极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

民主的本质乃是与“四大”相抵触的,民主了就没四大了,四大了就非民主,你我喜欢与否四大都是四大。所以,就别再四大了吧。

使用道具 TOP

四大小提琴协奏曲中,贝小协,勃拉姆斯小协就好像老大、老二,毫无争议;门德尔松e小调为什么在列四大,极可能的原因就是这是一大批诞生在浪漫主义时期的小提琴协奏曲的代表性作品(像布鲁赫的g小调、维厄当的d小调,维尼亚夫斯基的d小调,格拉祖诺夫a小调,晚近被发现的舒曼d小调等等,从写作风格上都是和门德尔松的e小调协奏曲一脉相承的,而且时间上也晚于门德尔松,所以,这部e小调作为浪漫派协奏曲的代表也就当仁不让了)。柴可夫斯基的D大调,应该是作为民族乐派的小提琴协奏曲的代表作而入选的(德沃夏克、西贝柳斯、戴留斯、埃尔加、圣·桑、拉罗等算是民族乐派作曲家吧,肖斯塔科维奇和哈恰图量应该算是苏联时期的民族乐派的延续吧)。

使用道具 TOP

调侃一下倒是可以哈。
目前看来,大S版的四大基本上属于保守派,你可以加入共和党。
alma,典型的民主党嘛!

我觉得老李的像是光头党。  发表于 2011-8-29 17:48

使用道具 TOP

不管四大还是十大,西贝柳斯的我一定放进去。
广陵散 发表于 2011-8-29 17:43

还要加我一个!

使用道具 TOP

昨天听过一张卡拉斯的咏叹调唱片《Lyric and Coloratura Arias》,觉得EMI公司的做法很可取:将相同情境、相同美感的咏叹调集中在一张唱片里面。那么,不妨在四大之外集中评选一下“四部最美的小提琴协奏曲”或“四部最抒情的小提琴协奏曲”吧。
我选:布鲁赫g小调、维尼亚夫斯基d小调、《苏格兰幻想曲》、科恩戈尔徳。

使用道具 TOP

昨天听过一张卡拉斯的咏叹调唱片《Lyric and Coloratura Arias》,觉得EMI公司的做法很可取:将相同情境、相 ...
metamophore 发表于 2011-8-29 17:56

我加一个,Kabalevsky  Violin Concerto In C Major。这部很短小的协奏曲旋律极其优美,回肠荡气。

使用道具 TOP

布鲁赫的G小调进不了心里总是觉得有点对不起他。

使用道具 TOP

居然没人提莫扎特小鞋

使用道具 TOP

搞个十大什么的面就宽了。

使用道具 TOP

调侃一下倒是可以哈。
目前看来,大S版的四大基本上属于保守派,你可以加入共和党。
alma,典型的民主党嘛 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-29 17:41

咱不仅是光头党民主党,还是重口味且口味飘忽。

我觉得可以分类来看,譬如说可以将小协的风格分成三大类别(按照古典音乐常规分类方式):古典型的小协、浪漫主义小协、现代派小协等等。现在四大小协都是浪漫主义的,其实不太合理。为什么20世纪的小协就排不上呢?四大小协可能是最受欢迎(录制最多、演出最多的)。我觉得每个风格出一个。

(看看,本菜鸟的方法还是比较靠谱的吧。。。否则,把贝多芬小协和肖斯塔科维奇小协一比,老贝就被比下去啦说不定。)

使用道具 TOP

西贝柳斯再加一票!

使用道具 TOP

虽然我不是太喜欢老柴的管弦乐作品,但是把老柴的小协放在“四大”里,我觉得大部分人应该没什么意见吧。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 07:24, Processed in 0.027906 second(s), 14 queries.