极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

那么FBI合并机的表现怎样呢?抱歉,并没有达到我心中原有的期望。当天的声音走向显得刚劲孔武,大开大合,欠了一点细腻和委婉,只能说是雄壮有余温柔不够。我寻思可能与当天所插的那根NBS的黑牌电源线有很大关系,早期的黑牌还是有点声粗,换作后来出的黑+可能又是另一番光景。总之当时FBI的整体音效并不能超越家中的组合,特别是后来听了在场的另一台Boulder865,尽管表现得比FBI有文化,有内涵,音色也更加中性准确,可又少了一点力感,声场打不开,这让我意识到合并机终有其天限和妥协,逐打消了换合并机的念头。说到Boulder,这又让我想起了早年的另一段经历......

使用道具 TOP

"抱得"你也知道?该不是又吹!呵呵,在下没吹,我不但早就知道,也早就听过。不过不是1000和2000系列,而是早年的500系列。这套东西也是台湾人留下的,又是台湾人?各位兄弟可能要问:台湾人在你们当地留下了几套音响呀?这个我真不清楚,台湾人走的时候没告诉我,哈哈!不管怎样这套Boulder前后级(后级型号500M,前级型号忘了)+西湖落地箱最后以超低的价格落到我的另一位好友手中,时间肯定在那次听Jadis+西湖箱组合之后,因为笫一次听西湖箱就是这位好友领去的,没想不久后他自己也搞了一套西湖组合。这套Boulder+西湖组合我听过多次,钢琴的演绎是它的强项,铿锵有力十分拟真,交响乐,人声播得也不错,只是弦乐的表现欠了一点湿润缠绵。以当时的听音标准来说已属相当不俗。

使用道具 TOP

強帖

使用道具 TOP

记得有一次我拿了家中闲置的那付NBS签名信号线到朋友家里,插在Boulder前后级之间,声音顿时变得更加厚润耐听,声场也大了许多,好友听得十分喜欢,于是这付线便留在了好友家里。后来由于那套Boulder前后级年代久远,声音表现不太稳定,用好友的话讲是:暖机的时间总比听音的时间长,便起了出手的念头。那时Boulder+西湖二手十分抢手,通知了二手商,二手商亲自开车上门来收了去。因为入手的时侯实在便宜,这一入一出好友还小赚了一笔。再后来好友玩起了ARC胆前后级+1.3SE,那付NBS签名继续在组合中服役,这是后话。

使用道具 TOP

该说说550的表现了,我想大家可能巳经猜到了550的结局,但不管怎样550还是有其可取之处,我不能因为自己最后没选它而将它贬得一无是处,毕竟这个价格带它还是有一定竞争力的,而且在这次喇叭线的试听过程中它是唯一两进两出家门的线。它的最大特点当然在中高频上,高频的延伸在五付线中表现最好,华丽优美,无拘无束,泛音丰富。中频通透清彻,但透明度和实体感并非最佳,最佳我留给了另外一付线。它的中高频稍带一点染色,很轻,但在搭配不妥的情况下这轻微的染色会影响音质纯度,令听感变差,关于这点后面再说。它的线条感很好,分隔能力很强,每件乐器的前后左右层次都能分隔得清清楚楚,只是形体较小(小空间反而有利)。它的凝聚力很好,听人声囗型控制得很好,不会化大。它的另外一个优点是背景宁静度很好(五付线之首),给人感觉声场的背景很黑,很静,各种演奏的乐器你不用过多的关注便一一自然浮现,关于这点给我印象最深,我想这和550线芯外层厚厚的屏蔽层有关。

使用道具 TOP

550还有一个优点是瞬变快,由于整体的声音形态是重质不重量,体态轻盈,所以活生感很好,在播放那些节奏快速强烈,动态起伏明显的乐章时它总能很好的表现出那种快速的随动性,弹跳敏捷,让闻者不由自主的融入那明快的音乐中,随着鲜明的节奏禁不住想摇头晃脑起来。它的这一特点和它的同门兄弟晶彩极为相似,两者的活生感可以排在试听的五付喇叭线的前二位。当然550的不足也是显著的,跟770一样低频较为薄弱且带点软性,量感和下潜都显得不够,这在表现交响乐低音弦乐组的重现和钢琴的下潜垫底时尤感明显,由于其线条感强烈,体态轻盈,在表现小提琴和钢琴独奏时(包括交响乐中的领奏),我嫌其弦乐的线条感偏瘦偏细(但决不紧且顺滑),钢琴的形体比例偏小,这让K1听起来不象是对大喇叭。在人声的演绎上呢,550让歌唱者的声音变得年轻,少了一些质感和厚重,显得有点清淡。本来凯撒林.詹金斯的<From The Heart>是我非常喜欢听的一张唱片,但在550的演绎下重心偏上,质感偏轻令人无法听入。正是这张片子让我决定放异550,所以听了一周多便把550寄还了小曹,770呢当然也无从谈起了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

