极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Sonata

很有启发的家访!

使用道具 TOP

文字功底深厚,发烧情怀浓郁

使用道具 TOP

听了百线生版主家B&W M801S3的录音,百线的801整体表现水平确实比我前两年去听时更上一层楼,特别是改善了801在速度、线条和各声部的分离度、声音甜美华丽、细腻度等方面的短板,确实难得!老801的实力不容小看。

使用道具 TOP

确实这大半年认认真真的再调整了系统的环节后,各方面均有一些改善,特别是音色提升最大,基本听不出这是NAD前后发出的。欢迎阿明有空再来指导!

使用道具 TOP

精彩好帖! 谢谢楼主

使用道具 TOP

本来那天晚上我们是先到自文版主家听音乐,然后第二批到百版家听音乐的,可是我的同行发烧友听到后来有一人身体不适没有成行,今后有机会一定拜访。

使用道具 TOP

好的,欢迎!

使用道具 TOP

好思路!好声音!好文章!

使用道具 TOP

不得了,楼主从苏州到广州,热情可嘉,欢迎楼主不日也到舍下帮我指点提高。

使用道具 TOP

百线版主的盛宴:B&W M801S3试听记事

多谢百线版主的盛情接待,在他的听音室度过了美好的一晚。很久没有和发烧友那样尽兴地聊天了,用广东话来说叫“吹水”,哈哈。

之所以去拜访百线版主,当然是奔着他的B&W M801S3去的。我在90年代曾经用过804,一用就是10年。因此,对B&W还是很有感情的。我在用B&W那10年间,听过很多音乐,印象最深刻的记忆是听邓丽君以及大型交响曲圣桑管风琴交响曲。我喜欢早期的B&W,尤其是矩阵系列,也就是M系列。B&W中频醇厚、浓郁,在适当的功放推动下,会展现出丰富的层次以及动人的乐感。Bowers 和 Wilkins是B&W的创始人。大约在上个世纪60年代,有一个英国贵族夫人生平喜爱音乐,在她去世前,她将大笔遗产交给Bowers 和 Wilkins,支持他们对音响的研制,B&W就是这样起家的。

那天晚上大约在百线版主听音室里听了3个小时,直到深夜,意犹未尽。我简单说说当时聆听的感受。

我带了10几张唱片去拜访百线版主,都是我比较熟识的唱片。第一张是《Tubular Bells》,也就是《管钟》。是Mike Oldfield的首张个人专辑,也是Virgin Records发行的第一张唱片,维珍唱片的起家之作。“你将来不是囚犯就是百万富翁!”这是老师给少年布兰森(维珍老板)的评语。英国维珍唱片集团董事长理查德•布兰森爵士靠四美元起家,现在旗下有近200家公司,是当今世界上最富传奇色彩和个性魅力的亿万富翁之一,曾驾热气球环球飞行;裸奔宣传公司产品;在海湾战争时驾驶自己的飞机进入巴格达解救人质。布兰森就是这样一个疯狂的家伙。他和他的朋友,也就是迈克,一起录制了这个《管钟》,使得迈克•欧菲尔德成为上世纪70年代最红的艺人。《管钟》全球累计销量超过1500万张。《管钟》是一张融合摇滚、人声以及电子乐这样的唱片,里面有些地方动态非常剧烈,是测试音响的必备利器。所以听百线版主的音响,第一张唱片我决定用《管钟》试试。测试效果还可以的。B&W加NAD组合,动态庞大,低频浑厚,不过还不算非常干净利落。因为在深圳,我也多次用这张碟去听过威信、柏林之声以及MBL这些极品音响。不过总体来说,B&W和NAD组合的播放效果要远远超过它们的价钱。B&W非常超值抵玩!

第二个测试是一首钢琴曲目,是伍中恩小姐演奏的巴赫《法国组曲》里的一首(选自雨果发烧碟13)。伍中恩小姐是虔诚基督教徒,弹得一手好钢琴,致力于推广巴赫的音乐,才华横溢。巴赫的《法国组曲》,是巴赫献给他的妻子的音乐作品,非常浪漫和具有诗意。最有名的版本是古尔德和席夫的版本,其中席夫录过两次完整的版本。不过,我推荐大家去听听伍小姐的版本。在百线版主那里试听巴赫《法国组曲》,我觉得效果和我平时听的不完全一致,我个人其实更喜欢自己的音响系统听的效果。我自己平时是用书架箱听的,我觉得声音更加精致。按道理,百线版主的B&W和NAD组合要优于我自己的音响组合,也有可能我习惯了我自己的音响的声音。后来换听了一张索尼的早期版穆索尔斯基的《图展》,感觉百线版主的B&W才得到了发挥,钢琴还原得非常逼真,质感强烈,乐感动人,不愧为英国音响史上的里程碑之作!

而后来听海丁克的肖斯塔科维奇,兰切贝里的《园丁的女儿》,海菲兹的苏格兰幻想曲,门德尔松的小提琴协奏曲,都深深打动了我,这才是B&W的英雄本色。那种极其丰富的层次,优美的乐感,那种高贵的声音品质,我可以很负责地说,那些10多万的现代喇叭都不一定是他的对手。这篇姗姗来迟的试听报告也就到了尾声了。如果百线版主那天不玩这套器材了,请及时通知我,我非常乐意接手,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

S版的唱片知识博大精深,现在用什么箱子功放和音源?

当然没有百线版主这套好啊,哈哈。  发表于 2016-11-25 17:15

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2016-11-25 09:52
百线版主的盛宴:B&W M801S3试听记事

多谢百线版主的盛情接待,在他的听音室度过了美好的一晚。很久没有 ...

软件发烧友写的听感文章就是不一样,呵呵,写的非常轻松与明了。因为有了对音乐的深厚认识和扎实的软件知识功底,每一句都显得特别有音乐气息

多谢兄台美言,我没有那么厉害,哈哈。  发表于 2016-11-25 17:21

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-10 03:25, Processed in 0.027876 second(s), 18 queries.