极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

我很佩服33兄!

使用道具 TOP

好诗!      

使用道具 TOP

巴托克很容易接受,难的是柯达依和多奈伊,很难进入他们的精神层面,因为文化的隔阂阻隔了两个层面。
metamophore 发表于 2012-12-15 09:11

柯达伊的管弦乐作品还是比较容易接受的。尤其是组曲《哈利 雅诺什》,《加兰特舞曲》和宗教作品《匈牙利诗篇》,基本都取材于匈牙利民乐。而且不和谐音较少,还算是比较入耳的作品。

使用道具 TOP

大家说得我不好意思了,谢谢大家!我也佩服10年前的我,居然能写诗,现在脑子只知道黑胶了,不太好。希望改改。。。整整10年前,贴上那首诗我才发现,太可怕了。。。
十年前的这个时候,各位在干啥?

使用道具 TOP

对抗“萨斯”。

那时抗击sars还申请过一项专利,至今还未用上。不过用不上更好。  发表于 2012-12-24 22:03
致敬!  发表于 2012-12-16 08:50

使用道具 TOP

我一向对老肖的四重奏不以为然,但去听了一场Emerson Quartet的老肖四重奏的演奏,有点改变了想法。上星期拿 ...
Jwang 发表于 2012-12-15 09:59
我感觉老肖的弦乐四重奏要比巴托克容易接受。尤其包罗丁的演绎风格鲜明,那种呼天抢地的情感宣泄直抵人心。

使用道具 TOP

好诗!。。。。。。。。

使用道具 TOP

大家说得我不好意思了,谢谢大家!我也佩服10年前的我,居然能写诗,现在脑子只知道黑胶了,不太好。希望改 ...
33转黑胶 发表于 2012-12-16 01:44

10年前这时候俺啥事儿没干,闭门思过呢!

使用道具 TOP

巴托克的钢琴协奏曲和乐队作品还比较容易接受,
四重奏和小提琴协奏曲非常难,连海菲兹都说他无法理解巴托克的小提琴协奏曲。

使用道具 TOP

M兄能谈谈您的心得吗?
shinelb 发表于 2012-12-25 12:14

《第二小提琴协奏曲》是巴托克作曲生涯中期的杰作,写于1937-1938年之间,这一年巴托克56岁,定居于布达佩斯,这时的巴托克已经完成了《弦乐与打击乐和钢片琴的协奏曲》(1936)和《双钢琴与打击乐奏鸣曲》(1937),是其创作力最为充沛、精神上最为圆熟的时期。这部协奏曲受匈牙利著名小提琴家佐尔坦·塞凯利(Zoltan Szekely,1903-2001)1936年委托而创作。起初,巴托克只准备把这部协奏曲写成单乐章的大型变奏曲,但塞凯利考虑到演出效果而要求巴托克仍然把它写成三乐章的完整协奏曲形式,而巴托克接受了他的建议。 完成于1938年的《第二小提琴协奏曲》是巴托克在欧洲大陆完成的最后一部大型作品。这部作品中巴托克采用了五声音阶、也有全音音阶、半音阶,更有十二音音列的旋律系列,甚至有些地方竟用上了四分音。如果说得稍微夸张些,这部协奏曲真把全部音乐史的纵断面全部压缩在了里面。同时,巴托克在乐曲的第二乐章那种直截了当的抒情手法又使得作品具有强烈的可听性。此外,在这部协奏曲中,独奏小提琴的用法、管弦乐队的写法以及管弦乐器的演奏法等等,都极为精彩。不过,最令人敬佩的是:巴托克把上述各个要素构架成了一具结构紧密的有机整体!我最早听过的这部协奏曲的录音是日本小提琴家竹泽恭子,然后又有幸听到并收藏了协奏曲的首演录音(佐尔坦·赛凯利/门格尔贝格),后来还先后听过梅纽因、席盖地、谢霖、郑京和、斯特恩等人的录音,都非常喜欢。

使用道具 TOP

四重奏和小提琴协奏曲非常难,连海菲兹都说他无法理解巴托 ...
shinelb 发表于 2012-12-24 17:27

穆特和小泽征尔在DG录过一张。

使用道具 TOP

四重奏和小提琴协奏曲非常难,连海菲兹都说他无法理解巴托 ...
shinelb 发表于 2012-12-24 17:27

我很喜欢巴托克的《第二小提琴协奏》啊!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:25, Processed in 0.030527 second(s), 18 queries.