笫二付进门的喇叭线是谁呢?晶彩,为什么是晶彩,因为我在威虹听K1,听625每次都有晶彩的参考平衡线在组合中,晶彩给我留下了非常好的印象,清纯不带一丝浊气,分析力高超又不会过于强硬,各频段的量感拿捏得恰到好处,放在神经线的位置我觉得其音响特性和艺术成就绝不在银彩之下。银彩给人感觉总是过于华丽,在高端组合中离真实总差一步之遥。按我现时组合的级数和特性,最该试的应该是Reference喇叭线。可是和小曹联系后,店里没有这个级别的喇叭线,只有最便宜的那款Micro喇叭线,即使最便宜实价也要近万五,Reference呢定价五万多,幸亏当时没货,价钱也是在试听完Micro后小曹才告诉我的,否则我真的不知道自己有没有勇气去试听这么高价位的喇叭线(没想到后来我越听越勇,一股"急"气奔高而去了)。

使用道具 TOP

晶彩Micro喇叭线到手听后,给了我好几个没想到:没想到线身那么细小(直径约2毫米),拿起来都怕折断,没想到声音密度与线身完全不成比例,听感与550相仿,主观感受整体密度比550要高3%~5%(约摸),还有个没想到当然是价格喽,这么细细瘦瘦拿在手里没二两重(去掉那WBT的线叉)的线居然也卖万五,烧友的脑壳真是烧坏了!说实话,这付线我没买并不是它的声音不好(当然也有问题),而是因为它那细小,不!应该说微小的线身实在让人心理上迈不过那个坎,哪个坎?当然是钱坎!(花一万五买二两线?) 那几天听着这付Micro再看着它那"微弱"的身影总觉得有点别扭。论声音,它和550有八分相似,高频延伸稍少了一点,中频稍透了一点,低频的下潜和量感稍好一点,没那么带点软性,它的染色几乎没有,比550显得要纯,整体的平衡度比550要好一点。这里我用了好几个"一点",因为声音这东西是最难描述的,这"一点"究竟有多大差距真的说不清楚,理解万岁吧,呵呵!我的直觉告诉我Micro的上级线Reference很有可能适合系统(甚至现在仍认为),可惜没法试听,如要小曹进付新的Reference,意味着我得买下,我自认没有这个勇气。

使用道具 TOP

大家一定很想知道笫三个试听的喇叭线是谁呢?说实话这个牌子的喇叭线直到我拿到手还叫不出它的中文名。它的英文名是Zensati,小曹叫它"略塞点",好,少塞点就少送点吧,呵呵。既然名都叫不上怎会想到试它呢?因为前面试的两付线已是万五元以上,仍不满意,真的有点开始着急,这"马鞍钱"见涨呀,如何是好?本来打箅接下来想要那付鲨鱼喇叭线试听,这付线上次听160.5的时候印象最好,怎想一问小曹鲨鱼线定价竟要五万八,真的被吓着了,那敢再要(后来想要却没货了,真是遗憾),万一听了拔不下来.......?便问小曹可有便宜些的?小曹建议试试"略塞点",说这线素质不低,中频很有味道。我这才想起那次听160.5的三付喇叭线,Zensati 3#是其中的一付,当时的听感巳经没啥影像了,只记得问过周总价格,回答很便宜,还说是富盛在代理。既然"便宜",那就听听呗!线拿到手,忙上网查资料(老鸟也得学习),总得了解些来龙去脉呀。介绍说:Zensati是家丹麦的新发烧线材品牌,老板(姓啥名啥就不管他了)有四十年发烧阅历,线材用料也是金银合金,最大特点有两点:一是采用螺旋形结构编织,二嘛就是贵。喇叭线共有三款:1#,2#,3#。1#(2.5M)定价18万多,2#定价9万多,3#很"便宜",价格待会揭晓。

使用道具 TOP

那么Zensati 3#的表现怎样呢?很好,我是一听动情,二听倾心,再听.......,反正最后几乎是差"一点"要买单。好在哪里呢:此线音色间于550和晶彩之间,稍带一丝浅浅的金黄,真的很浅。但就是这一丝金黄让弦乐的木质感得以呈现,变得更加好听。它的凝聚力也很好,但线条感适中,不会象550收得那么细,它的高中低频段分布虽不是呈金字塔型,但也不会给人单薄柔弱的感觉,它就象一位靓丽的女子艺术体操选手,身材高挑匀称,肌肤滑爽细腻,曲线凹凸有致,浑身的毎一处都充满青春活力和弹性,举手投足的瞬间就能把你迷住和征服,让你乖乖的跪倒在它的石榴裙下!

使用道具 TOP

一口气看完楼主的帖子,真是意犹未尽,可以考虑出书了,继续等您的精神食粮:)

使用道具 TOP

记得我前面说过,我把透明度和实体感最佳表现留给了另一付线,这付线便是Zensati 3#。透明度大家都能理解,实体感呢,这里主要是指音乐的重播是否逼真,乐器表现的形体比例大小是否适中,尤其人声的演绎口型大小,前后高低位置,喉底发声质感等等是否恰如其份。这些方面Zensati 3#表现得相当优秀,尽管我最后选取的那付喇叭线表现得更加全面平衡,宽松大气,但仅从这两点来看并不能嬴过Zensati 3#。我们都知道透明度和实体感是组合各环节的综合体现,单单以一付喇叭线来说事似乎并不全面,但线材自身若没有很高的素质势必拖累组合的表现,用Zensati 3#来听人声(不论男女),它表现出的那种厚薄适中,逼真准确,实牙实齿的感觉确实比其它几付线要强(这是否表明其螺旋型编织构造确实有用)。接下来的一段日子里我一直在享受着"略塞点"带来的美妙音乐,直到有一天我忽然发现.......?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 19:20, Processed in 0.031214 second(s), 13 queries.