极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

贝隆夫人/艾薇塔
不要为我哭泣,阿根廷。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

时间会审判......
卡廷惨案

电影《卡廷惨案》是波兰电影大师安杰伊·瓦依达2008年在柏林电影节展映的新作。配乐是波兰作曲家潘德列茨基。
      1939年9月1日,纳粹德国向波兰发动闪电战,抢占波兰西部地区。16天后,苏俄由东部进入波兰,并俘虏了约25万波兰军人,将他们分别关押。1943年,入侵苏联境内的德国宣布,在苏联斯摩棱斯克市附近的卡廷森林发现埋葬波兰军人尸骨的万人坑,而苏俄正是残忍杀害这些军人的真正凶手……
  影片根据真实事件改编,波兰导演安杰依•瓦伊达最终将这个波兰国内长久以来的禁忌话题搬上银幕。本片荣获2008丹佛国际电影节人民选择奖、卢布尔雅那国际电影节观众大奖以及波兰电影节最佳剧本、最佳男配角、最佳电影、最佳配乐、最佳音效等7项大奖。
波兰作曲家安德热·帕努夫尼克在1967年创作了名为《卡廷墓志铭》的管弦乐来纪念卡廷惨案。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

辛德勒的名单

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

【剧情简介】 

1939年9月,德军在两周内攻占了波兰,纳粹下令波兰全境的犹太人必须集中到指定的城市进行登记,每天有一万多名犹太人从乡村来到克拉科夫。

在克拉科夫的犹太人推举了24名犹太人组成委员会帮助被集中到该城的犹太人解决住宿膳食,分配劳役和排解纷争等问题。

刚从家乡来到克拉科夫的德国企业家奥斯卡·辛德勒身材高大、相貌英俊、举止风流倜傥。他在酒店及各种社交场合慷慨地大量结交德国军官和党卫军。

辛德勒也来到登记处,找一个曾在利勃兹一家搪瓷厂当过会计,名叫伊扎克·斯泰恩的犹太人。辛德勒有意买下那个经营不善的搪瓷厂以生产食用器皿,供应军需,发战争财。他要斯泰恩当他的会计师和助手来管理工厂。可令斯泰恩疑惑的是:辛德勒做什么呢……

非常经典之作,我的重点收藏。  发表于 2013-2-22 17:03

使用道具 TOP

使用道具 TOP

西游降魔篇     (2013)
Journey to the West: Conquering the Demons

导演: 周星驰 / 郭子健
编剧: 周星驰
主演: 文章 / 舒淇 /黄渤/ 罗志祥 / 李尚正 / 陈炳强 / 赵志凌 / 周秀娜/ 杨迪

一万年太久

《西游:降魔篇》不是《西游记》,它是一部百分百的“人、魔、妖”喜剧片,是一部绝对颠覆观众“三观”的电影,是一部伪三D的作品,与其说是周星驰重塑经典神话,还不如说是他的自我神话,但我仍然愿意向星爷致敬。

它更像是一部《西游记前传》:讲述唐僧如何收服三个着了魔道入了妖界的徒弟。所谓魔与妖,并非《西游记》中要吃唐僧肉的妖怪,而是保护唐僧西天取经的三个徒弟的前身。如何制服他们身上的魔性并收服他们为徒成为全片的主旨。“其实,没有谁一出生就是邪恶的,每个妖魔的背后,都有一个悲伤的故事。”

五百年前大闹天宫,灭杀十万天兵,打死阎罗王、销毁生死簿,泡仙女、砍神仙,从灵霄殿一直砍到昆仑山......五行山五百年岂能压得住孙悟空一身负能量;本是仙界风流倜傥的天蓬元帅,只因大胆追求一生所爱,私会嫦娥被贬凡尘,堕身高老庄,因对天庭的处决不满,在高老庄大摆人肉宴,宣称“人人喂我,我喂人人”;前生是仙界御前的卷帘大将,只因失手打碎了王母娘娘的琉璃盏,就被贬下凡界,化身吃人不眨眼的流沙河妖......星爷将悟空、八戒、沙僧三人塑造成影片里的反派,“对他们三个都给予了前世故事的交代,让观众知道他们在成为妖怪之前,也是被迫害的一群。也因此他们最后才有可能组成一个团队。”

猪妖虽有猪的身体,却有一颗人的心。懂得人的感情,这就是它最大的痛苦!它把这种痛苦,掩藏在自己残忍无情的外表之下,以为只要仇恨人类,仇恨一切,就可以化解这种痛苦。于是人吃猪,猪又吃人......最终,玄奘拿出了他的超级无敌杀手锏《儿歌三百首》,将猪妖的心魔激出来再灭下去。

《大话西游》中,孙悟空是“穿着金甲圣衣,脚踏七彩祥云”的齐天大圣,是“曾经有一段真挚的感情摆在我面前我却没有珍惜直到失去的时候才追悔莫及如果上天能给我再来一次的机会的话我希望对她说我爱你如果要在这份爱上加个期限我希望是一万年”的至尊宝。那真爱,如竹林飞花,一生一次,亦如飞蛾扑火,至死方休。

