极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

巴赫双小协录音版本并不是太多。文献记载,二战结束不久,东西方铁幕已经拉开,这时西方音乐家只有不多的机会和东方社会主义阵容的艺术家交流,梅纽因作为第一位西方著名艺术家踏冰之旅,(记得)在匈牙利(疑惑)捷克布拉格的盟军司令部与奥胖合作演奏过这部巴赫双小协,指挥好像是海金。具体的情况,不知有无大侠有准确的信息。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

巴赫d小调双小提琴协奏曲

今晚听了科岗伉俪合作的巴赫d小调双小提琴协奏曲,非常开心,一扫阴霾天气造成的浮躁的心情,没什么能与这美妙的感情融合的合奏更让人愉悦的了。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

同好!我有这个演绎的单曲LP,10寸的。

使用道具 TOP

单单遗忘了这张,这张唱片不光珍贵,梅纽因少年老成,技术无话可说,师徒二人与蒙都合作得有如亲朋般款款 ...
metamophore 发表于 2011-8-14 10:35

Menuhin 的EMI reference系列的早期录音单张(CD)我几乎都有收藏,非常值得一听,有几张转制得还不错,如其演奏Lalo\Chausson\Saint-Saens作品的专集,可惜的是非常能体现演奏家水平的Pagnini 小提琴协奏的那张录音却非常干涩难听。M兄应该收有一些他的早期黑胶吧。

使用道具 TOP

梅纽因的录音,窃以为,单声道要好于其立体声。他在与肯特纳合奏的贝多芬小提琴奏鸣曲中变现出的活力和技巧,远远高于他与肯普夫合奏中的表现。

黑胶的梅纽因的帕各尼尼不算干涩,这与载体是否相关呢。

使用道具 TOP

红头大荷之外的另一张

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

梅纽因的录音,窃以为,单声道要好于其立体声。他在与肯特纳合奏的贝多芬小提琴奏鸣曲中变现出的活力和技巧 ...
mm33 发表于 2011-8-14 12:58

33兄,估计是digitally remastering的原因吧,我查了梅纽因下Lalo\Chausson\Saint-Saens和Pagnini的录音时间差不多,且录音地点均在巴黎(除了Saint-Saens一曲在伦敦)。

使用道具 TOP

红头大荷之外的另一张
牛仔 发表于 2011-8-14 13:04
就是我前面所说那个版本,指挥是巴尔萨伊。在CD时代,我最爱这个版本了。我也在寻找这个版本。很难找到首版的。我以前见过一个德国版本,德国BMG的再版。一时大意错过了。这版我认为是最耐听的巴赫小提琴协奏曲。恭喜N兄!

使用道具 TOP

使用道具 TOP

33兄,估计是digitally remastering的原因吧,我查了梅纽因下Lalo\Chausson\Saint-Saens和Pagnini的录音时 ...
广陵散 发表于 2011-8-14 13:12

有可能。

LP最不方便的地方就是没有详细的录音时间、地点以及录音工程师的信息。

使用道具 TOP

Menuhin 的EMI reference系列的早期录音单张(CD)我几乎都有收藏,非常值得一听,有几张转制得还不错,如其演奏Lalo\Chausson\Saint-Saens作品的专集,可惜的是非常能体现演奏家水平的Pagnini 小提琴协奏的那张录音却非常干涩难听。M兄应该收有一些他的早期黑胶吧。
广陵散 发表于 2011-8-14 12:32

是有一套四张协奏曲,还有一张单张的小品,都属于HMV treasury系列中。当然这个系列也发行了36年的巴赫《小无》。

使用道具 TOP

今晚听了科岗伉俪合作的巴赫d小调双小提琴协奏曲,非常开心,一扫阴霾天气造成的浮躁的心情,没什么能与这美 ...
mm33 发表于 2011-8-14 00:24

说实话,我觉得科岗很不适合巴洛克作品。风格对不上路数,有点张冠李戴的味道。倒是SUK的演绎非常贴切,着重音乐的节奏而适当忽略音乐中的个人情感——这应该是大多数巴洛克音乐的演奏方法吧。

另外谢林和马里纳合作的那张70年代后期录音也是不错的选择,这个当然得益于谢林的内敛式演奏风格,没有过多的个人情绪,非常到位。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 06:12, Processed in 0.032384 second(s), 15 queries.