极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

好久没有碰音乐,看了alma的帖子,心里有莫名触动。
这一次好像突然之间,对于音乐就缺乏了感受力。看 ...
清兵 发表于 2010-11-14 23:16

前几日还纳闷为什么清兵同志这么突然不见了,还向大侠打听,不会是负气而走吧,看来这要是恭喜的,被音乐困住的人是大侠吗,明显不是嘛。啥时候有新的见解一定要来看看兄弟啊。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

不是啊,我远远达不到狂生的境界,就是在学校里小心翼翼不想犯错的教书匠而已。也就是在网络上逞强的老愤青。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

“但我能想象得出那种狂热的释放!摇滚不会绝种的,我相信"

我的看法是相当悲观的,就这场怒放摇滚英雄演唱会来说,几乎所有主要的摇滚歌曲都创作于90--00年代,我把它称作摇滚的时代。朴树、许巍和汪峰,严格意义上说都不能算摇滚。朴树属于校园民谣,许巍只能算soft rock, 汪峰就是流行。唐朝、黑豹、何勇、张楚、郑钧,他们最重要的歌曲都创作于90年代,也就是说,摇滚的时代已经消失了。2006年窦唯出版了主要的专辑,《雨吁》,但是,那是2000年他还是魔岩时代没有出版专辑的出版而已,那是他最后一张有歌词的专辑,我为什么要这么说,窦唯还是很有创造力的音乐人,突然我们发现,中国的摇滚歌手和音乐人失去了创造力。

使用道具 TOP

我的看法是相当悲观的,就这场怒放 ...
alma 发表于 2010-11-15 00:16

这就是我为什么要写这个帖子,和念大师一起和大家探讨,是谁是什么音乐人,接过了摇滚乐的旗帜。

使用道具 TOP

我的看法是相当悲观的,就这场怒放 ...
alma 发表于 2010-11-15 00:16

现实看来确实如此,理想主义的销声匿迹确实让泛物质化生活成为了当今主流。但在你我心中如果还能为理想主义保有那么一点空间,我想跟你我一样的人还是大有人在,摇滚,无论其将来以一种什么样的形式存在,我相信那精神是不会灭绝的!

还是我喜欢的那位叫齐奥朗的作家有句耐人寻味的话:过度的自由以及过度的恐怖都无法让精神繁荣,精神需要一个可以忍耐的枷锁!alma兄,只要这“枷锁”存在,摇滚之魂就会自人的内心发出。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

”摇滚,无论其将来以一种什么样的形式存在,我相信那精神是不会灭绝的!”

确实如此,一种不是那么咄咄逼人和冲击力喧嚣的娓娓道来的对现实的批判精神,一种对现实的批判和嘲笑,就是用很自然或许是很没有音乐性的方式道来,这是我喜欢或是愿意听当代民谣的主要理由。

“走过来走过去”
“走过来走过去”
“走过来走过去”

使用道具 TOP

”摇滚,无论其将来以一种什么样的形式存在,我相信那精神是不会灭绝的!”

确实如此,一种不是 ...
alma 发表于 2010-11-15 00:40

反观中国摇滚乐真正风起云涌的那个时代,那绝对是时势造英雄!之后,摇滚的江河日下恰恰正是伴随着齐奥朗所言“过度自由”的与时俱进而发生的,难道不是吗?在社会生活的广泛领域,中国人当下所享有的某些“自由”远超西方发达国家!我以为正是这一切淹没了“理想主义”的精神渴求,所以我说这是一个人正在被异化的时代。在下虽不才,但尚有遗世独立的精气神,做所欲之事,养所需之气,留灵台一点清明,笑看天下种种疯狂颠倒之相并坚信着:总有一天,摇滚会以其全新的面目重临!alma兄,那时候的摇滚英雄,兴许就在你、我、他们的周围正尚自懵懂糊涂着呢。

使用道具 TOP

现实看来确实如此,理想主义的销声匿迹确实让泛物质化生活成为了当今主流。但在你我心中如果还能为理想主 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-15 00:28

之前我听过一段勃拉姆斯。当时的触动还是很大的。我发现他的音乐里面有种完全属于精神美的东西,完全理想化的美在那里,这不会在现实里面发现,但是在他的音乐里面却实实在在可以感受到这种精神化的,曲折抑扬的美感在里面。甚至让人感觉到那个时代的气息,似乎是一种节制而追求高尚的感觉,但是这只是很个人的感觉,我一点证据也没有,但是就是这个感觉……
不知道这个是不是老大说的那个东西……

使用道具 TOP

之前我听过一段勃拉姆斯。当时的触动还是很大的。我发现他的音乐里面有种完全属于精神美的东西,完全理 ...
清兵 发表于 2010-11-16 22:23

清兵兄,所谓“理想主义”咱就不用去查词典具体界定了。经历过八十年代的人,大概内心都曾有过某种状态吧。在历经严冬过后,一种对自由、平等的向往,对文化、精神的极度渴求以及仿佛空气般存在的创造力的涌动使一个物质相对还很贫乏但却整体心灵高扬的时代成为了一代人的集体记忆。总体上来说,我一直认为那就是一个理想主义的时代,它之所以珍贵,是因为我们的心灵现实和社会现实之间形成了微妙的共振,一切都是可能的,因而也是美好的。
如今,心灵现实(如果还有的话也不再那么单纯了)与社会现实之间的落差如此之大,这背后的原因恐怕不好在此细述了。这是一个整体上靠利益驱动的时代,是一个让人迷失其中的时代,面对这个时代,如果说我们内心尚存有些许‘理想主义’的话,这个理想的指向应该是未来。不过我相信它一定是与八十年代的某种普遍诉求遥相呼应的未来,对此我个人并不悲观,这也是我之所以相信摇滚精神不死的原因所在吧。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

理想主义,就是相信有些东西是比现实追求更美好的东西,每一个人都有点理想主义的,只是在80年代燃烧的更强烈一点,甚至是时代的主流。我觉得张楚说的不错,上半身输给了下半身,也就是说明了时代的幻灭感,只有追求当下的实际东西才可以证明自己的存在,在心理学上说是习得性无助,绝望和悲哀所造成的幻灭感,所以不要摇滚和呐喊了。

使用道具 TOP

忍不住在听《牛羊下山》,没想到周云蓬居然有这样的一面,俩字:放达!

这哥们自有他抒解的方式,“白日 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-19 03:41

我今天终于把这张牛羊下山给买回来了

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

“为什么摇滚乐死了?因为创造财富的人赢了。为什么上半身死了?因为拥抱欲望的下半身赢了。”

呵呵,张楚说的也正是我要说的,不过我要说的本来还多得多,那可是有更深层的社会政治因素,得用社会学的方法论在历史的视野上去展开,这一来我又说不好了,也许只有咱哥几个私底下海阔天空才能尽兴吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 14:43, Processed in 0.029077 second(s), 14 queries.