极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

非常关注版主的解码表现。意大利Aqua 高级解码器 La Scala MK II

就那价位段而言,La Scala还不错,我很满意,至少比我的半残废DS数播“系统”好不少,我期待的厚度和宽松它没让我失望。  发表于 2016-8-15 12:17

使用道具 TOP

circle
这回是老狗要比Sema Zen还Sema Zen了。哈哈

唉!我的哥,好基友,看来你还是舍不得这帖子啊!?咋我感觉你跟以前牛仔一个德行呢?你不会就是全中国烧友的大仙,著名的牛仔吧?要真是的话,下次去深圳我得上门请教去哈!可惜找不着一朵玫瑰表情一下!

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2016-8-15 12:14
circle
这回是老狗要比Sema Zen还Sema Zen了。哈哈
唉!我的哥,好基友,看来你还是舍不得这帖子啊!? ...

牛仔啊,我跟他很熟。老狗不会因为“音箱因不因该内抝”给关在笼里,才刻骨铭心吧?哈哈

使用道具 TOP

circle 发表于 2016-8-15 13:08
牛仔啊,我跟他很熟。老狗不会因为“音箱因不因该内抝”给关在笼里,才刻骨铭心吧?哈哈

好啊!见了鲁家兄带我问好!看来circle兄跟牛仔学了不少真传,下次要请你带我去会会神秘的牛仔兄,高山仰止已久!

另外,俺不仅不内拗,俺还外八字呢!

使用道具 TOP

布偶猫不错

老猫一只了,十五岁了。  发表于 2016-8-16 17:45

使用道具 TOP

香港展回来一个多礼拜了,比较失望,没啥好分享的。

2016的末伏来势汹汹,太热了!空气湿度肉测可能超过90%,坐着不动都淌汗,小儿鼻子尖都起了痱子,可见一斑!小儿的“御医”又严禁开空调,只能受着,算是排毒。如此天气实在懒得动笔动脑,咋整?

空气湿度大似乎低频速度都慢了那么一点点,今儿特意将俩喇叭挪动了分毫,似乎速度又给掰回去了,神经质吗?

快点凉快吧,我得续下去!

使用道具 TOP

成都今天37度,创了这个夏天的记录!本来没打算要续帖子,没想到偶然回主板一帖子时看到SPETR兄这样的一段文字跟帖:“除了器材、环境升级,听力也要升级,而且是最耗时的“升级”。要多到音乐厅听现场演出,建立起声音的标准概念,形成声音记忆。很耗时的,急不得。”其中“记忆”俩字神了,瞬间给了我灵感!

年初,沪上,拜访肥妹(不知道第几回了),肥妹兄偶然问起我靠什么调整系统?俺毫不犹豫脱口而出:“现场是俺永恒的参照物!”对此,肥老不置可否,说那么多现场,各有各的不同,许多现场不仅不好听,还很难听,靠现场咋整?俺解释说,我用以作为调声参考的是在诸多的现场经验上抽离归纳出来的一个“理想的现场”,其实也就是SPETR兄说的“记忆”!这个“记忆”已经刻在俺脑子中了,并还在不断深化和丰富中!

这贴开到现在,好多人认为我痴心妄想试图在家用系统上再现现场,呵呵,我可没如此这般虚妄,何况那是我观念中的“理想现场”?!它就像神一般的存在,远远站在音响的彼岸朝俺挥手,时不时瞥它一眼的俺最多算是梳理下脑子而已,音响科技发展到现在的水准,大概也还跟这个理想彼岸之间隔着鸿沟,咱还看不到哪怕是仅仅荡一根绳索过去的可能性呢!

