极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 红苹果

只要是有些名气人的在技巧上都应该没有什么大问题,关键是对音乐的理解,如何表达,如何控制速度,力度,音 ...
stratus 发表于 2013-5-10 12:56
schwaz,

我听了这么多版的大无,就属马友友最无趣。即便你讽刺我,我还是要再说一遍。

你说无趣没意见,说苍白、空洞似乎有点过了。一个是感受,一个是评判,不一样的。我听过马友友大无3、5、6的现场,尽管浪漫化倾向严重,说服力还是很强的。没有讽刺之意,稍有不满而已。就事论事罢了,兄台莫多思。  发表于 2013-5-11 13:42
BTW:“大无”是很有趣味性的作品吗?  发表于 2013-5-11 02:11

使用道具 TOP

我觉得演奏技巧只是音乐家对作品理解的手段而已,个性是从理解作品的角度所表达出来的方式,如果为了技巧而技巧,或为了个性而个性,都是本末倒置的事。

有道理。学习了  发表于 2013-5-11 10:18

使用道具 TOP

兄台:我倒是认为马友友的大无不错的,比较平实优雅,就是那套《巴赫的灵感》。
shinelb 发表于 2013-5-10 13:30

马友友的第二套里面每首的萨拉班德都很好听,但感觉整体上第一套更紧凑一些。

使用道具 TOP

看来还是有不少人喜欢马友友的演奏,我没有机会去现场,只听过他的唱片。也许是他的”个性“你们喜欢,但不 ...
stratus 发表于 2013-5-11 20:11

老兄喜欢低音的可以找找麦纳迪天龙的那一版,低音深而强烈,当然我听的是CD。

使用道具 TOP

坚持自我,兄台这样做对的,虽然我和您意见不统一。
大无觉得不济的我认为是托特里埃和麦斯基(麦斯基有两 ...
shinelb 发表于 2013-5-11 21:27

托特里埃的大无也录了2版的,兄台听的是哪一个,第一版个人觉得还是很符合口味的,中规中矩。当然埃尔加还是杜普雷过瘾。托特里埃的贝多芬大奏和勃拉姆斯的大奏也都不错啊。

使用道具 TOP

托特里埃那套是一般,麦斯基的第一个录音还是不错的,第二套确实有些莫名其妙。
最近又抢了几套大无的唱片 ...
stratus 发表于 2013-5-12 02:26

麦斯基的第一个录音我一直挺喜欢的,虽然节奏和音色都稍极端但感觉还在框架里面,期待看看老兄其他大无的唱片介绍。

使用道具 TOP

个性与技巧?浏览了一下帖子,开个玩笑先:本坛的个性就是一说到巴赫,啥帖子立马成了巴赫帖,呵呵。

楼主苹果兄弟似乎本来想说说草根流行的,结果直接弄巴赫上去了,那俺举个拿“无知当个性”的典型吧:尼尔.杨,我一直喜欢这家伙,你几乎听不到一个他能唱准的音,在疯马时代这人的吉他也就胡乱抡几下,但那种混合着老烟枪加苦咖啡的独特味道却让我爱极了,而且越嚼越有味道,曾经一度不能自拔。

再说个技术与个性完美结合的典型:Dire Straits,谁能跟着哼哼Mark Knopfler那似说非唱的调调,俺学了半天也学不会,谁又能模仿他那精妙的吉他变幻莫测的音色?!

没个性的流行是没有生命力的,伟大的摇滚女将詹尼斯.乔普林用全副的身心捍卫着个性,其“技术”所唯一凭借的就是能冒着扁桃体从嗓子眼蹦出来的危险也在所不惜的那份火焰般的激情,这是唯一的不可取代的个性,却迄今为止被许多人留念!

泛流行的例子还有许多,就不一一道来了。可古典与流行不完全一样,其经院主义的根源必须以技术为依托,否则这玩意儿没法玩。鉴于此,古典领域拿无知当个性那可就真的足够沦为SB一个,活生生的例子有一个,俺就不指名道姓了,哈哈哈。

我喜欢个性的古典,也喜欢严谨的古典,前提只有一个:音乐!只要音乐在,其他的都好说!

说得好。  发表于 2013-5-14 13:15
哈,这个要顶。  发表于 2013-5-12 22:09

使用道具 TOP

[quote]我觉得演奏技巧只是音乐家对作品理解的手段而已,个性是从理解作品的角度所表达出来的方式,如果为了技巧而 ...
LJBI4 发表于 2013-5-10 23:39 [/quo

对听者而言都有二面性,喜欢个性的说技巧多了缺少个性,反之也一样,正如罗兄说的听到湿了的就是好作品。还有各类音乐的不同需要技巧和个性,这个度把握好肯定是正面的。

使用道具 TOP

托特里埃那套是一般,麦斯基的第一个录音还是不错的,第二套确实有些莫名其妙。
最近又抢了几套大无的唱片 ...
stratus 发表于 2013-5-12 02:26
兄台对巴赫大无的追求,令人钦佩.....

使用道具 TOP

最近又抢了几套大无的唱片,过几天贴出来。

使用道具 TOP

我只听过这版,不过也是很多年前了:
shinelb 发表于 2013-5-12 10:27

这个就是第一版,虽然所谓的学院派味道浓一些,似乎个性不是很强烈,但是中规中矩,整体都很好。S版试试日版新星堂出的版本,音效比红黑的小双张更好一些。

使用道具 TOP

,我听了这么多版的大无,就属马友友最无趣。即便你讽刺我,我还是要再说一遍。
stratus 发表于 2013-5-10 20:21
坚持自我,兄台这样做对的,虽然我和您意见不统一。
大无觉得不济的我认为是托特里埃和麦斯基(麦斯基有两套,我记不得是哪一部了),说得比较偏激一点,我不知道托特里埃为什么那么有名?除了觉得他的大无很不济之外,他的名作《埃尔加大提琴协奏曲》也远不如他的学生杜普雷。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 19:21, Processed in 0.202973 second(s), 20 queries.