极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 依比萨

确实是非常好的,如果只论演绎,这个版本有可能是最好的。
但论录音效果,DG就比不上迪卡的,迪卡的录音效果一直都非常好,尤其是LP唱片。

昨天从头至尾听了一遍,演绎确实很对我胃口,至于录音,德九我感觉不比decca的差,后面两首比起德九稍逊一些。  发表于 2013-6-30 17:06

使用道具 TOP

如果兄台玩过黑胶就知道,迪卡那些首版音质非常惊人的,
迪卡的唱片之所以很多很贵就是这个原因。
迪卡的CD音效也不错,但就不像LP那么突出。

我不玩LP,无法体会其音效。就CD而言,decca的大编制录音基本都很好,但钢琴录音我感觉不如DG。  发表于 2013-6-30 18:04

使用道具 TOP

此款唱片资料如下:
德沃夏克:第一号小夜曲、第九交响曲;库贝利克指挥巴伐利亚广播交响乐团;
录音地点:慕尼黑,皇宫区,大力神音乐厅;
录音时间:小夜曲(1977.5.23),第九交响曲(1980.6.20)。
库贝利克在巴伐利亚广播交响乐团任期是1961-1979;当然库大师在奥菲欧公司录音资料里显示其在50年代约胡姆任期内就与该乐团有上佳表现,现场录音长处在于演奏之声的真实、激越、灵动,从音质角度而言乃“鲜活”,音效则参差不齐。著名的飞利浦版奥伊斯特拉赫与奥柏林合作的贝多芬小提琴奏鸣曲,李赫特与罗斯特罗波夫维奇合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,皆为录音室版本,如果我们找到同期的现场版录音,即使音效有瑕疵,然演奏的节奏变化,即兴与幻想性(更能体现配合默契程度)好于前者。

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子

谢谢,已经收了这张。

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子

谢谢,已经收了这张。

使用道具 TOP

回复 依比萨 的帖子
先生不用谢,如果想进一步了解约胡姆组建的巴伐利亚广播交响乐团之初(1949年)的乐队演奏能力,不妨试着找到Orfeo C 195 892 1,曲目是威尔第的《安魂曲》,布鲁克纳《感恩赞》,录音时间分别为1950.12.1,1954.5.14;录音之佳、演奏之精彩可谓亢奋二字。

使用道具 TOP

哈哈哈哈,前天阴错阳差的听了。感觉超好。一会单独说。哈哈哈哈。最近贪耍成性,没有好生听曲该打。

飞飞MM,前天阴错阳差听了那版演录的《新世界》?  发表于 2013-7-3 23:34

使用道具 TOP

首版现要这个价了?我买的时候好象是 3K 左右。
复刻版与首版,其效果相距甚远.....
中山张 发表于 2013-7-2 18:41

我可能有误,那个价格是以前的一位黑胶烧友告诉我的,我没有证实。
因为大卫奥伊斯特拉赫的《苏格兰幻想曲》也要5K左右,德九如果价格比大卫还贵,可能有点说不过去,
克尔提斯这个维爱版我只听过复刻版,感觉已经很发烧了,
相信首版音质更佳。不过谈到演绎,我还是首推费力恰伊,他的第二乐章非常优美,
感情非常真挚。
而末乐章富于节奏感,气势磅礴中又有许多微妙的变化。我听的是CD。

使用道具 TOP

蓝色的心跳  发表
我不玩LP,无法体会其音效。就CD而言,decca的大编制录音基本都很好,但钢琴录音我感觉不如DG。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也听CD的,和兄台的感受一样。大编制作品,象海丁克的肖斯塔科维奇,阿斯肯纳齐的西贝柳斯都是迪卡很有代表性的演录俱佳的作品。钢琴确实是DG更好,那个贝尔曼的《旅游岁月》钢琴声栩栩如生。但是LP唱片就不一定,LP唱片迪卡要好于DG的,好象是有原因的,但具体原因我忘记了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:27, Processed in 0.049469 second(s), 20 queries.