极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

越是好的器材个性越小,全面性也越好,太贵。
越是一般的器材反而会比较有特点,因为有局限所以必须要有特色才会好卖,而我们获取器材的渠道又非常有限,所以走访是我们最多的机会,可以听,可以玩。可以争,最后可以吃与喝,在玩乐之间积累经验,乐在其中。

使用道具 TOP

要走出旋涡我们就要在得失之间做出选择,不是我们买到的器材不好,而是我们太贪了,我们要了太多了,我们赋予了它太多的内涵,它承载不了了,它就开始奔溃,才会发出不该发出的声音。鱼和熊掌不可兼得啊!(超级发烧友除外)

使用道具 TOP

我肯定用发烧线啊,哈哈

发烧线对声音的作用是肯定的,但我认为也是非常悬的。因为线的材质 结构方向对声音都有影响,聪明的厂家对线的特性了解较多所以做出来的线相对好用。但与线本身价值是虚高了,相当于线就成了音响中的奢侈品  发表于 2018-7-27 14:52

使用道具 TOP

昨天在音乐之友公众号看到一篇文章,感觉颇符肥妺兄文风。似乎文中的"音乐"改成"音响"也挺应景。
转发在此供大家一乐顺便顶一下贴子:

如何辨别真假古典音乐爱好者
(转发自音乐之友)

就是古典音乐圈嘛,好像门槛很高,别说学演奏,就是当听众门槛儿也很高。所以一旦认为自己入了门,有些人就飘飘然了,觉得自己了不起,品位高,已经脱离了人民群众。

常见的几种讨厌乐迷:

一、谁都瞧不起型

有一种乐迷,算是比较少数吧!谁都瞧不起。自己确实听过一些古典作品,也知道一些八卦小常识,瞧不起身边不懂古典乐的朋友,别人都是他口中的Low B!

当然了,群众们有不会搭理他。但是对于演奏家,这类乐迷也有极高的要求。

XX弹的很垃圾
XX乐团很垃圾
XX指挥很垃圾
XX的现场一团糟
XX的票根本不值这个价

So?你听音乐就是为了确认所有人都是垃圾?可以说是非常严格了!我想那些专门从事音乐工作的人,也不敢这么评价别人。

这类乐迷有一个特点,他们往往自己没有学过任何乐器或音乐知识。因为,但凡他们接触过,或者自己尝试演奏过,就会知道其中的困难所在,也就不敢轻易说别人“垃圾”了。

二、跟风型

这一类乐迷,有时候只觉得他们很可爱,并不像第一类让人生气。

跟风型的乐迷,属于附庸风雅类的,他们往往没有什么主意,平时听的也不太多,但是很容易被带节奏。

一半是别人说好就好,别人说不好,就认定不好。至于你问他自己的想法嘛,大部分说出来也都是道听途说的。

三、认死理的内种

还有一种,可能不光是在欣赏音乐方面了,估计其他方面也是这样吧!只要是他认定的事情,什么都改变不了。

音乐本来就属于艺术的范畴,而艺术基本上没有标准答案,每个人的理解和想传递出来的东西都不同,这才是艺术真正的意义。

有时候音乐并不是那个音乐家、演奏家想要表达什么,而是听众想要接受什么。

就像我们小时候学课文,老师总是让我们总结作者的中心思想,总结各个段落的含义。可能作者本人也没想那么多,或者作者的心境是我们完全无法理解的。比如我现在写这篇文章,你们可能以为我很愤怒,很生气,其实没有,我很平静,只是为了更新而写……

但是,从文章中读出你自己的理解,是一件非常有意义的事情。反而那些揣测作者真实意图的人很无聊,作者没有意图,不太表你读了文章没有感受。

有些乐迷在欣赏音乐,喜欢追求作者原本的意思,这当然很好,但是其他的版本,通通认为是错误的,而且不能接受,这就是一种局限了,这样欣赏艺术没啥意思!

四、痴汉迷妹型
我不是说那些把古典音乐家当作偶像的人讨厌,是那些不看艺术只看颜值的一类。

虽然我们也经常会鼓吹一下某某音乐家颜值很高,但那只是附加值。毕竟人家不是靠脸吃饭的,我们不能说他长得帅就一定艺术造诣高啊!

