极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

萧邦这首晚期夜曲作品是我最喜欢的夜曲之一,但老实说要一气呵成,流畅而毫无阻滞地演绎下来是非常考验一 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-2 00:43

哈哈,不愧是念经兄;是的,如果要挑剔邓泰山演奏的弱项,那就是在快板或者急板中。首先,邓泰山在快板中的琴音不够饱满,偶尔感觉泛音不够,这有可能是JVC母带的录制问题;其次,也许是偏向抓神韵的演奏风格,在快板乐章中,乐句仰挫的幅度稍欠,但确实也已经具有非常潇洒的表现了。

使用道具 TOP

作为乐迷老说,也许 我差点就要错过他——邓泰山,到现在 依然还有一些相见恨晚的感觉。这是我听完邓泰山演 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-2 00:22

确实不能错过!评论很有见地。

使用道具 TOP

邓泰松07年来上海音乐厅开演奏会,弹了德彪西、拉威尔、肖邦和弗雷,音色之美品味之雅令人印象深刻,是我听过的水平最高的钢琴独奏会之一。

使用道具 TOP

肖邦的夜曲揣摩原意应该是带点妖媚的沙龙气比较合适,邓泰山的处理为另一种境界,尽洗铅华,脱俗绝尘,有古琴曲“静观吟”物我两忘,静观自然的意境,其音色更是细腻玲珑剔透,令人沉迷。

使用道具 TOP

邓泰松07年来上海音乐厅开演奏会,弹了德彪西、拉威尔、肖邦和弗雷,音色之美品味之雅令人印象深刻,是我听 ...
haskil 发表于 2011-8-2 15:12

可惜错过了,不过当时还未接触他的演奏。

使用道具 TOP

哈哈,不愧是念经兄;是的,如果要挑剔邓泰山演奏的弱项,那就是在快板或者急板中。首先,邓泰山在快板 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-2 08:57

手上有他的萧邦第三奏鸣曲吗?将后两个乐章传上来听听?

使用道具 TOP

这就是普罗引进的前奏曲录音。

这算什么价钱嘛,太贵了吧
Roseknight_gao 发表于 2011-8-4 09:31

二手,跟国内炒作头版、绝版没区别,所谓奇货可居嘛。

使用道具 TOP

普罗艺术的引进版就是用的JVC的母带

不知道老兄贴图这些碟还有几张能买到?
Roseknight_gao 发表于 2011-8-4 08:55

我想除了部分老版,绝大多数还在发行中,只不过国内渠道不畅通而已。

使用道具 TOP

赏析:
萧邦 C小调第13号夜曲
Roseknight_gao 发表于 2011-8-1 23:52

听不了?

使用道具 TOP

萧邦2010系列音乐会: 邓泰山 http://www.56.com/u11/v_NTA2NzQ1MTY.html

使用道具 TOP

R版没有,念经兄我就代劳一下了
肖三奏3、4乐章
xzb302 发表于 2011-8-3 09:07

呵呵,谢谢!
萧邦第三钢奏第三乐章在我看来是其对巴赫对位法精研的结果,在这个乐章里时时能瞥见老巴赫的奇思妙想,是曾相识般的亲切,萧邦做了独创性的发挥。这个乐章很容易走向两个极端:过分沉溺、沉重;轻描淡写不得要领。而邓泰山的左右手速度、力度很微妙,情绪及强弱起伏恰到好处,不着雕琢的痕迹,音色也带着骑士老弟所贴前一首夜曲一样的特质!这是心有丘壑的演奏,品味相当高绝!
末乐章我还是觉得邓泰山稍微“收敛”了点,但这已经比C小调第三号夜曲酣畅自如了(C小调第三号确实后面的急昂段落很难把握),邓本可以让情感更一泻千里的,看来这是东方人含蓄的体现(或者我个人希望再强烈一点),不可强求。

恩恩,精辟!  发表于 2011-8-3 14:33

使用道具 TOP

听不了?
中庸无为 发表于 2011-8-2 17:36

悄悄的告诉你,暂时开放下载链接。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 22:45, Processed in 0.029327 second(s), 15 queries.