极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

瞧瞧,这就很像人嘛!
狗儿念经 发表于 2012-4-26 21:45
这可不象大师说的话

使用道具 TOP

这可不象大师说的话
ssjj 发表于 2012-4-26 21:56

俺本来也跟大师不相关嘛。

使用道具 TOP

您可是一直是我心目中的大师

使用道具 TOP

您可是一直是我心目中的大师
ssjj 发表于 2012-4-26 22:05

大师都在家里做学问呢,我就是口水多一些。以后还是兄弟相称吧。

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子SSJJ兄客气了:
五蕴组成生命的自体,佛教把这些生命分为无情生命和有情生命两种。佛陀说众生是由名、色组成的聚合,这个名色略分为五种类聚--五蕴。
六根是六种感知器官,心通过这六种感知器官与外界相对应的六种现象(六尘)进行接触——六根与六尘相接触,于是产生六识。佛陀在《大念住经》中教导观察五蕴的方法,又教导根、尘、识方面的知识与观照方法,目的是为了让人们看到,只有名与色,它们依照规则而生起。当修行者检查了一切的名与色,根尘识,并没有发现人与命。通过亲自验证的这种知识,“可以断除人们长时所怀的命想”。
窃以为:如我辈芸芸众生放不下是常态,放得下是境界是智慧是追求!

使用道具 TOP

生活轻不轻松,有时看你选择什么路!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

好图片!深有寓意。。。。  发表于 2012-4-27 13:53
言语道断哦,有时真不如一张图片呈现出的信息量  发表于 2012-4-27 13:51
还是哪个复杂与简单,辛苦和轻松的关系写照  发表于 2012-4-27 13:40
这个,仔细看看,还真看不出哪个更累,哪个更轻松呢。。。。  发表于 2012-4-27 13:36

使用道具 TOP

生活轻不轻松,有时看你选择什么路!
liao 发表于 2012-4-27 11:56

LIAO兄的图片很有寓意,我在地铁里面经常看到这样的情景啊。

我前面的点评发言,我发觉自己可能有点“以自己有限的智慧去论断别人的观点”(这是我昨天看《东方人与神对话》里面得到的教训),如有冒犯的地方,我致以深深的反省和深刻的歉意。请LIAO兄海涵。

我也随兄台的发言来说一下自己的浅见:选择的路确实是决定了当前您的状态。已经发生的现实是最高的。“真相”就是要承认现实。
生活的本身是“外境”;选择什么样的路/生活,是源于心,属“内”。“内”决定“外”。这也是SS兄一直强调的“幸福快乐要从内心去寻找”,我也有同感。也许生活可以分辨说:“现实如此,我有什么办法?”但是,为何不在无奈现实之前,去选择强大的内心?内心如果不认为是无奈的,不是不轻松的,是否就是另一番看法?

内心是有标准的,就是我们当前的价值观/信念等等。价值观/信念也是随机而变的。

如果用佛的一些观念来解释的话,就是要认识到“无常”(任何东西都是因缘际合,不曾停留)。这样,才有可能真正从内心里面放下,才有轻松平常心可言。“无常”到“无执”到“无我”,仅仅是一刹那间的一念之差。放下/放不下,就是一念之差,执也。这是初哥哥的教导,我也把这个教导做为自己的信念。

上述这些,都只是个人学习到的一些观念,在这个友好温暖的氛围中说说而已,没有对错高低之分。信并执行则可能有,不信则另外一个结果而已。

使用道具 TOP

终究都是一死,大家都一样,
看淡点,自在些,不必太认真,

使用道具 TOP

您老慢慢体会,慢慢讨论。。。
山河 发表于 2012-4-26 16:37

先感谢山河兄弟的理解和指引。
山河兄弟和老念去北方响一下回来了吗?

在我看来,是好书。里面的观念确认很新颖超前,已经说到40世纪开外了。我说她好,是因为里面指出了一条人类发展的良性好路,里面解释了很多我一直很疑惑的问题(正确与否无法判断,起码可以串起来),里面的很多观念是正面的。正面的能量能给大自然带来福音。关键还是人类相信并且去执行,这可是一个“乌托邦”式的理想。

同时,窃以为:这应该也只是其中一版解释。对宇宙人类之源的探索,应该是很多种版本的,各种宗教都有其说法。选择那一种来信任,是见仁见智的事。您选择了这一种,不等于别人也选择这一种。在这个问题上,我觉得要包容,也不要执着于自己的是否对的。也要尊重别人的选择。这是信者则可能可以得到正面的能量,使自己的内心,生活得到提升;不信,也无所谓,不同的结果而已。

我想起了以前大S版说过海菲兹每次演奏完都要清吻他的小提琴,我在想:以能量(印象波)的理论来解释的话,那么他的小提琴一定能感受到他的正面能量,是相得益彰的好事。这不是很好吗?

书中很多好东西,我能感受到正面的能量。我相信里面正面的观念。这是我的选择。也是我当前的理解,不等于以后不变,无常嘛。谢谢山河兄弟!

我不参与过多的讨论,真理的讨论很累人。假作真,真也假。有时作茧自缚,有时有破茧而出。我能把握可能只是当下这一念。

各位大侠玩得高兴就好!我能感受到大家讨论的幽默轻松,愉悦,深刻及美好的情感。谢谢!

使用道具 TOP

有感于简单和复杂

美妙的音乐是简单的,简单的旋律内含丰富的音符;
                      经典的建筑是简单的,经典的外形源于重重叠叠旋律似的建筑符号;
                      美丽的衣服是简单的,曼妙的外表组成于不简单的条块。
                      任何简单的外表下其实都有不简单,
                      要不建筑大师,音乐大师,服装大师为何总是寥寥无几。
                      美好的人生是简单的,简单的人生必源于智慧的累积和历练!

使用道具 TOP

简单是从千丝万缕中抽丝剥茧的技术和艺术

使用道具 TOP

是哦,人类还根本不知道贪求物质对微观环境和宏观环境会有多么大改变,最终只能自作自受。所以D国 ...
ssjj 发表于 2012-4-26 19:55
请教您老两个问题吧:

1. 西方的物质发展阶段经过了多少年?

2.中国的物质发展阶段经过了多少年?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 17:01, Processed in 0.028784 second(s), 15 queries.