极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

抓轨越高细节越多,没有错,但是,这只是完成了第一步数字而已,模拟部分怎么办?靠几块芯片?那么高的规格,模拟要多少强大才能还原原来的声音?
看看现在的数码流机器,内部有什么呀。因此声音有强烈的数码声也不足为怪。

使用道具 TOP

如果你同意了我的观点,你就知道该如何在你的系统中去正确的对待它,数码流最大的好处就是曲目多,几乎不要钱,对了解音乐,乐队,曲目等非常有帮助,是获取音乐信息的重要来源。
可是要把它作为发烧元素,在目前我感觉早了点。因此,在数码流上花大的钱材划不来。

本坛曾有打算以数码音源打造旗舰系统并建大房的烧友,不知道进展如何,也许有突破?  发表于 2018-8-3 14:46

使用道具 TOP

好了,大家周末快乐。该说的我都毫无保留的说了,整整30年的音响发烧史,从土炮开始,始终乐在其中。现在的我,可一直沉浸在音响所带来的高品质的音乐之中!基本不再折腾。
得与失,决定成与败,敢于失,你可能得到的更多,声音也可能更加出彩!祝发烧友们快乐发烧!

使用道具 TOP

我个人实际应用的感受是
古典大部头
能把历史录音放好的
系统状态
放所谓现代录音
也非常好
或者说 是一种高度
反过来不一定

这里面排除
不同唱片公司
的特质情况

但如果单独
讨论 单件器乐或者某个声乐人或者某个音乐种类
我觉得 很难
兼顾 基本要取舍
没有 真正通吃的

但还有一点
我们可以 三--- 七 分
七分主框架 实际是有一个大概标准的
这七分实际是有一个主流认同感念的
剩下三分 在于你发挥和求异

使用道具 TOP

关于上面提到的不同风格、水准录音对应其合适的系统与调校问题

这个课题实在高难,不仅要求软硬双修,要有金钱,还要有足够的时间在实战中修炼总结。
这方面我没啥实战经验,一开始就确立了在自己能力范围内只搞一套系统,抓紧学习音乐,嗽叭后级品牌十年多都没更换过。

以前的折腾&家访过程中得到的体会是,如果养不起三妻四妾:
要大致了解选择大小系统以及新老声音。
原因确如以上烧友提到的,一套系统达不到全面极致的要求,有时很难兼顾。

系统与房间的大与小无明晰概念。听大编制作品很少就不一定追求大系统,不仅开支大、调整难,有些指标上不一定胜过小系统。比较过胆机的单端与并联的烧友会有体会,大小功率各有所长。

声音的新派、老派也同样是个大致相对的概念,重放设备的进化是随着录音设备的进化同步发展来的。
前者频宽、音场、定位、解析力、分离度、通透度…
后者的声音特色是以MONO时代&早期立体声灯胆模拟录音时代为代表的强大中频&全频厚度。由于人耳最敏感的频段上密度、厚度、细节胜出了新录音,所以带来了更高性价比与独特的感染力。

假如以1968年为界,你的软件收集与聆听偏好偏重于新时代,建议采用新派产品与调声手段。如果觉得那之前甚至前溯至二三十年代的录音很重要,建议多采用老派声的产品与调声。(我的概念中老派声系统中灯泡不可少)

那么有没有可能一套极致的系统能播好或者兼顾新老两派录音呢?我认为有可能的。
系统中胆石兼用、新老结合,需要充足的能量供应保证全频的能量。
播放新派录音时,由于全频能量密度有保证不会觉得中频厚度密度不够。
播放老派录音时,又因为优秀的频宽与解析力,相比纯老派器材多了些许频宽与微动态因而听到更多演奏上的变化。

看到刘汉盛家访大米的文章,觉得那对现代音箱是点睛之笔,相信半个世纪前的录音师即使使用最好的盘带也没听过这么好的声音。

使用道具 TOP

kuti521 发表于 2018-8-3 15:41
我个人实际应用的感受是
古典大部头
能把历史录音放好的

放得好现代录音的系统也放得好历史录音。这个是双向的。只不过现代录音有音效支撑,可以部分掩盖乐感的缺失。所以现代音乐“放得好”也不容易

使用道具 TOP

楼主和各位同好的精彩言论给了我这个听众非常宝贵的经验和启发,我1975年高中毕业后开始发烧一直到现在,从自己绕变压器做胆机和音箱开始,到改模机器和音箱,最后不做、不改摸机器和音箱,只用专业厂家生产出品的机器和音箱,一路走来得到这样的体会:尊重和相信专业的产品,认真做好听音环境的处理,你就可以静下心来听音乐,否则,一定是永远处于楼上各位朋友所说的发烧漩涡之中折腾,当然,为了积累经验,必要的旋涡折腾是难免的,楼主发此贴就是为了让我们的同好少在漩涡里折腾,有更多的时间听音乐。

完全赞同  发表于 2018-8-5 08:21

使用道具 TOP

肥妹心得
     感谢分享
     发烧听音
     乐趣多多
     漩涡之外
     自己做主

哈哈  发表于 2018-8-6 08:35

使用道具 TOP

纯  是指的纯正吧。每张cd都有制作者的理解在上面,器材只是要做的把CD上制作者的理解,不渲染的播放一遍。这样就应该叫纯吧?器材播放人声其实也是一次模仿,播放人声其实有肉感就是比较成功。有人体感  有胸腔共鸣感,那立体就出来了,人听声有联觉机制的 ,就像读有意境的唐事情,脑里自然形成画面,人声只要不是只是脑袋发声那种感觉。就会立体的。

使用道具 TOP

有意境的唐诗

使用道具 TOP

链接:https://pan.baidu.com/s/1f8WQtjR4qjuMzwH8rNUSLg 密码:iaef
链接:https://pan.baidu.com/s/1R6Ryfs4dTBLvlnOLVjrqGA 密码:jqf4
确实是pc声 5寸箱子 手机录音

使用道具 TOP

li57ning@scnu.e 发表于 2018-8-4 14:04
楼主和各位同好的精彩言论给了我这个听众非常宝贵的经验和启发,我1975年高中毕业后开始发烧一直到现在,从 ...

是的,终于可以露头看世界也只有三年左右的时间,我的玩机真实体验,也是我好声音的具体佐证,仔细想想,在旋涡中的乐趣也挺多的,昨天又有两位老发烧友来我家,他们多次见证了我换器材的经历,认为我每一次都可以把控好我的器材,只是现在声音更加出彩。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 17:28, Processed in 0.075358 second(s), 14 queries.