极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

一点不错这不是量化。我没搞混,故我前说了两点结论,分布和能量大小。我还没有讲能量大小。只是想把第一个 ...
Jwang 发表于 2013-7-29 06:04

好,那您讲能量吧。

使用道具 TOP

jpark  发表于 昨天 23:24
有能量源的,弦的形变没有衰减结束。手指拨弦是给弦形变动能,弦发出固定频率是 ...
Rozinante 发表于 2013-7-29 00:18

吉他弦的振动和声波的传播是不同的形式,吉他弦的振动绝对不是驻波的形式,请R兄仔细思量下。
声波的传送离不开载体,我们通常是指空气,声波在空气中传播有固定速度,由发声点球状向外发散,并且在空气中逐渐衰减。试想真空状态声波能传递么?
驻波的形成有严格的科学定义,如果音源的相位和反射波的相位不同,那么他们之间只有相互干涉,不存在驻波。
其实声音的驻波在现实下的表现并不是如图示那样理想,反射波必然有着衰减,表现在振幅变小,当声源持续这种频率的发射,最后形成的驻波达到一种平衡,从而引起我们人耳能感知的驻波:低频声音的隆起,破坏音乐的平衡性。

不光吉他弦是驻波,所有琴弦都是,所有管乐器也都是。jpark兄随便查查看,搜两个关键词,文章一大堆。  发表于 2013-7-29 21:57
不光吉他弦是驻波,所有琴弦都是,所有管乐器也都是。jpark兄随便查查看,搜两个关键词,文章一大堆。  发表于 2013-7-29 21:45

使用道具 TOP

现在来看看驻波的能量和音源位置的关系。

先来看驻波本身的能量。先面我讲过,驻波有三种不同的反射模式。它们分别为轴向,切线和钭率。这三种不同的反射模式形成的驻波的能量是不同的。轴向反射形成的驻波最强,其次是切线反射,最后是斜率。试想一下,单是驻波能量分布来说,强弱就形成了个复杂的模型。记住了这点再往下看。

现在再在上面的复杂的模式上引入所谓行波。在行波中,我们知道有一次乃至n次反射。这些反射在墙角里更复杂。当这些行波和驻波的频率为一样时,这时行波和驻波就会加总。即这个频率信号的能量提升。这个行波反射的模式是和驻波重叠在一起的。这时驻波的模式和能量是不变的,变化的只是行波。

假定音源的位置变化,整个行波的模式发生变化,而驻波仍是同样的模式,原先和行波频率相同的驻波仍不变动,而这个频率上的行波和驻波的总和会变。

但是问题复杂的方面是,我们无法把这个频率下信号能量的总和分离开,这样的话,人们可认为是驻波加强了或减弱。这是因为驻波是不是变化,但它和行波的总和总是随音源的位置变动而变动的。这种讲法的错误之处是把行波和驻波的总和作为单一的驻波来讲了。再回到上面三种不同反射下的驻波能量的不均等,这个总和能量的分布就更难以推断了。

使用道具 TOP

假定音源的位置变化,整个行波的模式发生变化,而驻波仍是同样的模式,原先和行波频率相同的驻波仍不变动,而这个频率上的行波和驻波的总和会变。
Jwang 发表于 2013-7-29 11:59

这句话我看不明白。

第一,行波本没有模式可言吧?

第二,原先跟行波频率相同的驻波仍不变动。这是指的驻波模式,即哪里是波腹、哪里是波节。能量不变的原因在哪儿?

简单起见,在这个音源位置是否影响驻波强弱的问题上,我看不必讨论多个频段的问题,就说房间的最低频率就行了。

使用道具 TOP

http://www.phyedu.pku.edu.cn/
http://www.phyedu.pku.edu.cn/Phy ... ndingWave/index.htm

到这里这个链接来打开, 另外 看看 JAVA 设置.
http://www.phyedu.pku.edu.cn/PhysicsTeachingSources/CAIChenXiMouCollegePhysics/

http://www.phyedu.pku.edu.cn/PhysicsTeachingSources/CAIChenXiMouCollegePhysics/

这是动态演示,可以暂停.
到 力学 一栏里面, 选 15 即是关于 驻波的解释和演示.  另外其它例如 16 等 几项也是关于波形的解释和演示.  
  看不到动画的, 看看 JAVA 设置, 下载最新插件即可. 另外 64位 IE 可能不支持.

这个打不开  发表于 2013-7-30 08:56

使用道具 TOP

学习了

使用道具 TOP

第一,行波本没有模式可言吧?