如果现场不可复刻和重现,那么以现场作为尺规来调声岂不陷入悖论?非也,因为咱只是模拟而已。

比如:
声场可以似是而非地模拟现场,其规模虽远不及现场,但麻雀虽小,五脏俱全这点似乎是勉强可以靠近的;

现场真实乐器的织体质感,尤其是那种自然的水分和厚度,那种永远不会呈平面化压缩的弦乐声部的和声编制体所展现的松弛感咱办不到,但信息是可以获取的,宽松度是可以争取的,信息组合的诸般元素是可以在系统上调整优化的;

同样的,现场的能量和绝对动态(不失真的)咱也是办不到的,但其频响范围同样可以缩小为麻雀虽小五脏俱全的状态,这个大概是可以企及的;

现场的信息量?家用系统如果拥有高分析力,其信息量大概是唯一可以超越现场的,但我不需要跟音乐无关的弦外之音的“信息量”,俺需要的是营造现场一般的氛围感,这点比较神秘,没法言说,全靠自个儿体会;

现场,尤其是近台口的前排,音色是几乎绝对真实的,因为这位置区间的声音还没来得及跟周围环境融合后反射回来就已经抵达你我的耳朵了,因此其音色无论是独奏(独唱)还是室内乐还是大型管弦乐(尤其是弦乐声部),每一位音乐家或者组合或者乐团的音色都是权威一般的存在!这个存在相对音响系统来说在我看来其实是无所谓中性亦或染色的,因为表演者不同音色也不同。所以俺从来不会纠结在音响中达到所谓的绝对(俺对绝对这词甚至有些过敏)中性,此岸世界永远没有啥玩意儿是绝对中性的,但我抵触浓郁的染色,音响系统如果能尽可能充分地表现变化万般的色彩,能较为真实地传达不同音乐家(们)演奏的各自的音色和质感那就算非常优秀了!而这大概也是相对可以办到的。

如此等等,一个人如果有心,现场体验越多,其作为参照系的调声观念也就越丰满越朝向真实!

以上差不多就是我的观念总结吧?只是念头所及此一时的总结,不是全部,复杂化俺的观念大概得再来几十倍文字婆婆妈妈下去,简单化其实就一点:理想现场就是我的观念!

在我看来,无论你是何种程度的烧友?无论你喜欢何种体裁类型的音乐,有没有自己的观念或者说得酸腐点,有没有建立自己的音响美学,其结果可能真的不一样!High Fidelity这个词汇无论翻译为高传真还是高保真,这个“真”究竟是个啥玩意儿首先得弄清楚了不是?

我的“真”差不多唠叨够了,但知道真之为真并不一定意味着就能成真,知道真和成为那个真之间似乎也隔着它奶奶滴一道鸿沟!光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?啥叫烧友?不就是虚度了残身之光阴,就为了了却此“真”,为欢几“真”吗?!

使用道具 TOP

每个烧人心中,都有自己的现场;
是个烧人都在等待,比自己心中更好的那个现场。
现场不过是途径、手段、说辞,抑或坐标吧?只是为了接近、甚或超越它的那一阵子感觉,和体验?
因为舒服、自由、安静,和“信息量”,我还是喜欢屋头。
也挺”记忆“这词儿,个性化的!

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2016-8-19 23:28
成都今天37度,创了这个夏天的记录!本来没打算要续帖子,没想到偶然回主板一帖子时看到SPETR兄这样的一段 ...

赞成现场为师..

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2016-8-19 23:28
成都今天37度,创了这个夏天的记录!本来没打算要续帖子,没想到偶然回主板一帖子时看到SPETR兄这样的一段 ...

”我的“真”差不多唠叨够了,但知道真之为真并不一定意味着就能成真,知道真和成为那个真之间似乎也隔着它奶奶滴一道鸿沟!……“

很想继续听你接着唠叨音响之“善”与“美”,以及它们和“真”之间的缠绕!

使用道具 TOP

尘客 发表于 2016-8-20 11:00
”我的“真”差不多唠叨够了,但知道真之为真并不一定意味着就能成真,知道真和成为那个真之间似乎也隔着 ...

哈哈,老哥,接下去得在实践层面展开了,这才刚开始,前面都在“装神弄鬼”。

使用道具 TOP

管他什么现场声音,只要器材能够表达出乐器特有的的质感、空间感和平衡感,就一定是好器材

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 19:16, Processed in 0.123772 second(s), 14 queries.