极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

(*^__^*) 嘻嘻……,喜欢酒神派的基本上都是菜鸟。
即使他不是菜鸟,也与菜鸟无异。

不同意的乐迷,可以直接朝我来~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

使用道具 TOP

我将坚定的批判酒神派,巴赫,贝多芬,布鲁克纳。或许会犯错,
但上帝和佛祖、安拉,是不会错误的。这是启示。

本菜鸟将坚定的批判院士、版主、资深乐迷和菜鸟。酒神派就是魔道,他放到哪一个文化中都是魔鬼。上帝和佛祖在我眼前。

39度高烧谵妄状态,情有可原。  发表于 2013-9-24 15:12

使用道具 TOP

我将坚定的批判酒神派,巴赫,贝多芬,布鲁克纳。或许会犯错,
但上帝和佛祖、安拉,是不会错误的。这是启 ...
alma 发表于 2013-9-24 03:59

标点点得有点歧义:巴赫、贝多芬、布鲁克纳,德黑兰院士是把他们归入酒神派,还是相反的那一派?

而且还“的”、“地”不分。哈哈!  发表于 2013-9-24 15:13

使用道具 TOP

无论我的水平有多么的低,身体温度有多么的高,本菜鸟坚定的认为,音乐演绎应该提升人的境界,并能表达爱。但是酒神派基本没有表达,他们喜欢表达张力和斗争,以福特文格勒为楷模,所以,富特的境界确实不高。

二战音乐  发表于 2015-9-6 21:02

使用道具 TOP

提升人的灵魂境界并催乳爱的音乐,舒伯特<C大调第九(7)交响曲>(D.44)就是一种。富特文格勒1951年的录音充分展示了他在这方面的报负和超能力,并且还展现出他催人奋进的美好境界。

使用道具 TOP

提升人的灵魂境界并催乳爱的音乐,舒伯特<C大调第九(7)交响曲>(D.44)就是一种。富特文格勒1951年的录 ...
metamophore 发表于 2013-9-26 06:23

福特文格勒战后恍若隔世,他家的韦伯也很好,O(∩_∩)O哈哈~

使用道具 TOP

爱的表达千姿百态,有门德尔松的甘露甜蜜,也有贝多芬的昂扬激忿,还有布鲁克纳的超然离世。放在指挥家、演奏家身上,应该也是这个道理吧。有些演绎令人如沐春风,有些听得时候会很“苦”甚至滞涩,但听完了会“回甘”,是希腊悲剧式的震撼,catharsis。

使用道具 TOP

爱的表达千姿百态,有门德尔松的甘露甜蜜,也有贝多芬的昂扬激忿,还有布鲁克纳的超然离世。放在指挥家、演 ...
石南根 发表于 2013-9-28 09:44

这是相当不合理的观点!

从指挥来说,福特文格勒站前战中的音乐演绎,是与他那个激烈动荡的时代有关,战后他的演绎有很大不同。卡拉扬无数套贝多芬全集,每套的风格各有不同,被普遍喜欢的60年代那套,正是他开始端坐古典乐王座时演绎的。这说明演绎是与时代有关的。

从音乐来说,以标志性的巴赫、莫扎特、贝多芬和马勒来说,每一种音乐的形成是与作曲家个性与才能有关外,主要还是与时代与审美要求有关。

这些与爱的表达有什么关系?石兄显然还不是音乐的历史主义者。不过我很想听听石兄是如何表达,爱的不同时代在不同音乐家的作品中被不同指挥演绎下的不同形态的。谢谢

拗口之中还是哲学博士般的环环相扣,思辨缜密。  发表于 2013-9-30 11:48

使用道具 TOP

天下有两大非常极端的民族,德国与日本。这两国都非常推崇福特文格勒的演绎,这是因为福特文格勒的音乐演绎中表达出一种极端性的张力。

如果我是法国人,我也会看不起德国人。虽然这些德国人有修养有礼貌,但是他们的文化成天就在生存与意志方面旋绕,不懂得什么叫优雅,是土的文化。

我敬重德国人,但在文化上看不起德国人,我要向法国人学习。

实际上法王路易十六之被斩,代表着法兰西文化的落寞,法兰西文化与德意志文化之孰高,以现代的视角看,还是倾向于后者,法兰西文化的拥趸甚多,我也是,但必定是乌托邦一样的不能普世。  发表于 2013-9-30 11:52

使用道具 TOP

爱的表达千姿百态,有门德尔松的甘露甜蜜,也有贝多芬的昂扬激忿,还有布鲁克纳的超然离世。放在指挥家、演 ...
石南根 发表于 2013-9-28 09:44

石兄,您能不能与我解释一下:
在一个音乐演绎中,爱与张力之间的关系?

O(∩_∩)O谢谢。
不好意思,本菜鸟给您出难题了。

使用道具 TOP

提升人的灵魂境界并催乳爱的音乐,舒伯特<C大调第九(7)交响曲>(D.44)就是一种。富特文格勒1951年的录 ...
metamophore 发表于 2013-9-26 06:23

我最近听斯瓦兹科普夫的巴赫康塔塔,参考系列。听完后我直接在豆瓣评分是3分,那是古典音乐评分中很差的了。我想请教下大兄,您认为斯瓦美人,唱巴赫如何呢?

使用道具 TOP

施瓦茨科普夫的巴赫康塔塔仅仅在网上听过塞尔指挥的No.140号,印象是并不很透明清澈,但我听过卡拉扬1951年的《b小调弥撒》和克廉佩勒《马太受难曲》,其中有施瓦茨科普夫演唱,还是很感人的。下面这张唱片的签名,中间嵌入了施瓦茨科普夫的婚后姓:Legge,事实上,施瓦茨科普夫对自己的姓氏一直很骄傲,对莱格陪伴她的半生一直自视很高。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 20:35, Processed in 0.085183 second(s), 21 queries.