极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

go

【讨论】大家觉得您的音响系统影响您对音乐的认知吗?

我先说:由于音响系统比较差,对分辨唱片的音色带来很大困扰。
我的音响音色平庸,估计是音响系统档次太差导致的。
兄弟们呢?

使用道具 TOP

我也不知道,但我用了7年有源音箱、5年随身听(至今还在用),去年才配了套老旧的二手系统

使用道具 TOP

色彩浓淡、织体厚薄、力度轻重,对表现力会有不同程度的影响的。
若偏差太大,甚至会影响演奏者演绎或指挥者编配的初衷。
当然,这是广义的音响系统,包括录音、软件本身直至听音环境对声音的渲染。

使用道具 TOP

先生的题目是:“大家觉得您的音响系统影响您对音乐的认知吗?”,这是个挺有趣的问题,我认识的同好中,有些因生活所困,尚无经济能力配置高级器材,但是他们乐在音乐之中,精神上是愉悦的,那是因为他们心底善良,通过音乐找到自己的心灵之门;相反,某些人但怕人家不知道他拥有高价器材而大肆宣扬,如有人发表不同主见(正确与否但且不论)就恶语相加、老死不相往来,你说这样能快乐吗?我们不能为物所累。

使用道具 TOP

看了大家的回复,觉得还是应该静下心来,这与音响无关。
自己太浮躁,对音响很花心,检讨一下。

使用道具 TOP

好的音响系统确实能让人乐于欣赏音乐,但好的音乐却能透过任何音响向人们展示他的感染力。

使用道具 TOP

我觉得音乐感受,好比书画。追求精益求精的天价音响,和追求名家字画原件的心理基础是一模一样的。我们似乎不能完全用金钱论观点进行评价。

使用道具 TOP

温湿度对音响系统的表现有啥影响我还不清楚,但是温湿度对小提琴现场的表现有很大影响。上交的客座首席 ...
alma 发表于 2011-8-12 16:00

alma兄的例子很有趣,可能琴弦对温湿度敏感的原因吧,据我一朋友说古琴丝弦也是如此,甚至敏感到强光线直射就会影响音准音色,当然这是另外一问题。但不知对音响放出的声音是否有影响,在我听下来感觉是有影响,至于这是由于声音本身的变化还是个人情绪的影响有待探究。

使用道具 TOP

好的音响系统确实能让人乐于欣赏音乐,但好的音乐却能透过任何音响向人们展示他的感染力。
Hendlr 发表于 2011-8-11 15:25

这话我爱听!

使用道具 TOP

我先说:由于音响系统比较差,对分辨唱片的音色带来很大困扰。
我的音响音色平庸,估计是音响系统档 ...
shinelb 发表于 2011-8-11 11:18

看来大S版还是对自己的系统纠结着。
说说我的看法:当你在一套自己的系统上(无论贵贱)听音乐总是如痴如醉时,对音乐的认知会有问题吗?如果说系统对我们认知音乐有影响,那么这影响无一例外,是来自于比较,比较的结果,可能窃喜,可能纠结。所以,一切都是相对的,上百万的系统好吗?调试的好当然好,但还有四五百万甚至更高级的系统,所以这个纠结永远都会存在。我看还是放宽心,抛除杂念,安于当下的好!
想当年,咱听收音机也会如痴如狂,而现如今即使面对五六百万的系统时,那种感觉仍然与收音机时代不一样。当然,我说的是内心对音乐最深处的感受,而非身体对音乐的感觉。说穿了,内心感受不太容易受影响,而感觉会有影响,只是看你对哪个环节更在乎罢了。

一切都只是相对的,声音也一样,这就是我的看法。

使用道具 TOP

“先有技术,后有音乐,技术是表现音乐的基础。”——借最近看到的上面郑延益先生话说开去:

先有感官体验,后有心理认知,感官效果是心理作用的基础。
心理认知亦可由积累、联想、记忆、暗示等作用反过来弥补感官效果的缺陷。

基础就是基础,好的基础提供更多可能、更多积累、更多联想和启示;
基础就是基础,要碰出火花,除了感官,还需要其他种种“基础”、一定的机遇;
感官作为普遍的基础,效果若更好,意味着其他条件相同下某种新的机遇或更多的“可能”,仅此而已,不少也不多。
然,感官刺激也有被滥用的危险,例如百无聊赖之时...

这些大概就是俺的认识。

使用道具 TOP

Hendlr 发表于 2011-8-11 15:25

太感谢了。这话说的真好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 03:27, Processed in 0.107218 second(s), 14 queries.