极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

回复 shinelb 的帖子

西方的音乐来自于宗教,宗教地位那是很高大。

中国的音乐来自?戏曲?戏曲在中国的地位?

使用道具 TOP

西方音乐好像也在吃老本,现代也没出什么经典作品,不过西方经典音乐已是浩如烟海,老本也够吃了,中国的经 ...
zq6385 发表于 2013-6-23 15:43
兄台说得很对,西方可以吃老本,但我们的老本好像不多啊。但是怎么创新是个大问题的。我也不喜欢把中国音乐搞得不伦不类的。

使用道具 TOP

如果是今天。美国人熟识二胡了,《纽约时报》还会这样说吗?二胡在他们心目中的地位又会如何呢?
shinelb 发表于 2013-6-23 15:49

琴只是一死物,人琴合一,才能随心所欲啊

使用道具 TOP

西方的音乐来自于宗教,宗教地位那是很高大。

中国的音乐来自?戏曲?戏曲在中国的地位?
monkeybiz 发表于 2013-6-23 15:52

认为兄台说得对,哈哈。
要往何处去,首先要有一个坚实的基础,不然就是纸上谈兵了。
我们国家的音乐处境比较尴尬,要坚持传统而老本又不够,要创新又没有好的基础。
那么我们现在是不是要打好基础,还来得及吧?

使用道具 TOP

国乐?还好身边有朋友花大几十万培养孩子学习古琴,欣慰!~

使用道具 TOP

当年中国美术往何处去就很有争论的,徐悲鸿和刘海粟、林风眠这些大师都有很大的分歧的,他们都是艺术修养极高的艺术家,但他们对艺术的争论是非常激烈的,他们甚至终身都坚持自己的艺术观点。
连大师都这样,我们来谈这些问题,确实是比较困难的,LIAO兄的感叹不无道理的。
不过,既然大家都有兴致,谈谈也无妨。

使用道具 TOP

琴只是一死物,人琴合一,才能随心所欲啊
牛仔 发表于 2013-6-23 16:03
拉维香卡也是人琴合一啊,他将印度西塔尔琴介绍给全世界。
人和琴都重要。

使用道具 TOP

国乐?还好身边有朋友花大几十万培养孩子学习古琴,欣慰!~
s1.4 发表于 2013-6-23 16:10
从娃娃抓起没错,但要孩子真心热爱音乐才行,不然是增加孩子的负担。

使用道具 TOP

中国人只能谈个戏剧,京剧,黄梅戏什么的。中国音乐何处谈起?

使用道具 TOP

拉维香卡也是人琴合一啊,他将印度西塔尔琴介绍给全世界。
人和琴都重要。
shinelb 发表于 2013-6-23 16:25

这是黄安源纽约演出后,纽约时报的评论,算是介绍吗?
大师在上海世博演出,这里没人报道啊!要是古典又会怎样?

使用道具 TOP

两位N兄都说得很深刻的,实话实说好。我是中国人,但是我的思想是比较西化的,我喜欢西方的艺术和文化,不过以前也学过唐诗宋词和传统书法,不过现在忘得差不多了。但是西方古典音乐不同,基本上20年来天天都听,我很难解释这种现象。对我国的传统戏曲,我就基本上只听了一年就基本上放弃了。作为一个中国人,为什么我自己更喜欢西方的文化和艺术,我也无法解释。同时,对于没能坚持学习中国文化,我自己感到愧疚。对西方文化,对很多种类型的艺术都浅尝即止过,唯独西方的古典音乐,一直占据我的内心。谈不上爱不爱国,作为一个中国人,却更喜欢西方的艺术,我也反省过,但我始终不知道是为什么?不知大家是否也有和我类似的经历。是不是西方文化比东方文化优越呢?我想大多数朋友都是不赞成的。但是我是东方人,却更喜欢西方文化,我确实很困惑,这个困惑有10多年了,我不知道是不是跟我少年时期学过西方美术有关。最近,我看到很多朋友在悦活版块谈佛法,谈书籍,我其实很羡慕他们的。他们热爱东方文化,也喜欢古典音乐,不偏科,值得学习。再说,在我国,西方古典音乐确实比中国戏曲更加受人欢迎,是不是西方古典音乐更能反映人性深处的隐秘。西方古典音乐要比我国传统音乐高明吗?我们是否有勇气接受这个现实呢?这个推论正确吗?

使用道具 TOP

呼吁教育界 实打实地把音乐课搞起来是硬道理。现在的现状就是孩子从小学到高中的音乐课几乎没啥作用形同虚设。有了基础才有发展。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:29, Processed in 0.027461 second(s), 14 queries.