极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

琴键轻重这个问题让我想到里赫特。他学琴晚。我猜──纯属猜──他指尖上的功夫和其他钢琴家比可能有所欠缺。这可能是他晚年喜欢弹雅马哈的原因之一。雅马哈琴键是比较轻的。Bösendorfer琴键重,这一点文章中也提到了。我听里赫特的萨尔茨堡平均律的时候就有种感觉:他没把琴键弹“透”,声音有些发肉。这种效果我觉得不完全是因为踩踏板和录音混响太多。(不过就这套平均律而言,我倒是很喜欢这种独特的韵味。)

使用道具 TOP

无论如何,音响反应出来的音色区别肯定还是比现场要小。所以,说句题外话,希望通过音响染色来还原所谓“小提琴的音色”、“钢琴的音色”,让所有钢琴听起来都像斯坦威,实在是歧途。还原出演奏家的特点,包括使用乐器的特点,才是正道。音响不是相机,是显示器。相机要有个性,显示器要忠实还原。呵呵,跑题跑得有点远。
Rozinante 发表于 2013-1-17 00:01
很有道理的。

使用道具 TOP

转一篇有点小感人的文章

昨晚,我梦到我三年前的老师了,好像过去的一切又都回来了。黄蓓佳在《所有的》一书中曾有这么一段话: 时间是一口深潭,站到到潭边,低下头去,穿过漆黑的潭水,不要用你的眼睛,用脑子去看,用前额正中的第三只眼,时光之眼,直抵深处,所有的事物都又有了声色气味,从前经历过的一切:城镇、街边、房屋、树木、水牛、炊烟、尘土,仿佛都活起来了。  

八年前,我留学在巴黎,一呆就是五年,我的老师是为法国著名的钢琴家,由于她不求功名利禄,不屑世俗金 钱,在这里我就不提她的名字了,老太太对我一直非常照顾,第五年的时候,我要参加比赛,我第一次前往她的家。  

经过了几条塞纳河,走进了一条塞西幽静的林区,最低处的一栋小二楼就是她的住所了,院落不大,房子不高,院内的果树婆娑,各种花开的蓬蓬勃勃,有咖啡和烤烧鸡翅的混合气味,热烘烘的诱人食欲。按了门铃,走进大厅,我惊呆了,从来没有见过这般境外桃源,老师才是真正的“小龙女”,走上二楼,简直就是生活在森林当中吗!穿过几棵大树,两架黑色的钢琴被一条小泉分在了两侧,一台施坦威钢琴,另一台我不认识,“这是什么琴?”我问。“贝希斯坦钢琴”她说。“你自己先随便看看,我下去弄点吃的。”说完,她下了楼。我弹起准备比赛的曲子,“艺,不要弹施坦威,你去弹弹贝希斯坦。”她突然在楼下大吼。我心想,就随便弹两下,有什么区别呢?我说:“施坦威庄重,谨慎,贝希斯坦精巧、细腻。”她说:“施坦威好比SMLQ,贝希斯坦好比BCHM,SMLQ的动感无人能比,可BCHM的与众不同也无人能敌,你现在没有成功,你准备参加比赛,你要让自己与众不同,才能有希望拿奖。”说完她再一次下了楼。  

接下来的半个月里,我一直住在老师家,一直和两架琴“打仗”,这种人琴大战,是令人窒息的白热化拼搏。第四天清早,我的手突然像有了灵魂,我放松了自己,闭上眼睛,手指从未感觉过的舒服,顺畅,轻巧,灵活,只觉的前方有一位牧师正指引着我往正确的方向走去,身后的脚步声打断了我。“老师,对不起,把你弄醒了。”她确笑笑说:“你天天都会把我弄醒,只是我不愿上来而已。”  

由于贝希斯坦的琴键比施坦威要有弹性,更灵活,所以它更有助于我弹德彪西,也就是说,它对纯技巧演奏更有帮助,也由于贝希斯坦本身自己就更有特点,更“调皮”些吧。使我也更容易找到与众不同的感觉。  

第九天的早上,老师说:“现在明白我的用意了吗?”我点头,她接着讲:“我认为施坦威更适合演奏古典作品,而贝希斯坦更适合演奏印象派,现代派,或者说创新的作品,就比如说,我认为我自己很美,可造型师要在我头的两侧梳两个高高的辫子,我就觉得那一定是我精神出了问题,如果你这个年龄穿上我这么一身衣服,那也不能好看吧。所以,不同作品要适用不同的琴,这是最重要的。”  

比赛当天,老师也在,我演奏德彪西的《托卡塔》和《西风所见》,不负众望,台下的掌声证明了一切。  

次日,我再一次登上了老师的家门,再一次弹了贝希斯坦钢琴,老师如往日一样,做了我爱吃的法国餐,临走之前,我讲了“小龙女和杨过”的故事,她平静的说:“这里不是世外桃源,只是我喜欢安静,我也不是小龙女,因为我的生活里从来没有过杨过。”  

这是件真实的事情,发生在我的身上,事隔三年了,老师的家,门前的树,桌上的烤鸡翅,仍然清晰的像一潭水。
    三年后的今天,我在自己的国家教我们自己的孩子,如今我已经有了自己的“杨过”,我也希望在我走上成功那天,在我们的“世外桃源”里有一台属于我们的“贝希斯坦”。

使用道具 TOP

rock  发表于 半小时前
原贴确是舒存老师写..
------------------------
不好意思,没看见题目中有“原著”二字。可能因为里面引用了别人的话,个别地方分隔不太清晰,所以误认为是多人讨论的集合。

使用道具 TOP

转一篇有点小感人的文章
昨晚,我梦到我三年前的老师了,好像过去的一切又都回来了。黄蓓佳在《所有的 ...
vincentlyl 发表于 2013-1-17 13:52
非常好的文章,格调高雅又浪漫,很有泰戈尔诗歌的美妙意境!

使用道具 TOP

不完全一样,那个帖子后面还有更多内容。待我顶上来。  发表于 2013-1-17 22:28

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 06:47, Processed in 0.034885 second(s), 18 queries.