极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

您的意思“文言”阳春白雪,不屑干粗活。那以后汉语的伟大作家还得用“文言”啊,期待了。不过这“拿来主义 ...
wangziyuang 发表于 2013-8-4 18:05

那是您的意思,俺可没那意思。文言文在当代的大众传播条件早已不具备了,除非语文普及教育基础大幅提高技术难度和成本,这显然不现实。俺只是觉得当代知识分子对文学审美标准心里要有个谱,别俗着俗着连雅为何物都浑忘记了。文学爱好者应尽量提高自己的文言修养,不要轻视甚至抛弃祖先留下的高端艺术精华。特定历史时期的某些拿来主义固然有些丢份儿,但妄自菲薄根本是在丢人,更愧对祖宗先贤。自己都看不起自己,还指望别人看得起你吗?

使用道具 TOP

bodyheat  发表于 1 分钟前
只许自己抬欧西,不许他人搬祖宗。这什么思辩逻辑?
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

庄子《秋水》里:  井蛙,河伯,和东海海神,哪个更符合逻辑?

西海海神与东海海神之间盘道,压根儿就没井蛙与河伯什么事儿!  发表于 2013-8-5 00:45

使用道具 TOP

鲁大人在文字上还真未必多好,经常地夹生出不少莫名其妙地日本语法,有些杂文语句根本不同顺。文学界在这方面历来有不同意见。但鲁迅尤其在短篇小说中的现代思想开创性、彻骨的讽刺性是不可否认的,他的文学地位主要是建立在这个基础上。《聊斋》实际上已经相当白话体了,只不过相对《红楼梦》而言,其文法特征的文言性更强一些而已。另外,短篇奇幻小说就不要与长篇现实主义大作拼高低了。

使用道具 TOP

回复 bodyheat 的帖子

“文言文在当代的大众传播条件早已不具备了,除非语文普及教育基础大幅提高技术难度和成本,这显然不现实。”所以我说“伟大作家”啊,他们可不是大众,可以期望复兴嘛。
      “实事求是”还是“妄自菲薄”这个还是可以分辨的吧。至于“愧对祖宗先贤”这个范围太广了,要求太高。这么多人都不能愧对的话,还不得累死。对得起自己就好了。

俺就是一善意的提议,没任何强迫性。没必要一说欧西什么好,就非先将中国踩个稀巴烂,否则便不足以泄恨的样子。 无非各领风骚几百年,谁比谁傻多少啊?!  发表于 2013-8-4 20:25

使用道具 TOP

回复 bodyheat 的帖子

不知道body兄的“文言文”何指?八大家?抑或更前面的六朝词赋?汉文浑厚朴实,史迁雄奇,班固雍容倒是个人喜好,只是他们在当时算是白话文了。

这都不重要,程度化问题而已。文言传统彻底被颠覆是新文化以后的事,与中国古典文学艺术性的评价没什么关系。  发表于 2013-8-4 23:09

使用道具 TOP

但妄自菲薄根本是在丢人,更愧对祖宗先贤。自己都看不起自己,还指望别人看得起你吗?
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

这种话骗过了一代又一代人,这话真的有一点儿逻辑吗?
     我只知道健壮自己的体魄才能被别人看的起,所以治病救人一直是祖先文化的核心,自吹自擂、自我表彰,掩耳盗铃才是祖先文化一直力所劝止的。所以,只打着维护的旗子,喊着伟大的口号实质是维护呢还是败坏呢?

使用道具 TOP

被人看不看的起,仅和体魄有关,体魄强健了人人看的起,也不怕别人看不起,所以要搜逻各种营养和良药以利自身,何须管自来自何方?弱病之人,自己再多自信有毛用啊?

使用道具 TOP

仅搞自信的人,正是在和《老庄》这么伟大的祖先思辩文化对着干!却口口声声说是维护传统文化,不是很逗笑吗?

使用道具 TOP

要警惕一种自我西方化的倾向!

以后应该叫你大帽子教授  发表于 2013-8-4 23:01

使用道具 TOP

优秀传统文化精髓并不是俺口口声声说维护,它就能维护的;也不是某些人自轻自贱,她就灰飞烟灭了。

那些歇斯底里的话也不必忙着劈头盖脸地向俺砸来,坦率说某些文化激进的做派早已见怪不怪了。

当年新文化运动中一帮痛心疾首的高知们不是信誓旦旦地叫嚷着——“汉字不灭,中华必亡”吗?这波儿“废汉”人士里有梁启超、蔡元培、鲁迅、胡适。。。。。。哪个不是赫赫威名的爱国文化精英?
结果怎么样?我看首先他们中谁也没自己垂范过,汉字一个比一个用得欢。脑袋一热痛快痛快嘴儿泄泄私愤谁不会啊?!
最具讽刺性的是,世界历史证明所有灭亡的古代文明的最重要标志就是他们的文字灭绝了,而唯一没有灭亡的古代文明恰恰是中华文明,而强大的中文正是她制胜的不二法宝。敢问匈奴今安在?女真今安在?鲜卑今安在?满蒙今安在?不是被同化就是被边缘化。
据此,俺们对中国古典文学传统多一点儿自信,替自己祖宗先贤辩白两句又怎么了?这很过分很搞笑吗?踩谁尾巴上了?

使用道具 TOP

alma兄,这句“真是不知道诸位先生对文化文化有多少认知的?”真叫人汗颜了。外国的自是略懂皮毛, ...
wangziyuang 发表于 2013-8-4 17:44

王老师好。您的问题我只能略谈自己的理解,不一定令您满意,肯定充满偏见。
关于扫进历史垃圾堆这句话,我显然是有点开玩笑的。您这句说的有道理:

-----从“五四”开始,已经干了很多年了。--------但那股摧毁这一切的暴虐就是从传统文化自身孕育的啊“  ---------

五四开始的对我国传统文化进行的彻底的批判,这事当然现在来看有很大问题,原因如林毓生教授所说的那样,五四前辈其实是站在传统反传统,因为他们站在了一元论和整体论的角度上而激烈反传统的,如果放弃这个角度,就对传统文化的态度大大不同。而一元论和整体性模式,确实就是中国传统的文化主流模式,也是孕育权力的主要温床。

-----------alma兄是否认为当前社会的弊病主要因为打倒了旧文化?

我觉得肯定是有关的,但还不完全是。

------------巴尔扎克的巴黎,不好吗?请alma谈下,我想至少不比同期中国差吧。

确实那个时代的巴黎很差,民不聊生,比现在的中国差很多。具体的就不一一说了,譬如女性没有权利,丈夫去世后没有财产继承权。否则,也不会在短短的30年不到时间内产生两次街垒。当然,现在法国左翼势力强大,也是与此有关。

使用道具 TOP

alma天天喊维护传统文化,反西方之类的,我也没见你论说多少传统文化,倒是见你一直引用西方学者论著。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 20:25, Processed in 0.037465 second(s), 14 queries.