极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 167

周四终于有幸听到了地蝎星。感谢167兄的热情接待,让我有三个小时的幸福时光。     三个小时的听音过程,我经历了三个阶段的心路历程:从刚开声时的不以为然,到慢慢被箱子吸引,到最后被高素质而全面的声音表现而彻底折服。
     刚开声时,蔡琴的声音有点过于厚实,口型偏大,经过167兄把箱体内拗角微调后,声音明显改著,接近了我平时的听音记忆。此时,机器也预热进入状态,二个多小时听了各类音乐,每一种音乐类型,都有极好的表现。
     总的来说,这对箱子有着极其温暖、宽松自然、韵味丰富的声底,人声、乐器的质感非常接近现场的声音,声音不是特别的干净,但对现场氛围的传递非常出色,乐器的堂音和余韵非常丰富。反观现在的高级音响播出来的声音就被过滤得太干净了,象显微镜一样把每个细节都播出来,就容易让人过于关注细节,而忽视对音乐整体的把握,缺少现场氛围感。这对箱子对现场氛围的出色表现,是我喜欢的。
    其次是有着庞大的声场和强大的动态。庞大的声场让音乐有很好的包围感,它的动态非常好,低音收放自如、宽松自然、富有弹性,我们一直是大音量聆听,但耳朵一点也没有紧张感。
    第三是声音极为真实,富有美感。一下午听了各类音乐,无论是人声、小提琴,还是交响乐,都可以无视音响的存在,声音真实、甜美、自然,既温暖宽松,又飘逸灵动,水分十足,让人深深地沉浸于音乐之中。临走前那几分钟大鼓的表现彻底让我折服,这哪象是从喇叭出来的声音,分明就是一排大小鼓在你面前被演奏啊。
    总的说来,这是一对综合素质极高、表现力极丰富、能真实重播现场音乐的Hi-end级别箱子,当然也是个性相当鲜明的一对箱子,代表了制作者167兄丰富的听音经验和对音响重播的审美取向。   

使用道具 TOP

周四终于有幸听到了地蝎星。感谢167兄的热情接待,让我有三个小时的幸福时光。     三个小时的听音过程 ...
阿明 发表于 2013-11-16 23:13

谢谢阿明兄的鼓励与肯定。
我们是上个月中搬的家,换到这个面积约60平米,高度近4米,而且5个面均为10cm的空腔、具有强烈吸音处理的房间里,我首先是感到严重的失落——这完全是为录音棚或者影院做的处理啊,房间各面都是吸音的空腔,加上巨大的墙角的低频陷阱,人在里面说话都费劲,低频被吸收得很厉害(四壁都是10cm的隔音空腔+吸声材料,底板也是10cm的空腔+各种吸音材料,踩上去都是软的.......没办法,楼上楼下都是领导会议室,绝对不能干扰)
我的土炮设计的是低频宽松庞大,下潜深沉,快速有力的,搬过去之后感觉低频损失了很多;同时对比了几对国外大品牌的音箱,在新屋里开声简直是巨大的考验,下盘瞬间被稀释,声音平衡度严重失调......

怎么办?赶紧调整摆位、并且使用反射板等,再次感谢德恒的姚总,他给我们提供的垫钉真是不错,扩音板也刚收到,正在调整中。
经过近一个月的摆弄,土炮慢慢恢复了元气(还是没有满血复活),其它音箱进来也能听了,我再次感受到听音室对音响系统还原效果的重要性!

同时我也感觉土炮的设计是正确和成功的。以前有人质疑是否这个土炮就是为了老的那个听音室设计和优化的?我怎么解释都没用。现在的听音室和原先的房间完全不同,但是不用做任何的分频器的更改,一样能出好声音,看来土炮的设计是很正确的!

我喜欢全频段宽松庞大的声音,喜欢质感逼真类似现场的听音效果,喜欢海量的细节(这一点也要前端来支持,坦白说我现在的前端不太好,如果也是阿明兄的那个档次的东西,得到的声音会好得多),喜欢高贵温暖的声音和通透快速的还原。所以我从喇叭单元的选择到分频器的设计调整都是照着这个路子去的。很庆幸经过几年的折腾,现在取得了一定的成果。

这个屋子的高度4米,除掉底板的10cm空腔处理之后也有3.9米,算上面积,是一个容积240立方米的巨大环境,换做一般发烧友家里3米的层高,相对于80平方米的净面积。这么巨大的面积对于这对音箱来说是很严峻的考验,真后悔当时应该跟Eton购买那个一般人见不到的15英寸碳纤维盆低音单元,马后炮了,呵呵。
不过折腾这对音箱已经花了三四年的时间,实在是不想再弄了。

