极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

爱与张力?爱可以有很多层次,无需多解,但张力?情绪的张力?情节的张力?表情的张力?乐队的张力?
很想举一个例子:即物主义的代表人物----托斯卡尼尼演绎的瓦格纳《爱之死》,很好地解释了这个问题,当然,这里的“爱”与李教授所说之“爱”可能根本就不是一回事。但即便这样,能把人听得汗毛耸起的、春情迸发或抒意至死去活来的演绎我看不上,那样看似张力十足,实则毫无张力,也毫无节制。更喜欢老托,也更喜欢老卡83年萨尔茨堡的现场,那种控制力,就是张力。矜持的爱,就是张力。

使用道具 TOP

施瓦茨科普夫的巴赫康塔塔仅仅在网上听过塞尔指挥的No.140号,印象是并不很透明清澈,但我听过卡拉扬1951年的 ...
metamophore 发表于 2013-9-30 11:44

我听的斯瓦美人的巴赫康塔塔,是参考系列,有与克伦佩勒大师手下的爱乐乐团一起合作。菜鸟听来确实不怎样,倒是她与Ackermann合作的维也纳轻歌剧这些大俗套,显得非常可爱。我觉得斯瓦美人有时,(应该说是经常)在演唱中展现她的演唱技巧,(她真是一位技巧大师)。但在这里倒是表达完美。

使用道具 TOP

爱与张力?爱可以有很多层次,无需多解,但张力?情绪的张力?情节的张力?表情的张力?乐队的张力?
很想 ...
metamophore 发表于 2013-9-30 11:59

石兄还没发言呢,大兄就先说了。

有一个判例很有意思,说中国古代有两位女士同时声称一位婴儿是她生的,孩子又不能说话,这让县官大人不知该在怎么办了。然后他让两位母亲在堂前。说,既然您们两位都声称这位宝宝是你们的孩子,我也无法判断谁是真正的母亲,所以我只能让你们两位去抢孩子了,谁抢得过就是谁的。结果两位女士就在堂前抢孩子。

官大人结果是将孩子判给那位没抢过的母亲。他说,我看你们两位都在拼命抢孩子,谁都没让,孩子一直在哭。但最后时刻一位收手了。我认为这才应该是孩子的母亲。因为只有母亲才会懂得孩子的哭声。

使用道具 TOP

石兄还没发言呢,大兄就先说了。

有一个判例很有意思,说中国古代有两位女士同时声称一位婴儿是她生 ...
alma 发表于 2013-10-1 02:58

alma准备抢不过就哭了。 不好,不好,变成“中国好声音”了。

使用道具 TOP

也许是我的思维跟不上李教授,判例与张力何解?

使用道具 TOP

不好意思,这么晚才回复。国庆前工作还是很多。

我以前同一位英国记者很要好,最近他来北京,还一起聚了一下。他对国内的发展赞叹不已。那时候曾在音乐厅两次不期而遇,还有一次是在美术馆。好象酸味相投哦。那两场音乐会一场是Zimmerman弹肖邦,一场是莱比锡(记不准了)的布鲁克纳。交谈间,他提起为什么来听音乐会,说他对古典音乐大概有些了解,但不太讲究非要听哪位作曲家的哪部作品,也不大在乎是哪个指挥、哪个乐团来演出,更不过份追究作品的乐理和背景如何如何。他说,听一场音乐会就如同“洗了一次心”,精神得到振作,生活更有勇气和希望。那时他正苦闷于离婚后的孤独与彷徨,所喜不久他又找到了女朋友,现在正谈婚论嫁,以及生孩子。

还有一位朋友是大学教授,对古典音乐很了解,特别喜欢德彪西和拉威尔,自己却玩电吉他,弹奏布鲁斯。他带我去听了一场美国电吉他大师的音乐会(抱歉,教授,我把名字忘了),台上三个人出神入化,台下他听得如醉如痴,还告诉我这叫groooooovy!我当时有点如坠雾里,出于礼貌不住地点头称是。他年轻的时候玩车,四处旅行,宣扬左派思想,推崇现代艺术,生活千姿百态,现在60多岁了,还在想办法开拓教育,包括促进中欧教育交流,生活趣味丰富,光是红酒经就够我学上半年。

可能对大多数人来说,爱音乐是生活的一部分,是使生活更有质量的途径之一,因为音乐给大家以无尽的回馈,这回馈既是爱,也包含爱。

大学教授很多都是左派  发表于 2015-9-6 21:04
李教授的命题太过伪,伪到他自己也给不出一个说法,他经常干这种事,伪命题占据了他奔逸思维空间的大部,要么脑容量绝顶巨大和突触绝顶丰富,要不然,很危险。  发表于 2013-10-3 07:57

使用道具 TOP

不好意思,这么晚才回复。国庆前工作还是很多。

我以前同一位英国记者很要好,最近他来北京,还一起聚了 ...
石南根 发表于 2013-10-2 00:23

石兄,初次见面。你是我前辈。
不过我今天喝高了,改日向您讨教。

李老师爷们! :)  发表于 2013-10-4 07:15
喝高了,还能写出一大通巴洛克复兴,看来出自心底子里,发乎骨髓。  发表于 2013-10-3 07:54
不敢当,您客气。读您贴子很受启发,多交流。  发表于 2013-10-3 07:16

使用道具 TOP

etamophore  发表于 前天 07:57
李教授的命题太过伪,伪到他自己也给不出一个说法,他经常干这种事,伪命题占据了他奔逸思维空间的大部,要么脑容量绝顶巨大和突触绝顶丰富,要不然,很危险。

您怎知这是伪命题?

使用道具 TOP

也许是我的思维跟不上李教授,判例与张力何解?
metamophore 发表于 2013-10-1 06:19

这个判例已经非常清楚的说明了爱与张力之间的关系。为了获得孩子,两位都在抢。这个抢就是张力,但是最爱的那个女士最后时刻收手,说明爱的张力是有限度的。就像县官说的,孩子真正的母亲在抢的时候,是不会拼命抢而伤害孩子的。这个判例,按我说法就是,张力太强,就是暴力而不是爱。

使用道具 TOP

瘦马兄如果有兴致可以谈谈你心爱的巴克豪斯啊,你前面好像没谈过。
不过兄台随意吧。

使用道具 TOP

瘦马兄如果有兴致可以谈谈你心爱的巴克豪斯啊,你前面好像没谈过。
不过兄台随意吧。
shinelb 发表于 2013-11-5 12:53

S版,我最近琐事太多,听音乐和胡扯的时间都缩减了。以后有精力再多写些。

另外请取消置顶吧,这么个破烂帖子整天挂在顶上,不成体统。

使用道具 TOP

S版,我最近琐事太多,听音乐和胡扯的时间都缩减了。以后有精力再多写些。

另外请取消置顶 ...
Rozinante 发表于 2013-11-5 20:51

尊重兄台的意思,帖子还是很好的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 19:32, Processed in 0.041805 second(s), 18 queries.