极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

回复 狗儿念经 的帖子
念经兄别来无恙。
马勒肯定很多人都有点,他是集大成,就像有人说毛泽东思想是集体智慧的结晶,毛老人家是主要贡献者,马勒就算是个主要贡献者,大家来丰富。

使用道具 TOP

我所听说过的人里面,最悲剧的可能要数冯诺依曼。据说他得知自己患了绝症之后,每天夜里都在恐怖地哀号,以 ...
Rozinante 发表于 2013-4-16 22:49

这位不是音乐家吧?

使用道具 TOP

这位不是音乐家吧?
狗儿念经 发表于 2013-4-17 00:04

数学家,成就太多了:量子力学、博弈论、计算机…………

使用道具 TOP

数学家,成就太多了:量子力学、博弈论、计算机…………
Rozinante 发表于 2013-4-17 00:14

维基了一下,纯粹的天才,照相般的超人记忆力,出类拔萃的心算能力,这样的人同时伴随着刺猬般的敏感是可以理解的。

使用道具 TOP

维基了一下,纯粹的天才,照相般的超人记忆力,出类拔萃的心算能力,这样的人同时伴随着刺猬般的敏感是可 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-17 17:45

嗯,20世纪最伟大的天才之一。同是科学天才、或者同是音乐天才,有的人就特别想得开,有的人就特别想不开……

喜欢噶姘头,哈哈  发表于 2013-4-18 11:06
俺一直觉得做人和做音乐无关,瓦格纳的音乐怎么样?人品又怎样?  发表于 2013-4-18 07:54

使用道具 TOP

维特根斯坦毕竟炼就了一副火眼金睛,马勒在他面前无所遁形是可以想见的。

使用道具 TOP

做人可能与做音乐无关,但是性格和心理特征与作音乐往往太有关了。

与音乐类型有关,但与音乐品质无关  发表于 2013-4-18 09:36
这话我同意。  发表于 2013-4-18 09:33

使用道具 TOP

音乐是一种心理需求,一个内心平静的人,他会喜欢巴赫;而一个踌躇满志的人,他会喜欢贝多芬。

使用道具 TOP

scfan  发表于 3 秒前

与音乐类型有关,但与音乐品质无关
scfan 发表于 2013-4-18 08:02

纯技术层面上来说,马老师的作品品质或许不乏可圈可点之处。但是精神层面(也就是立意本质)上而言恐怕就未必了,维特根斯坦果断揭露马勒为“骗子”就是从这个层面出发的。一旦立意本质可疑了,那么技术层面那些东西也就瞬间浮云了。反正不管马老师如今在坊间多么当红炸子鸡,俺个人对维特根斯坦的判断深以为然。

我对你们乖巧的行为深以为然哈哈哈  发表于 2013-4-20 01:42
我对维特与马老师都深以为然,哈哈哈!  发表于 2013-4-18 14:09
俺深不以为然  发表于 2013-4-18 11:09

使用道具 TOP

清兵老弟,这议题牵强了点哈,首先没必要深究为何维特根斯坦不喜欢马勒,大师瞎咋呼一句没啥大不了的。
...
狗儿念经 发表于 2013-4-16 11:25

喜欢勃拉姆斯和布鲁克纳的人估计很难去喜欢马勒的。当然某个时期也不一定。

但是据我所知,如果勃拉姆斯活到跟马勒一样长的时代,勃拉姆斯肯定用口水把马勒淹死!

虽然马勒学习过布鲁克纳,但是两人作品的巨大差别根本不是一个路数的。

我虽然没咋听过布鲁克纳。但是通过那么一两耳朵,发现这两人的区别就是:

布鲁克纳——暗流涌动
马勒——惊涛拍岸

鉴定完毕,请狗哥指正!也可以拍砖,但是不可以骂人!

使用道具 TOP

喜欢勃拉姆斯和布鲁克纳的人估计很难去喜欢马勒的。当然某个时期也不一定。
robinwood 发表于 2013-4-18 11:04

以前也有人说过类似观点,但我深不以为然。

目前我听布鲁克纳的比例远高于马勒,并不是说马勒低于布鲁克纳。

布鲁克纳是可以常听的,他的音乐永远传递着正能量。这是布鲁克纳最伟大的地方,他写的是神的音乐。

马勒不可以,他的音乐里暗能量太多,尽管有太多优美的乐句,但整体上,我觉得马勒就是在讲死亡,所有生的美丽和留恋,都是在死亡的最终结局的前提下的。

最要命的是,马勒并没有看穿死亡,他和我们很多人一样,是个贪生的凡人,也不得不落入死的结局,在这由生转死过程中,马勒不停地纠结,不停地带给我们最美的音乐。马勒说的是他自己,也说的是我们大多数的凡人。

凡人的故事,和神的故事,哪一个更伟大?我不能判断,我只能说,我喜欢真实的贪生怕死的凡人,也喜欢完美的神。

马勒成为当红炸子鸡是个偶然的错误,指挥家们试图解读马勒那纠结的内心,而经济公司和大多数听众,只看中了马勒音乐中那些美丽的乐句和豪华的音响。不能不说,马勒当红是个大悲剧。

很多超级乐团不屑于演马勒,认为布鲁克纳才能展示他们超强的实力。的确如此,布鲁克纳绵延的气息的确要比马勒难以把握。马勒之易在于其人性,但马勒之难也在于其人性。要真实把握好人性,非超级团不能,非超级指挥不能,这就是为什么马勒的演绎、录音甚多,表面功夫好的也甚多,而真正能感动人的演绎、录音甚少的原因了。

使用道具 TOP

以前也有人说过类似观点,但我深不以为然。

目前我听布鲁克纳的比例远高于马勒,并不是说马勒低于布 ...
scfan 发表于 2013-4-18 11:37

S版,我并没有批判马勒的半点意思。

一个我说的是勃拉姆斯的音乐相对其他作曲家来说比较工整但也比较深奥。我一个在某乐团做某声部的首席就跟我说,勃拉姆斯是个伟大的作曲家,他的交响工整到每块石头垒起来都没有隙缝的感觉。因为勃拉姆斯这张嘴也比较毒,所以才有如果老勃活到马勒那个时代,当然他跟马勒也相去不远,他肯定会去骂马勒的作品的。马勒写的作品在他那个时代并不是很流行,只是后来由他的学生瓦尔特等人的努力推广才慢慢流传开了,到现在已经是百花齐放了!

我个人听布鲁克纳和马勒的作品的感觉就是,老布的作品就想是海洋中心大的波浪,抬起来是几十米的狂浪,但是你只能远远看着它抬起来,听不到任何声响。而马勒就是巨浪已经到岸边了,拍打在悬崖峭壁上,发出了噼噼啪啪的声响,旁边还有几只海鸥在盘旋,发出凄惨的叫声!

至于喜欢哪一种,那就是淫者见淫,妓者见鸡了!

勃拉姆斯作品的逻辑性非常强,但可能的原因是他把不达要求的作品都销毁了。。。尽管如此,我仍然喜爱他的音乐  发表于 2013-4-18 12:20

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-26 03:32, Processed in 0.034299 second(s), 20 queries.