极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

这些人都没有全集。不要求全集的话还有好多牛的呢……
Rozinante 发表于 2014-3-11 08:39

卡尔里希特的不是全集吗?你说的是不是巴赫全集,不是康塔塔全集啊?

使用道具 TOP

卡尔里希特的不是全集吗?你说的是不是巴赫全集,不是康塔塔全集啊?
shinelb 发表于 2014-3-11 08:48

就是康塔塔全集啊。里希特差一多半呢。

使用道具 TOP

就是康塔塔全集啊。里希特差一多半呢。
Rozinante 发表于 2014-3-11 08:56

你是对的,卡尔里希特那套才26CD,当然不是全集。

详细请看:http://www.bh2000.net/classic4/hanhan/hh02.htm

使用道具 TOP

哈农库特的舒九

这个帖子总共没写几篇文章,这居然已经是第三个舒九了。不过本瘦驴今天是来踢场子的。

我对哈农库特这个怪老头又爱又恨:爱他质朴的音色、清晰的织体、宏伟的造型,恨他有时抽风一般的句法。比如柏林爱乐纪念CD里的巴赫乐队组曲,其他乐章都漂亮极了,可是那个《咏叹调》,咋就能那么断句呢?这是玩儿普罗科菲耶夫呢么?

这张舒九太“哈农库特”了,短句子,直来直去。声部一如既往地清晰:该谁说话了,其他人“刷”——一个漂亮的渐弱就让到后面去了。刚开始听觉得这种处理还有些意思,五分钟之后我开始感到音乐整个被打碎了,长线条没有了,只剩下一堆细节。舒伯特没了长长的旋律、没了歌唱性,还是舒伯特吗?

仅从这个第九来看,我真不理解哈农库特的舒伯特交响曲怎么会得到那么高的评价。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

喂喂喂,我这会儿就忍不住在听了,第二遍了,后俩乐章这会儿第二遍了,超赞超牛!点评没表情,所以只好哈哈哈!  发表于 2014-3-21 17:24
俺待会儿再翻出来听听这套的第九。  发表于 2014-3-21 16:31
我的确狂赞这套!现在也是,不过我基本上是从全集的角度出发,并非指单单哪一部!  发表于 2014-3-21 16:28
老念狂赞这套,弄得俺心痒痒,也弄了枚舒九来。听来听去,没听出啥感觉来。老念勿打我啊。。。俺是个粗人  发表于 2014-3-21 10:35

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

scfan 发短消息 发表于 9 小时前
老念狂赞这套,弄得俺心痒痒,也弄了枚舒九来。听来听去,没听出啥感觉来。老念勿打我啊。。。俺是个粗人

---------------------

咱们都是粗人……

使用道具 TOP

狗儿念经 发短消息 发表于 3 小时前
喂喂喂,我这会儿就忍不住在听了,第二遍了,后俩乐章这会儿第二遍了,超赞超牛!点评没表情,所以只好哈哈哈!

--------------------

狗老哥好久没说话了。这张舒九好在哪儿呢?点拨点拨吧。

使用道具 TOP

狗儿念经 发短消息 发表于 3 小时前
喂喂喂,我这会儿就忍不住在听了,第二遍了,后俩乐章这会儿第二遍了, ...
Rozinante 发表于 2014-3-21 20:31

点拨啥啊,瘦老弟严谨敏锐,个人取向分明,我首先得赞一个!
我之所以喜欢哈龙库特这套舒伯特,是因为作为整体,它始终充满了一种意气风发,神采飞扬的神韵,有种让我大呼过瘾,一泻千里的气质!并且,哈龙库特在这套全集中显示了其掌控局面的能力,如你所言,清晰的声部令人印象深刻。不仅如此,系统过关的情况下,能量感也非凡,虽然这并非德意志似的闷骚型暗涌,但那种意气风发的激昂乃我之所喜!关键是既能始终抱有清晰的声部刻画力,同时又能提供绝佳的下盘铺垫,很难得!

就拿末乐章那持续非凡跃动着的三连音来说吧,我真没听过哪一位大指挥家能有哈龙库特如此这般干净利落毫不拖泥带水的洗练,同时,RCO也在此显示了其非凡的实力与功底,绝对大赞之!

整个全集自始至终都有一种连贯始终的神韵,这可能是唯一的!我之所以这么说,是因为我就是因为这套舒伯特整体的优秀而激发了想收集更多版本来一较高低的冲动,但无论是阿巴多、Marriner,还是伟大的伯姆,在全集的层面都没让我自始至终满意。当然,我也有兴趣了解瘦兄手上都有哪几套?我也收来体会一下?!

另外,我也为诸如Leo Blech黯核一般能量强大的底蕴所折服,那是伟大的诠释!我比较跳绽,哈哈,口味杂,老弟多担待!

使用道具 TOP

点拨啥啊,瘦老弟严谨敏锐,个人取向分明,我首先得赞一个!
我之所以喜欢哈龙库特这套舒伯特,是因为作 ...
狗儿念经 发表于 2014-3-21 23:03

狗儿老哥说得很对。声部清晰是古乐派的共同特点,但哈农库特又不像多数古乐派音乐家那样轻浮,而是扎实厚重,有能量感。这正是我喜欢他的原因。可是从这个舒九来看,他舍弃了每一个声部内的连贯性。在托斯卡尼尼、克伦佩勒这样的指挥棒下,乐句之间有休止,线条却不会断开。(泛论,不是指他俩的舒九。)哈农库特则是把句子都削得很短,整个曲子像是一块块碎片搭起来的。靠这种手法换来声部清晰,我觉得是得不偿失的。——也许以上纯属扯淡,只是哈农库特不适合我最近的心情而已。

舒伯特交响曲全集我似乎只有这版和伯姆版。阿巴多早年的交响乐录音我是不大看得上的,马里纳就更得靠边站了。打算买一套Blomstedt的,来抚慰我那被哈农库特伤害了的心灵。

和瘦马兄同感,哈农有断片的赶脚。回头找出来再体会体会老念讲的一泻千里。。  发表于 2014-3-26 10:15

使用道具 TOP

狗儿老哥说得很对。声部清晰是古乐派的共同特点,但哈农库特又不像多数古乐派音乐家那样轻浮,而是扎实 ...
Rozinante 发表于 2014-3-22 00:14

Blomstedt可能有戏!改天YouTube 上先研究一下!

还研究啥啊,赶快拿起电话订购吧!  发表于 2014-3-22 03:45

使用道具 TOP

Rozinante  发表于 13 小时前

还研究啥啊,赶快拿起电话订购吧!

别忙,好像我有,找找看!

使用道具 TOP

哈农库特的舒九

这个帖子总共没写几篇文章,这居然已经是第三个舒九了。不过本瘦驴今天是来踢场子的。
...
Rozinante 发表于 2014-3-20 08:46

富特文格勒的《舒九》非常好的。
以前有人问舒瓦茨哥普夫最喜欢那个作品?她竟然说是富特的《舒九》。

施瓦茨科普夫的眼界和品位当然卓尔不凡,她嫁的老公是谁啊!  发表于 2014-3-27 16:20

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 19:34, Processed in 0.041151 second(s), 21 queries.