极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Gospel

这间房是我整场SHOW里感觉最好的一间,相信和我同行的烧友们不少也会有同样的看法。
房间里没有多大牌多昂贵的器材,没有多好的房间,没有多少的周边,但是声音整体契合度很高。给我一种“如果要再提升,可能需要整套系统推到重来,甚至包括房间也得更换”的感觉。

这套系统就是FOCAL DIABLO UTOPIA+金嗓子DP510+ Albarry Music AP11前级+ M1108单声道后级。

味道不过分浓郁也不过分清淡,素质不过分突出也一点不缺。感觉什么都是恰到好处。空气中流淌着的音乐带着一丝丝的甜味,一点都不多,但是令人回味无穷。

我在离开每一个房间的时候都会问问同行的朋友们他们的感想,但是在离开这个房间的时候我并没有问。其实是没有必要问,因为我看到了每个脸上都带着微笑。   (怎么突然文艺了起来?)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

VIVID AUDIO

这间房应该是有文字描述的最后一间了,之后应该只会再上一些图片了。其他房间声音也良莠不齐,不过总体水平还是太差,我想可能实在没有写的必要了。

这间房不像刚才LINN那间展房,被linn focal adam和dynaaudio四家瓜分了去,而是一家独占。器材也是最全的一家,vivid audio除了低音炮和中置音箱以外的全部系列悉数到场。就连设计师本人Laurence Dicke本人也到了现场调试和讲解。我也有幸和Laurence本人合了张影。Laurence本人十分和蔼,十分愿意与人攀谈。看来也非常适应南非的生活,留起了小辫子,虽然穿着衬衣,依然给人一种来自非洲的雅痞的感觉。

中间还有一段小插曲,我和朋友一起上去跟Laurence聊着vivid的音箱。Laurence问我从哪来看展的,我答从Hull来的。不知是他在南非太久忘了英国城市名字,还是赫尔这个地方实在是名不见经传(我更倾向于后者)。反正他错听成了我从家里“Home"来的,以为我英语不好,答非所问,便没有继续搭理我,而是问了我朋友同样的问题。朋友铿锵有力的回答道:伦敦。Laurence大喜:”Oh you are so dedicated" "大老远冒雪从伦敦前来还真虔诚啊,不错不错,小伙子好样的”。。     直到最后一块一起骂了骂英国的鬼天气的时候我才又有机会插上话。。       赫尔穷乡僻壤的确不比高贵冷艳的大伦敦啊,出身不好直接输在了人生的起跑线啊!

闲话说完,还是回到正题。

Vivid这次一共有三套系统,六个音响。
OVAL系列的三个箱子直到我们走都没有开声,开声的只有G1和G2。

G1搭配的是数字音源  由一个MAC PRO (注意不是MAC BOOK PRO,而是台式MAC PRO)输出到四台D-premier,两路分频驱动G1。
G2搭配的是一个CD转盘(非常抱歉忘记去记下转盘的品牌和型号)输入一台D-Premier驱动。

上一次听到的D-PREMIER给我感觉还不错,这次更是搭配喜欢的vivid,当然得打起十二分精神去聆听了。

HIFI性非常高。一首摇滚现场的曲子放完以后,从伦敦来的朋友大呼过瘾说:还原度太高了!这就是现场的声音!
紧接着播放的《查拉图斯特拉如是说》也驾驭的很好。
透明度和速度非常优秀,音乐味也尚可,如果声音能再稍微宽松一点,整套系统的完成度就非常之高了。

非常可惜的是,两套系统都存在着同一个问题,就是中高频的发虚和毛刺。虽然程度不是十分严重,但是已经有些影响听感了。
除开这一小瑕疵不说,这个箱子的低频,离箱感,和对皇帝位的宽容程度是我听到过的最好的。第二次去VIVID房间的时候,Laurence正好讲解完为什么他家的系统对皇帝位要求如此之低。虽然没听到原理,但是我还是实际测试了一下,确实以中轴线为中心往左往右各走两三米的影响都不大。比起我自己的同轴近场监听小书架头一偏声音就变了的狭小皇帝位来说,不得不赞一下。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

说到这里我想多说两句,因为这套系统的声音总体来说非常的棒,而因为中高频发虚毛刺这类在我看来不会发生在高级系统上的问题而导致了整个系统的缺陷实在是令人扼腕。

在这个问题上我和朋友也交换了一些看法。起初我是认为可能是分频的D-premier导致的,然后在听了G2系统以后发现仍然有这个问题,又将问题完全的归在了D-premier头上。当时讨论的结果也是认为D-premier可能并不足以伺候好G1和G2 哪怕是两路分频,哪怕是四台一起上。
可是回酒店了以后我突然想到了之前在朋友的系统上出现过类似的问题。

当时是在对比晶彩ULTRA DIAMOND系列的信号/电源线和我自己使用的DIY信号电源线发现的问题。
晶彩的线就是在中高频的时候有点发虚和毛刺,电源线和信号线同时在系统里的时候毛刺和发虚的程度最高,换掉一条以后改善了不少,两条全换了以后这个问题得到了解决。

在询问DIY线材的制作者关于这个问题为什么在他制作的线材下得到了解决的时候,他给出的回答是

晶彩银彩的线基其实都是银线,外表由金渗入,可以当成镀金银线,但是稍微复杂一点。
外表的内部有各种金的颗粒,所以高频的信号通过外表的部分会更多。(中间省去一堆没太看懂的术语。。)所以晶彩的高频有种被丝绸包裹了的感觉,棱角也圆滑了,但是稍微散了,有时候比如在遇到很有穿透力的声音的时候就发虚了。

大概是这么个意思,于是我想到了vivid系统上使用的喇叭线是ATLAS CABLE的,而之前跟ATLAS CABLE老板聊天的时候他也谈到过他们家的线材内部大部分是银,不同等级的线材,线基外部包裹着不同材质的金属颗粒。

那么,会不会是因为和晶彩线同样的问题,是atlas喇叭线的导致了中高频的毛刺和发虚呢?由于没有机会求证和当场对比试验,我这在这里也只能做一个大胆的假设了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

关于文字的报道应该到此为止了,我觉得该说的也都说到了。
接下来就是上一些其他没报道到的房间的图片了。

谢谢大家的观赏。。

(全文完)

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

很好的报道,整个HIFI界就是无可奈何花落去。

使用道具 TOP

mac pro是怎么输出到D-Premier的,wifi?
这可是devialet宣传的一大亮点啊

使用道具 TOP

G兄真是大帅锅!

使用道具 TOP

很用心的报道,赞一个

使用道具 TOP

回复 curithir 的帖子

不是WIFI,目测像是HDMI,而且应该不是那种特别顶级的HDMI,线身看起来并不是很高档的那种。。

使用道具 TOP

请教兄,看图片。柏林之声展房,是单台柏林之声911推好B80,能推好低音吗,谢谢!

使用道具 TOP

回复 Benny 的帖子

低音很不错,整套系统能量感非常突出,虽然其他方面有这样那样的问题,低音还是推的不错的。不过跟在场其他系统比的话,我觉得vivid G1的低频更胜一筹。。

使用道具 TOP

ATLAS CABLE 除了最顶级的型号是单结晶银线外,其余型号都是铜线。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 16:36, Processed in 0.029281 second(s), 14 queries.