极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 扬帆远航

经常在变。这两天是在电脑上听黑胶转录贝多芬两首小提琴浪漫曲,大卫的演绎。。。
hbo 发表于 2014-10-31 22:26

贝多芬这两首小提琴浪漫曲我也经常听的,非常喜欢,
我也是最喜欢大卫的版本,CD和黑胶都有。

使用道具 TOP

法兰西怪人萨蒂写过一首"神曲"叫Vexations,这首曲子由一个很小的片段重复连续组成,我没听过该曲,但这首自虐似的作品应会让人进入一种苍白的空洞状态,体验到深深的虚无感!这鸟人的目的大概也正如此!因为这首作品本身正是萨蒂在经历了一场无结局的恋爱后的内心自虐的写照,原曲被要求重复840遍,历时20小时左右,约翰•凯奇曾经严格地"照本宣科"过一次,这应该是对萨蒂这位极微主义老祖宗的一次神悟般的祭奠或者干脆就是祭祀仪式!

使用道具 TOP

另外,推荐一首我一再提及且被我珍视的乐曲给扬帆兄,关键词:阿沃•怕特 镜中镜,我想你听过以后会明白我为何推荐此曲,网上现如今已经很多该曲链接,去找找吧。

使用道具 TOP

上面提到约翰凯奇,而凯奇的极微主义音乐正是"简单的旋律小节无限循环"的典型(单曲无限循环是不存在的,也是定义糢糊的,一首贝九你如果按下Repeat键也就单曲无限循环了)。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

本想抛砖引玉,砖还没抛,各位热情捧场,尤其念经兄垂爱引荐,小弟先谢过,必用心聆听,能不能悟到个中玄妙,就看俺造化啦!
到目前,听的最多,重复最多的音乐作品,单曲可以无限循环,是李娜唱的歌。李娜?何许人也?她演绎的《青藏高原》您应该有所耳闻。小时候听《谁说也不信他》,后来的《好人一生平安》,近几年“发烧”购买唱片,搜集她的作品。听她的歌,不会开小差,不哼唱,心就跟着唱,不夸张地说,是沉浸,高大上一点,物我两忘。

使用道具 TOP

本想抛砖引玉,砖还没抛,各位热情捧场,尤其念经兄垂爱引荐,小弟先谢过,必用心聆听,能不能悟到 ...
扬帆远航 发表于 2014-11-3 16:16

我单位有位同事唱《青藏高原》唱得很好的,我很佩服她,我也很羡慕她的内心世界。

使用道具 TOP

《青藏高原》这首歌非常难唱的,能够喜欢这首歌,并把自己很多时间和精力都花在这上面,就是我们所说的“发烧”吧。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
S兄眼力可是了得,人家的内心都给你看见了,还是个“她”,哈哈哈……
玩笑啦!

使用道具 TOP

本想抛砖引玉,砖还没抛,各位热情捧场,尤其念经兄垂爱引荐,小弟先谢过,必用心聆听,能不能悟到 ...
扬帆远航 发表于 2014-11-3 16:16

兄弟客气了,其实"无限循环"概念的音乐还不少,最著名的还有拉威尔的波莱罗,萧斯塔科维奇七交首乐章等(比如约翰•凯奇的许多作品),但真正能让人达致"物我两忘"之澄明之境的,除了阿沃•帕特的镜中镜以及作曲家本人异曲同工的另一首写给钢琴独奏的"致阿琳娜"(我以前都推荐过,两首乐曲都收录在ECM的一张专辑中,而且唱片编目正是将这两首乐曲重复编排的,很有趣)之外,我还没发现有其它哪些曲目能有此神效!我的意思,由激情引导并推高的"物我两忘"状态大概不在"无限循环"的概念和前提下。既能满足"无限循环",又可能让人"物我两忘"的,我想我的答案只有Part!只有镜中镜!

使用道具 TOP

这么多年,我比较喜欢德德玛早年演唱的一首<草原夜色美>。王和声的这首曲子做的相当经典,经过德德玛醇厚而平和声音表达,足以把你带入那辽阔的星辰静夜。真是太美了……

使用道具 TOP

回复 音之频99 的帖子
蒙古风格的作品,有些很喜欢,马头琴,蒙古长调,纯粹,悠远,真挚,情深。其实,很多民族特色鲜明的作品又何尝不如此。

使用道具 TOP

兄弟客气了,其实"无限循环"概念的音乐还不少,最著名的还有拉威尔的波莱罗,萧斯塔科维奇七交首乐章等 ...
狗儿念经 发表于 2014-11-4 01:09

说到Arvo Part的“镜中镜”,就不得不提一下Brain Eno的“Ascent"。
二者都公开发表于1978年,都是受到John Cage和Steve Riech简约主义的影响;主题都与Bach的“C大调前奏与赋格”有着直接或间接的关系;二者与其说是相似的纯音乐作品,倒不如说是异曲同工的声学心理实验;俩首曲子后来都常被科幻电影引用,比如《地心引力》、《28天后》、《为了全人类》(NASA官方登月纪录片)等。事实上,Brian Eno那支曲子本身就是当年为NASA筹建的航天博物馆应邀而作的,主题旋律引用的是古诺《圣母颂》(请自行检索该曲与巴赫C大调前奏的关系)。我们现在很难说这俩作品到底谁启发了谁?不过有一点是再次被证明了的--说到底,还是巴赫老爹最牛逼!

没错,追本溯源都得回到巴赫老爹那儿去!经常听北欧电音我都会想到巴赫,比如听Bugge Wesseltoft的时候!  发表于 2014-11-8 02:07

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 11:14, Processed in 0.032096 second(s), 18 queries.