极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 313

313兄好文,谈到了好莱坞,不免想起朱莉娅;舒伯特这首《死与少女》,确实百听不厌,行板乐章中大提琴与 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-10-18 12:14

我也更喜欢阿玛迪坞斯的演绎,MONO的,立体声的都收了。最早有一版梅洛斯的感觉平淡,不喜欢。

使用道具 TOP

我也更喜欢阿玛迪坞斯的演绎,MONO的,立体声的都收了。最早有一版梅洛斯的感觉平淡,不喜欢。
ast123456 发表于 2011-10-18 16:46

梅洛斯那张画廊系列的舒伯特SQ封面很漂亮的,就冲着这封面我都不舍得多用,哈哈!

使用道具 TOP

梅洛斯有舒伯特弦乐四重奏全集录音的。舒伯特有16首弦乐四重奏。

使用道具 TOP

《死神与少女》,我最喜欢的弦乐四重奏。我就是大俗人一个,几十年了仍然爱这首几乎成了通俗名曲的作品。至今买过二十个CD版本。版本我就免谈了,那是各花入各眼的话题。但是我想请教各位一事,布什版(Busch Quartet 在EMI录制)的单声道老板本,第二乐章好几个句子都被他们删掉了,怎么他们可以这样来简化呵?我知道舒伯特的好几个作品都有反复三遍的段落,有的演奏也将最后一次反复省去。但是对这首作品,我觉得布什版简化得太吓人了。令人不敢相信,莫非我这CD被盗版了。

舒伯特如同个“短篇小说”高手,第二乐章十来分钟的时间里,一个主题,五个变奏加一个结尾,就描绘出一幕幕色彩斑斓,风云变幻的沧桑人生。这一段,各个乐队尽显身手,快的不到12分钟(Petersen Quartet),慢的长达近15分钟 (14分53)(Juiliard String Quartet),我觉得是这个作品最为考验人的一个乐章。

使用道具 TOP

《死神与少女》,绝不俗,至真大雅的曲子,可以说是象牙塔尖的孤峰,真美惊艳得每一个聆听过的听众不能自拔。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

ast123456 发表于 2011-10-18 16:46

我的版本也不多,还有意大利组、东京组、梅洛斯组,第二乐章最喜欢意大利组,可能是先入为主了。

使用道具 TOP

我的版本也不多,还有意大利组、东京组、梅洛斯组,第二乐章最喜欢意大利组,可能是先入为主了。

使用道具 TOP

梅洛斯那张画廊系列的舒伯特SQ封面很漂亮的,就冲着这封面我都不舍得多用,哈哈!
Roseknight_gao 发表于 2011-10-18 16:59

呵呵,骑士兄可能是封面控,大面上是唯美主义者。

使用道具 TOP

《死神与少女》,我最喜欢的弦乐四重奏。我就是大俗人一个,几十年了仍然爱这首几乎成了通俗名曲的作品。至 ...
keli 发表于 2011-10-18 21:40

舒伯特的作品,惊艳与拖沓并举,一定得有耐心,当然这首作品拖沓的地方不多。

对于变奏的DD,我一直很喜欢。

使用道具 TOP

《死神与少女》,绝不俗,至真大雅的曲子,可以说是象牙塔尖的孤峰,真美惊艳得每一个聆听过的听众不能自拔。

1060兄的版本真多,第三张的四重奏组不太熟悉。

使用道具 TOP

呵呵,骑士兄可能是封面控,大面上是唯美主义者。
313 发表于 2011-10-26 19:54

对,是个封面控,半个唯美主义者,但首先是个音乐爱好者

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

前几天出了一趟远门,刚看见回复。

与骑士兄探讨:记得我第一次听到舒伯特的这首弦乐四重奏第二乐章 ...
313 发表于 2011-10-26 19:43

舒伯特的性格,本质上来说不是对生死看的很重的人。从音乐中还可以感受到舒伯特是个很“疯”的人,这份“疯”是来自一种精神上对世俗感受的超越,以至于他可以仁爱的看待任何事物,其中包括死亡;或者说,在面对死亡的问题上他可以去忽略自身的处境,而是用那份精神上的仁爱和懂得,与依属去欣赏,就好象一位旁观者。我的感受大致上就是这样的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 02:16, Processed in 0.027161 second(s), 14 queries.