极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我有点晕,最近都有点晕。

成都又是灰蒙蒙的阴冷天气?哈哈,是不是吃得太好了。  发表于 2012-2-9 16:24

使用道具 TOP

和兄,因为要照顾老娘。

念经兄是孝为先,赞!多保重。  发表于 2012-2-9 16:32

使用道具 TOP

我到觉得,旋律不是自变量,而是因变量。曲式结构和和声编制才自变量。旋律是结构和和声变化后的结果而 ...
bluesky 发表于 2012-2-9 10:39

B老师是这里的专家啊!

使用道具 TOP

老念,你晕了?晕了就好。
我最近写基金项目申请书写晕了写傻了,想找点乐子玩玩,就找上莫扎特和马勒了。

写任何东西都要有观点,最好是创新型的观点,这样比较有意思,但是多数又属于瞎说和忽悠人的。

使用道具 TOP

首贴里只是谈了一个引子。现在谈点有意思的:

听音乐时人体内部会产生生理上的变化,譬如EGG的起伏。我们可以设定一个问题:在同时听马勒和莫扎特作品时,那部曲子会引起更多的荷尔蒙分泌?答案不言自明(我不是说引起生理变化高的那个作品质量更高,这里不涉及作品价值问题)。所谓音乐疗法中,莫扎特等人的作品是重要的餐具。以前富特爷指挥完贝多芬,德国听众们可以面红耳赤的纷纷上战场,估计这是荷尔蒙分泌很高的直接结果,富特爷指挥莫扎特时,对上战场的效果显然不如贝多芬,虽然富特爷干脆利落的莫扎特也是重要的历史参照盘。

有意思的事情是。。。

使用道具 TOP

K.622可以用来疗伤,对死的心都有的也建议放这张唱片。

使用道具 TOP

是音乐的什么内容导致了音乐中的能量变化呢?这是有意思的问题吧?M兄提到了旋律,我觉得可能更准确的说是音乐动机,通过动机发展到主题过程。如果把动机作为能量变化的最核心内容,那么贝多芬应该算能量最强的作曲家,命运交响曲上来的那个动机多么的强。

动机的强弱是可以衡量的。但是光有强大的动机还是不够的,所以音乐语言的其他要素也变得很重要,譬如马勒第五开头的那个小号,强度也不错,这个动机发展下去就变成了另外一回事了。

使用道具 TOP

答案不言自明
alma 发表于 2012-2-9 19:29

这个不好说,马勒的曲子通常比较长,荷尔蒙分泌的总量可能会超过莫扎特,但你要说单位时间荷尔蒙分泌的速度或加速度来说,至少对我来说,莫扎特不一定会输过马勒。

使用道具 TOP

怎么变成讨论音乐对人内分泌的作用机理

使用道具 TOP

怎么变成讨论音乐对人内分泌的作用机理
中庸无为 发表于 2012-2-9 22:03

当然,如果起个题目叫莫扎特钢协的曲式分析研究,去申请基金项目肯定没戏,但是题目改成:莫扎特钢协曲式中的能量分布与听众荷尔蒙分泌的互动机制研究,是很有希望的。

使用道具 TOP

这个不好说,马勒的曲子通常比较长,荷尔蒙分泌的总量可能会超过莫扎特,但你要说单位时间荷尔蒙分泌的 ...
bluesky 发表于 2012-2-9 22:00

您这个观点很重要,可以阐发一下。

使用道具 TOP

当然,如果起个题目叫莫扎特钢协的曲式分析研究,去申请基金项目肯定没戏,但是题目改成:莫扎特钢协曲 ...
alma 发表于 2012-2-9 22:54

这个想法不错,研究方向也很有市场前景,先搞两个子项目吧:一个是音乐与丰胸;而是音乐与壮阳,哈哈哈~~~

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:34, Processed in 0.029751 second(s), 18 queries.