换一个比如吧!就是卡拉扬,长得像明星一样,艺术造诣也高,可以说是优秀+幸运。

但是大部分的古典音乐家长相就是很普通,而且大多数不太捯饬自己,不能因此抹杀了他们的成绩,听音乐的时候多用耳朵,少用眼睛。

有些人就是XX长得帅,所以他弹得好。这非常可笑……

来源丨X音乐实验室

哈哈,各有体会  发表于 2018-7-30 08:22

使用道具 TOP

还分那么多类,玩HIFI真不容易啊。

使用道具 TOP

确实不容易的,要不怎么不少师兄都变得神经兮兮的,包括我自己也一样。

使用道具 TOP

我的体会,走出旋涡第一步:在音响没有进门之前,入墙的电源线必不可少,必须单支铜线6平方,起码4路,墙插也要铜的,空气开关也必须要铜的,(千万不要紫铜奥),原因很简单,尽量少带音染,而且声底要硬朗,以保障大电流的顺利通过。保持最最前面的纯度。

sbl
每个人的系统都不一样、你适合别人不一定适合。  发表于 2018-7-30 09:04
sbl
玩发烧没有必须用什么…  发表于 2018-7-30 09:01

使用道具 TOP

大家聚在这个器材平台,除了聊天交友,好多人是想来学习怎么买、怎么搭、怎么调整,尽量用少的钱达到好的效果。

除了音箱摆位这样不花钱的调整,我觉得投入产出比最高的项目应该是楼上肥妺兄提到的墙内墙上电路部分的投入了。
包括专用电线电柜、空开漏保、墙插,有条件的另接独立地线,对于系统来说最多花费2~3%比例。结合房子装修来做就更容易一次到位。
高品质粗一点的电线及相关配件可以提供更强的能量与密度,明显改善音质。有时仿佛功放的驱动力增加了两三成。

入墙电线我使用的是4路多股10平方,与肥妺兄推荐的不同。
大功率后级使用10平也许更有优势。
单股6平方的话接线有点困难吧?

使用道具 TOP

第二步:房间处理,我玩了30年音响,一直没有实现专用听音室的梦想,所以我都是以厅来作为听音室,我想绝大部分的发烧友应该都是和我差不多的,但是,不管是什么听音室,房间我认为根本不需要做大的处理,更不需要做任何吸音处理,有条件可以放一些扩散板,吸的东西靠放家居之类的就可以了,还有不要忘了,我们自己就是最好的吸音体。哈哈!

使用道具 TOP

joyjscz 发表于 2018-7-30 08:48
大家聚在这个器材平台,除了聊天交友,好多人是想来学习怎么买、怎么搭、怎么调整,尽量用少的钱达到好的效 ...

千万不要多股的,因为声音会不够强硬,入墙线强硬是硬道理,你第一关就脚软你的系统就完了。6平方足够,什么东西都不是越粗越好的。最好是德国或美国工业级的就好,因为他们的东西比较日本而言会奔放一些,声音也就会更加自然一些。如果可以买到的话,可便宜了很多哇。

我以前试过有很多股的灰武士,很柔美细腻太不够强硬了,改换了多股倍耐力。觉得强硬与细致之间的平衡度还可以。  发表于 2018-7-30 09:37

使用道具 TOP

第二步房间处理上我有几个不同意见:
1.空间容积越大混响时间越长,越需要吸音,混响时间要合适。超过50平的硬调空间光靠家居吸收也许不够。我觉得合适的混响时间在0.5~0.8秒较合适,轻声对话清晰,鼓掌回声不发干的状态。
2.如果使用扩散板,不要"放",选定位置后尽量与墙面地面固定牢固,否则微小的震荡会削弱中低频某个频段,家用音响的低频很值钱。
3.如果是专用听音室,低频也需要作局部吸收处理以消除明显的低频驻波。

不过家庭环境尤其是客厅,尽量优先采用沙发地毯窗帘等来调声,需要采用低频陷井、吸收板、扩散板的时候也尽量隐藏式处理与家装融合更自然美观。

大部分客厅党烧友听音面积在40平内并且高度不会超3米,这个情况下肥妺兄的意见是对的,放太多声学道具就不象客厅了。我以前经历过这个阶段,现在回想起来觉得闷头发烧太不尊重家人了。

哈哈,合理的妥协是要的  发表于 2018-7-31 08:06

使用道具 TOP

非常赞同第二步有关房间处理的观点

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 13:37, Processed in 0.086459 second(s), 21 queries.