《西游:降魔篇》中周星驰几乎抛弃了至尊宝的一切,将之塑造成影片最大的反派“妖王之王”,
这个被囚禁了五百年的妖孽,关住的是躯壳,却没有关住仇恨。没有爱的囚禁,悟的只能是空。一旦释放,将是变本加厉的残暴与宣泄。重获自由的猴子桀骜不驯从未改变。玄奘苦心劝其向善,无奈猴性难改,,他一怒之下打死了深爱玄奘的段姑娘,玄奘因此顿悟,念经引佛收了孙悟空。

沙僧沙河妖因被村民误解而杀心四起,而玄奘的“驱魔”宝典竟然是无比怜爱地凝望着沙河妖,唱起了“孩子孩子,为什么你这么坏,欺负,欺骗,为何你做出来,学会做好小孩,相亲相爱,关怀就在心中……”河妖也罢、猪妖也罢、猴妖也罢,他们都曾有过从善的一面,然而当他们魔性大发……他们都会发生同样的怒吼:“为什么我做好事的时候你们冤枉我,为什么等我成了恶魔,你们才想起来拯救我?”

本是佛祖高徒金蝉子,菩提老祖的师兄。当年因为狂傲,与如来辩论佛法,落败而被罚下界,重走世间之路。玄奘是一个什么都不会的驱魔法师,他唱着儿歌驱妖魔,口口声声要用爱感化那些心中充满仇恨的家伙,一次次信心满满地说着天方夜谭的话语、做着根本不可能的事情。最不可思议的是,这一切,他竟然都实现了。这也正符合周星驰传统电影中正直小人物的英雄观:“很简单,很直接,没什么太多的想法,就像唐三藏,他觉得我就是要做除妖这个事情,也不管自己是否有除妖这个能力。因为众生太惨了。”

玄奘驱魔,驱的是每个人的心魔。因为根本不存在外在的魔,真正的魔在人的内心。看似一部重口味的电影,看似星爷多年后给了一部闹剧,实则在告诉我们:珍惜值得珍惜的爱,忘记必须忘记的恨,即使永不成佛也无怨无悔。

南海观音的女弟子段姑娘,她性格彪悍,言语粗暴,拳脚相加,十足的男人婆。但在爱情面前,段姑娘与紫霞一样有着一颗痴情不悔心,面对至爱可用手段无所不用其极,威逼,色诱,装死……但到头来还是多情自古空余恨,段姑娘替玄奘挨了孙悟空重重一击,旋即殒命。之后,被南海观音带走,醒来将忘掉前生的一切。周星驰舍弃了“爱你一万年”的浪漫誓言,要的是“只争朝夕”的现世当下。一万年太久,只争朝夕。段姑娘在玄奘心中种下的爱情种子,还能像紫霞在至尊宝心中留下的一滴泪那样打动人心吗?

“我真希望,我们的生活有一万年,可以慢慢去爱……可是一万年太久了,我等不到你爱我的那一天……”

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

使用道具 TOP

pa04 发表于 2013-2-28 11:56
看似俗套少年历险的故事,却孕育着深刻的主题,有关理性与感性、有关生命与信仰,奇幻只是再肤浅不过的商业噱头……

非常欣赏李导。  发表于 2013-2-28 23:54

使用道具 TOP

姐姐的守护者 My Sister's Keeper (2009)

导演: 尼克·卡索维茨
编剧: Jeremy Leven / 尼克·卡索维茨
主演: 卡梅隆·迪亚茨 / 阿比盖尔·布蕾斯琳 / 苏菲亚·威希涅瓦 / 亚历克·鲍德温 / 琼·库

安朵美达的锁链

珀修斯远远望见了安朵美达公主,她的双臂被缠在坚硬的岩石上,如果她的发丝不曾飘动,如果她的眼眶不曾含泪,他几乎会产生错觉以为她是一尊石像。于是,他情不自禁地爱上了她……停止了脚步,他呼唤道:“你不应被锁在如此牢固的锁链之中,你唯一的羁绊,只应是爱慕者的灵魂!求你,告诉我你的名字,你来自哪个国度,又为何会被囚禁在此?”
--- 摘自《变形记》第四部

安娜的全名叫安朵美达,她的父母布莱恩与莎拉以希腊神话中仙女座公主的名字为她命名,因为她的人生从还未出生起就如同仙女座诸星连接成线后的形象 -- 那个伸出双手,手上缠着锁链。

