极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 八缸

上世纪90年代,环球集团旗下 PHILIPS、DECCA、DG三大公司,相继发行了小双张唱片。

1993年8月17日 ...
yah 发表于 2014-4-7 16:31

谢谢yah兄提供资料,感觉90年代中期开始的双张系列质量还是能保证的,就像当时的广告一样花一张CD的钱买二张CD回来。只是随着时间推移一直到现在的大包素质就良莠不齐了。

yah
是的,那时俺买了不少啊。  发表于 2014-4-9 18:09

使用道具 TOP

我觉得只收一套贝小奏的话就应该是哈斯基尔和格鲁米欧这套。您说得对太超值了而且还不难找到。
八缸 发表于 2014-4-8 22:03

看到兄台这句话,我就放心了。这套格洛米欧和哈斯基尔的贝多芬小提琴奏鸣曲很久以前就买了,我觉得里面的《春天》最好。格洛米欧的小提琴一开声就令人感到无比润滑顺畅,这是我听过感到最美的小提琴声。谈到小提琴,这是我比较喜欢的一种乐器,唱片也听过比较多。我印象最深的是海菲兹的维泰利《恰空》,台湾刘汉盛非常推荐这张唱片不是偶然的。虽然是50年代MONO的唱片,但是如果你没听过,第一次听很可能会吓你一跳的,哈哈。刘汉盛也推荐用这张唱片来测试小提琴。第二个唱片是库伊肯在HM的小无,这也经常谈,就不重复了。当年在我听过格洛米欧和哈斯基尔这个版本,我已经觉得相当满意了,不过还是想听听双奥的,双奥这套CD很久就听过,在演绎上是数一数二的版本,不过后来我没有买,因为觉得价钱还是贵了,另外很重要的一个原因是因为我觉得格洛米欧和哈斯基尔这个版本已经足够好了。昨晚我拿出这套唱片又重听了一下,并且和一张格洛米欧的CD比较听了一下。这张CD是k2HD系列里的一张,格洛米欧的浪漫小提琴作品集。这个CD还是不错的,我觉得格洛米欧和哈斯基尔那套贝多芬小提琴奏鸣曲不一定比这个CD更发烧。客观地说,那个CD音质还是不错的,但与黑胶相比,会觉得CD稍微要生硬一点(就是我们经常说的数码味吧),LP柔软一点,LP更加耐听。但是其实如果不是同时比较,CD也是完全可以接受的。对LP唱片,还是应该理性看待,我觉得对于弦乐唱片,相比CD还是有一些优势的。因此,最喜欢的那些弦乐的曲目,我还是主张上黑胶。黑胶一般来说都是头版最好,但菲利普那些唱片,70年代的红银音质已经非常好的了,象格洛米欧和哈斯基尔这套唱片,就是性价比非常高的。好的弦乐唱片,象格洛米欧的唱片,普遍都比较贵的,他那套小无也比较贵的,另外就是他的莫扎特也比较贵。其实这些唱片,不一定要追头版的,一般来说,红银已经很不错的了。红银时代的菲利普黑胶唱片是菲利普生产技术比较成熟时的唱片,很多菲利普的室内乐的精华都可以考虑红银的,象罗斯特罗波维奇和里赫特的贝多芬大提琴奏鸣曲,美艺的一些唱片,格洛米欧的很多唱片,等等,当然,如果经济不成问题,当然是头版最理想了。

使用道具 TOP

yah

格鲁米欧与奥伊斯特拉赫的贝小奏全集,俺认为还是格鲁米欧的略好一些,主要好在迷漫着的那种高贵、典雅、大器的氛围,如影随形;与之相比,奥伊斯特拉赫的相对通俗一些、小巧一点。

一般来说,技术、技巧等,是可以学的、练的;但是,某种气质,可能是与生俱来的。

使用道具 TOP

yah

格鲁米欧有一张自拉自弹的CD(应该也有相应的LP吧),莫扎特的第33和布拉姆斯的第2,1959年10月录音,听来宛如俩人一前一后、一左一右在演奏,且配合得严丝合缝,挺有意思的。

使用道具 TOP

格鲁米欧有一张自拉自弹的CD(应该也有相应的LP吧),莫扎特的第33和布拉姆斯的第2,1959年10月录音,听来宛 ...
yah 发表于 2014-4-9 18:07

Mozart Violin Son.Es-dur(K.V.481),Brahms Violin Son.No.2-Arthur Grumiaux,Violin & Piano(Philips A 02078 L,plum mono label,1ED 1959)

使用道具 TOP

看到兄台这句话,我就放心了。这套格洛米欧和哈斯基尔的贝多芬小提琴奏鸣曲很久以前就买了,我觉得里面的 ...
shinelb 发表于 2014-4-9 11:24

相当的有道理,我觉得飞利浦的红银是一个分界点,向前自不必说,向后的红白标首版这些都是音质非常好的。

使用道具 TOP

回复mm33兄
mm33 发表于 昨天 22:52
哈斯姬尓与格鲁米欧的贝多芬小提琴奏鸣曲集的单声道唱片很好找,无论是飞利浦的mini grove还是法国压片的,很成熟的单声道录音,音质都非常好,价格也非常的平。值得推荐。

谢谢mm33兄的信息

mm33 发表于 前天 11:37
胖奥与奥柏林的贝多芬小提琴奏鸣曲,菲利浦的hi fi stereo版是5张。另,您这套盒装里是否还有张10寸的?

我这版里没有。只是我有几张10寸的LP是否是盒装里的我自己都搞不清了。

使用道具 TOP

Mozart Violin Son.Es-dur(K.V.481),Brahms Violin Son.No.2-Arthur Grumiaux,Violin & Piano(Philips  ...
metamophore 发表于 2014-4-9 19:43

2月份我还在eBay上看到过这张片子,当时心一动想拍,只是太久没拍老是提示没加入什么货运组织,报错,写了邮件给eBay也说不出个所以然来

所以,时下搞得都没什么兴趣再去拍什么碟了。也好,好好消化家藏的这些唱片了。  发表于 2014-4-9 22:47

使用道具 TOP

八缸先生,插个小问题,您府上CD系统30.6+31.5与LP系统共处多时,您如何评价这套系统?

使用道具 TOP

格鲁米欧与奥伊斯特拉赫的贝小奏全集,俺认为还是格鲁米欧的略好一些,主要好在迷漫着的那种高贵、典雅、大 ...
yah 发表于 2014-4-9 15:26

说得非常到位啊。

使用道具 TOP

八缸兄,你现在是用MC1.2KW和MC2301电分推66000吗?不知你是如何连接的,请分享下你的二声道系统。

使用道具 TOP

八缸兄,是ebay的新政策,由于某些法律原因,lp不能运送到中国

2月份我还在eBay上看到过这张片子,当时心一动想拍,只是太久没拍老是提示没加入什么货运组织,报错,写 ...
八缸 发表于 2014-4-9 21:53

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 07:16, Processed in 0.053312 second(s), 14 queries.