。 看完后第一个反思的问题就是:人性的污点在哪里?光彩的背后也有着难忘的过去。

使用道具 TOP

情色片我喜欢大卫林奇那部《我心狂野》,估计你们也看过了。
shinelb 发表于 2012-5-20 09:24
《我心狂野》,大卫.林奇1990年的惊世之作,正如影片片名,故事中充满了狂野恣肆的鲜血和暴力,是一部超乎常理的越轨而极端的电影。人心没有最狂野,只有更狂野。还是尼古拉斯.凯奇。

《我心狂野》片尾曲 [love me tender],电影里是凯奇翻唱的,原唱是猫王,Elvis Presley。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 12:30, Processed in 0.028953 second(s), 13 queries.