由于姐姐凯特患有急性早幼粒细胞白血病,父母借助医学技术生下小女儿安娜,安娜与姐姐有着完美的基因配型,从她一出生为姐姐提供脐带血开始,不断地捐出淋巴细胞、骨髓、干细胞等。她知道自己是基因技术的精密产品、白血病姐姐的特效药。13岁那年,姐姐凯特再次发病,需要移植一个肾脏。于是她的父母再一次将期盼的目光放在了安娜的身上,殊不知这个小女孩身上所背负的重担已经到了一个极限,而她也第一次发出了质疑的声音:“为什么是我?”安娜拒绝将自己身体的一部分提供给她的姐姐凯特,这位热爱冰球的小女孩在律师的帮助下将自己的父母告上了法庭,原因是她夺回对身体的控制权。但是,如果得不到合适的肾脏,姐姐就会死亡,失去了亲爱的姐姐,她的人生也将不再完整。

生命的诞生本是要充分绽放的,奈何扯不断的束缚与生具来。电影《姐姐的守护者》根据朱迪·皮考特(Jodi Picoult)的同名小说改编。这个有着浓郁伦理争议的故事最后以安娜车祸死亡结束,或许作者与所有人一样无所适从,不知道该以怎样的的结局才算相对圆满?

安娜生来就带着安朵美达的锁链,她本该拥有自己的美丽人生,但作者选择让死神带走她,那个畅想能在冰球场上狂奔的女孩。在小说的结尾,安娜的父亲,一个喜欢绘制星相图的救火队员,仰望着浩瀚的星空,说出了对安娜的深深歉疚与思念:

夜空里有些星星看起来比其他星星亮。当你透过望远镜看电脑它们,你会发现你在看双胞胎。你可能会看到一颗蓝色的星星,过一会儿,会看到一颗白色的矮星陪着它 -- 第一颗非常明亮,等你注意到第二颗时,已经迟了。

电影攥改了原著的结局,放下书的那刻有很多回想和感慨,读这样的故事,对灵魂是一场洗礼。电影虽以一个道德伦理的案件切入,而关注的却是超越了道德感的人性温暖。原来并非妹妹真的不愿再捐献,而是姐姐自己……生存、死亡、母爱、亲情、执着、信念、幸福、痛苦、存在的价值,或许爱有时候要学会放手!

大明星卡梅隆.迪亚茨第一次戴上头套,出演母亲。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

霍比特人: 意外之旅

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

来不及看完整个帖子了,不知有人推荐这个吗?理发师的男人The Hairdresser's Husband,我最爱的爱情电影之一。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

来不及看完整个帖子了,不知有人推荐这个吗?理发师的男人The Hairdresser's Husband,我最爱的爱情电影之一 ...
lequ 发表于 2013-3-1 22:43

《理发师的情人》,也是我喜欢的爱情电影,很早以前就有很多人推荐过,今天就记忆中的理发师爱情感慨几句吧。

少年时的性梦,纯真而执著,让我想起西西里的美丽传说。法兰西阳光下长大的小男孩,喜欢跳一种类似于阿拉伯舞蹈的舞。少年时的他喜欢上一个丰满的女理发师,她皮肤渗出的汗水,衣领处隐隐露出的乳沟,成了他对女人最初的幻想,因此在他成年以后,他遇到了一个女理发师,第二次见面时他就向她求婚。小小的理发店,是他们的世外桃源,生计,做爱,聊天,喝酒,他们几乎从不争吵,因为他们是如此地默契和心心相应。

曾听人说,等老了,他一定要先于他的爱人死去,因为他无法想像没有爱人的他该如何活下去。当时的我一笑而过,是我不懂爱情吗?或许吧。所以当电影中的女理发师最后跳入冰冷河水的义无反顾和坚决时,我的心情说不出的纠结和复杂。她在和他做爱的那刻,表情严肃的对他说,“请答应我一件事,就一件。当有一天你不再爱我的时候,不要假装你还爱我。”她爱他,爱的狂烈爱的真诚,却爱的没有安全感,爱的不自信;她爱他,爱的只想把自己最美好的时刻留给他;她恐慌,她害怕,她从未感受到过如此的幸福,但她对未来的一切没有任何的把握,她害怕幸福哪一天会离她远去,所以她选择在爱情最美最幸福的时候离开,她是勇敢的,也是自私的,更是残忍的。那个暴风雨夜晚过后的清晨,他读着她留下的信:

我比你先离开了,在你爱情之火还没熄灭之前走了,留下的是孤独的爱,我知道这远远不够,在我还没厌倦前我离开了,我永远都忘不了你温暖的怀抱,你的味道你的摸样你的吻,我带着这几年的幸福回忆离开了,是你给我的,我会温柔的亲吻你,直到死,我永远爱着你,只爱你一个,我走了,但你永远都不会忘记。  ---   马海尔德

我爱你,所以我要离你远去。理发店照常营业,他一个人对镜独舞,他相信总有一天,她会回来。

理发师的情人,我喜欢你们的爱情,但仅仅止于喜欢。如果我的情人也是如此的爱我,我也会害怕有一天你会不再爱我,但纵然有一天,你不再爱我,我也会勇敢地生活下去,因为有什么能比生命本身更重要呢?
......

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 03:44, Processed in 0.049291 second(s), 14 queries.