我现在家里使用330+AT 6.5的一对书架小土炮,单位里用大土炮,即将开工的是一对大书架箱(330+ATC馒头+Accuton S280 11英寸陶瓷复合盆,也都全是顶级单元,满足我对ATC馒头中音和Accuton 11英寸陶瓷低音的热爱),就再也不折腾了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

167兄的土炮确实效果惊人,要是周边器材再升级一下,估计更能发挥土炮的实力。  发表于 2013-11-18 11:31

使用道具 TOP

167大侠 那个扩音板 我自己觉得应该叫调音板 会给你更大的惊喜 我正玩的如醉如痴呀 哈哈哈哈

使用道具 TOP

167大侠 那个扩音板 我自己觉得应该叫调音板 会给你更大的惊喜 我正玩的如醉如痴呀 哈哈哈哈
明月照大江 发表于 2013-11-18 07:45

这个房间面积太大了,目前德恒姚总寄来的6片调音板还没找到合适的地方摆放,正在实验中。
希望有惊喜。

使用道具 TOP

330+ATC馒头+Accuton S280 11英寸组合超级的好,我试过的!

现在箱体已经做好了,不过年底很忙,分频器估计要明年再做了。我也很期待!ATC馒头中音可能没有ATD的那种厚度和解析力,但是音色独特啊!  发表于 2013-11-18 11:47

使用道具 TOP

[quote]这个房间面积太大了,目前德恒姚总寄来的6片调音板还没找到合适的地方摆放,正在实验中。
希望有惊喜。
...
这套调音板组合起来 更好听 呵呵

谢谢指教,请问板子背后有两个黑点的是低音板吗?一个黑点的呢?没有黑点的呢?  发表于 2013-11-18 16:08

使用道具 TOP

[quote]这个房间面积太大了,目前德恒姚总寄来的6片调音板还没找到合适的地方摆放,正在实验中。
希望有惊 ...
明月照大江 发表于 2013-11-18 11:11

是把它们钉起来吗?我看到您帖子里的使用方法了,但是姚总没给我支架和连接的木条啊。
现在零散摆放,好像还没感到明显变化。

板子后面有原点标志 是分高中低频的 对位置也很敏感 你那里的房间吸音过度 加上面积超大 加上没有正确使用 效果不好可以想象 另外那么大的房间 可能要多几组才会更好 具体你还是联系德恒吧  发表于 2013-11-18 15:46
呵呵 那就是德恒自己的失误了 另外这些板子要是不那样组合起来的话 也要想办法架高 高度接近音箱的高度为佳 当然不是和普通木板一样的反射作用  发表于 2013-11-18 15:44
那天在167处试听时,我也没发现摆放前后有啥明显区别,这不就是放几块木板对声音起反射作用吗?换普通木板作用也差不多吧。  发表于 2013-11-18 14:19

使用道具 TOP

167  发表于 5 小时前
谢谢指教,请问板子背后有两个黑点的是低音板吗?一个黑点的呢?没有黑点的呢?
您客气了 带一个圆点的是高频 两个圆点的是低频 没有的是中频 如果要组合起来的话顺序是由上到下 高 中 低 这几天我自己的感受 加上对你新房间的理解 建议要是组合起来 最好顺便给他做一副脚架 因为那么大的房间 靠墙摆的话 会影响效果 个人观点 呵呵

使用道具 TOP

167  发表于 5 小时前
谢谢指教,请问板子背后有两个黑点的是低音板吗?一个黑点的呢?没有黑点的呢?
您 ...
明月照大江 发表于 2013-11-18 21:24

好的,非常感谢!
只能组成两片板子,是放在第一反射点比较有用吧?

使用道具 TOP

调音板距离音箱越近 效果越明显 太近了 低频会出现轰鸣现象 所以 开始可以放在第一反射点 然后前后移动 找到一个最适合的位置 另外 要是你们房间太宽 喇叭距离侧墙太远 建议不一定靠墙摆放 本身调音板数量就少 距离太远 有事这么大的房间 应该稍微靠近喇叭一些为好 目前的感受是这些 167大大多试试 我们多交流一下经验

多谢啊  发表于 2013-11-20 00:58
标点符号牛逼!  发表于 2013-11-19 12:06

使用道具 TOP

哈哈哈哈 无胜于有 哈哈哈哈哈

使用道具 TOP

调音板距离音箱越近 效果越明显 太近了 低频会出现轰鸣现象 所以 开始可以放在第一反射点 然后前后移动 找到 ...
明月照大江 发表于 2013-11-19 11:41

多谢了!
现在这个屋子很大而且吸音极厉害,想让低频轰鸣都不可能啊!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 01:03, Processed in 0.034495 second(s), 21 queries.