极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

顶,巴赫的小无听来听去还是最喜欢格鲁米欧的。
liebestod 发表于 2011-10-10 12:04
是啊,但这套的首版实在太贵了。
不过对于这里的老大们来说不算什么。我计划买个红银的。

使用道具 TOP

现在中国爱乐界有众多格粉,相信和郑先生当初的极力推荐大有关系吧。

使用道具 TOP

这篇文章读过多遍。格鲁米欧也是我最喜欢的小提琴大师之一。

使用道具 TOP

我爱格雷米欧,以莫扎特为最。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

格吕米欧唱片信息量远大于谢霖,唱片的存量也远大于谢霖,除了两位长于巴赫、莫扎特之外,两者可比性不大。尽管格吕米欧唱片品种很多,不断再版,但价格还是相对较高,说明格吕米欧爱好者较众嘛。

使用道具 TOP

总的来说:我觉得郑先生很多观点都是正确的。
但他太权威了,对乐迷影响太大了,无形中会影响乐迷的思想。 ...
shinelb 发表于 2011-10-10 18:59

辨证法是放之四海皆准的,对于郑先生既有很强专业知识,又对唱片了如指掌的评论“辨证”地看待,要求是非常高的,比如下面一段:

格吕米欧弓子的功夫还突出的表现在E大调前奏曲,(如上谱)这一段分句应该如A,它看起来容易,只有学过的人才知有多难,难倒每一个人,包括海菲茨,拉到后来都变成了B,这是错误的。但因为弓子的控制实在太难了,而且长达12小节,后面还有相似的一段亦如此,只有格吕米欧演绎如A。
除了弓子需要顶尖的硬功夫外,演绎巴赫另一个极大的难题是音准的调整。要把这个问题说清楚需要一篇专题的论文,这里无法细述。就音准的调整来说,解决得最好的无疑是海菲茨,他把调性、旋律、和声由于小提琴有4根空弦而产生的矛盾,解决得很好。这里只能举一个最简单的例子:恰空的第一个和弦D·P·A,这个看起来极简单的和弦,采取什么音准就会影响到整个恰空的演绎。如果用F和A完全协和的办法,整个曲子小调的性质就会弱些,反之,如果低一根头发丝,D跟着低一点和F完全协和,小调性就会强些。但格吕米欧采用了前者,整个曲子听起来就嫌硬了一些,有些地方得不到很好的解决。如果说格吕米欧这套巴赫有什么缺点的话,这是唯一的。E大调的前奏曲也很明显,到后来甚至于比空弦E都高了一根头发丝,听起来就尖(harsh)了一点。在恰空里米尔斯坦和海菲茨都采取了F音稍为低一点点的方针。这极细微的差别却会产生很大不同的整体效果。谢林的音准更高,由于他不用,或少用揉音,效果就比格吕米欧更“硬”。

至少对于我来说理解都有困难,更不用反驳了。

使用道具 TOP

辨证法是放之四海皆准的,对于郑先生既有很强专业知识,又对唱片了如指掌的评论“辨证”地看待,要求是非 ...
广陵散 发表于 2011-10-10 21:04
是啊,这段话专业性很强,理解起来很困难。

使用道具 TOP

听小提琴的录音,格律米欧和谢林都是超一流的。谢林水星那几张,人人都虎视眈眈啊!

使用道具 TOP

郑老先生听巴赫小无能听出那么多门道。太厉害了。
他是理论和实践相结合的、
一方面详细聆听,另一方面理论分析,两手抓,厉害!
我觉得小无的技术分析,业余爱好者是无能为力的,因为复调音乐太难了。
估计音乐学院的学生都很难进行乐理分析。
不过对我来说,我喜欢小无,因为我永远听不懂她,但她经常带给我愉悦。
也就是永远听不腻。

使用道具 TOP

我喜欢的小无版本里就包括了谢林和格鲁米欧,相较格鲁米欧的人情味儿,谢林的更坚实更加有仪式感,不过两者我都喜欢。格鲁米欧带给我最大愉悦的是他的小品,我上大学时买过中唱引进的一盒磁带,就是PHILIPS小双张出版过的那套小品集。那盒磁带陪伴我读过多少美好的时光啊!

使用道具 TOP

这两张小品的黑胶巨抢手,巨贵!

使用道具 TOP

喜欢老格,十多年前从香港带回的一张CD,算是第一次认真听老格的演绎,很有味道,现在还常听

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 23:26, Processed in 0.062048 second(s), 14 queries.