我这里用模式一词可能会引起误解,但我找不出更好的词。我这里是指一旦音源位置定下,房间的大小确定,行波的n次的反射的形态(pattern)也定了。

第二,原先跟行波频率相同的驻波仍不变动。这是指的驻波模式,即哪里是波腹、哪里是波节。能量不变的原因在哪儿?

要讲原因,这超出了我的能力。我是从书上看来的。但书中没有详细讲。就象上面三种驻波的强度不同一样,我也是从书上看来,而书中没有详细讲。我也没法来推导出为什么强度不同。至于是哪本书,我的找找。我手上现有15本声学的书。

由于音源的位置变动导致的是驻波和行波的总和的变化,在实际中很难证明驻波不变。再说,我也没看到过理论的推导。

使用道具 TOP

吉他弦上是驻波。这点我同意R兄的讲法。但不同意用吉他弦来解释房间的驻波。

使用道具 TOP

哈哈,我终于知道Jwang版是哪儿搞糊涂了。您没有弄明白这个软件到底是干什么的。

文字写得很清楚:本 ...
Rozinante 发表于 2013-7-29 05:40

红点是我加的。表明听音位置。

哦,我说我怎么加不上去呢。之前您不是说那个红点是音源么?  发表于 2013-7-29 23:34
哦,我说我怎么加不上去呢。之前您不是说那个红点是音源么?  发表于 2013-7-29 23:27

使用道具 TOP

吉他弦上是驻波。这点我同意R兄的讲法。但不同意用吉他弦来解释房间的驻波。
Jwang 发表于 2013-7-29 23:05

这里再明确一下:我认为影响房间驻波音量大小的有两个关键因素,一是扬声器是否与驻波同相位,二是形成驻波是否会减少墙壁反射造成的损耗。

吉他弦这个例子仅仅是用来理解第二点的。因为拨一下弦之后,能量源就没有了,只剩下损耗这一个要素。

我知道即使如此Jwang兄还是不同意这个类比法;但我觉得有必要澄清一下,避免误解。

------------------

注:每次点评之后马上回复别人的发言都会不成功,只会重复之前的点评。不知是不是我的浏览器的问题?

什么叫 "扬声器是否与驻波同相位" ,呵呵  发表于 2013-7-30 09:27

使用道具 TOP

rock  发表于 半小时前
什么叫 "扬声器是否与驻波同相位" ,呵呵
------------------

我这里说得有点不准确。举例说明一下吧。

只考虑一维的驻波,两面墙,而且只考虑基频,即波长为两面墙之间距离的两倍。这个驻波,如Jwang所说,模式是一定的。挨着墙面的地方是压强的波腹、位移的波节,也就是说这里的空气压强变化最大,但是空气分子的机械振动幅度几乎为零。而两面墙的中间正相反,是压强的波节、位移的波腹,也就是说这里的空气压强是不变的,但是空气分子以最大的幅度往返振动。

电动扬声器基本上是一个声压源,即它的发声方式是不断地压缩和释放(“释放”在这里指压缩的反面,不知道用什么词更准确,不能叫“拉伸”吧)空气。把这样一个声压源放在墙边——压强的波腹点上,它就有可能和驻波相位一致。而实际上形成的驻波也确实会和声压源的相位一致,两者同时压缩和释放。而如果把它放在两面墙的中央,它就不可能和驻波的“运动”方式一致,因为按照驻波自己固有的模式,这里的空气是不该压缩的。这样这个驻波模式就很难激励起来了。(再强调一下,这里只考虑最低频的驻波。二倍于基频的驻波在这种情况下——喇叭摆在正中间——是很容易激发的。)

呵呵,瘦马兄大大地扩展了“相位” 的内涵....  发表于 2013-7-31 08:41

使用道具 TOP

这是关于驻波的最准确最形象的注释.
http://www.phyedu.pku.edu.cn/
http://www.phyedu.pku.edu.cn/Phy ... ndingWave/index.htm

到这里这个链接来打开, 另外 看看 JAVA 设置.
http://www.phyedu.pku.edu.cn/Phy ... iMouCollegePhysics/

http://www.phyedu.pku.edu.cn/Phy ... iMouCollegePhysics/

这是动态演示,可以暂停.
到 力学 一栏里面, 选 15 即是关于 驻波的解释和演示.  另外其它例如 16 等 几项也是关于波形的解释和演示.  
   看不到动画的, 看看 JAVA 设置, 下载最新插件即可. 另外 64位 IE 可能不支持.

这个驻波展示不错啊,跟Jwang 一开始那个演示类似...  发表于 2013-7-31 08:39
这个网站打不开。  发表于 2013-7-30 21:30

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 06:51, Processed in 0.065506 second(s), 23 queries.