极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

初夜???太暧昧了的词语。

无语。
mm33 发表于 2010-4-29 20:55

再举个“初夜权”被滥用的例子。

80年代,磁带卡机涌入,在熙熙攘攘的柜台上一片洋曲港声中,曾经感觉某牌子卡式机的试机带颇为入耳,几天后随着那牌子盒带录音机的风靡,几乎耳熟能详,然而不过匆匆一段而已。
后来知道了,那是莫扎特的第40号交响曲开头片段。之后,我始终没有能够一次听完它,而后安然进入评论家们所传递的那种意境。

使用道具 TOP

呵呵,33兄这是哪儿跟哪儿啊,别那么敏感嘛。

我倒是认为尘克兄的“初夜”就是个词而已,很贴切啊。想当年,物质匮乏,精神生活更加贫乏,那时候就是听收音机咱们也能保持精神和情绪的亢奋!那时候只有音乐,音响在哪儿?长什么样咱都不知道,但与缪斯女神通过音乐的交融却时时刻刻都能抵达某种亢奋的顶点,深入到内在无可言喻的中心,也许那个年代咱更本质,更单纯。

随着我们收藏的增加,数量的急剧上升,曾经那末稀罕的东西变为曲目清单上无限罗列下去的条目,增加与减少已经成为一种因癖好而来的惯性。用来欣赏音乐的手段也早已不可同日而语,但那种种每当音乐响起心跳也随之起伏的激情却日渐淡化了,只知道此生始终与这位至爱如影随形,不离不弃罢了,但有时候多少也有点“摸来摸去如同左手摸右手”般的索然无味之感。因此,尘克兄“初夜”一词所唤起的对那种“神魂颠倒”状态的追忆和叹其不复再来的无奈才更加意味深长。

借用秦少游名句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”用在此处,也许有的音乐,我们真应该有意放置在一边,数年后轮回过来兴许又能唤起我们“初夜”般的激情吧!

使用道具 TOP

没关系的,这些都是论坛小插曲而已。

使用道具 TOP

随着岁月的流逝,那些残留在我们脑海之中的感受和思想是我们最宝贵的精神财富。

使用道具 TOP

谈谈这些美好感受的回忆真是一种享受。呵呵。

使用道具 TOP

此处用“初夜权”似乎有点出格,但是用得贴切、传神,深有同感。

使用道具 TOP

我第一次听LP在欧博的北京工厂试听室,听复刻ROSSINI和日版自新大陆,一下就把我迷倒了,这也叫一见钟情吧。当时就下了单,开始了黑胶之旅。还有就是吉老的月光和破冰船来了后,发现钢琴的LP是这么好,疯收了一些钢琴的LP。

使用道具 TOP

我的黑胶系统听复刻ROSSINI感觉不行,听钢琴也一般,估计不如你的音响系统。呵呵。

使用道具 TOP

也可能是我耳朵还不行,听的比你少多了,所以很容易满足。

使用道具 TOP

现在听的,刚到手,虽是二版,但很满意了,极喜欢谢老的门小

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谢林的水星LP都比较贵,我都没有。
以前曾经打算买,不过今天有点退烧了,
我最近都很少买唱片了。
谢林的LP比CD要好很多。
要真正认识谢林,还得听LP。

使用道具 TOP

昨天听了切尼的《死与净化》,东京现场,Altus出品,很多地方再次感觉到没听过似的。理查施特劳斯的这部作品我十年前就已经听得倒背如流了,却再一次被切尼老头子“颠覆”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 09:41, Processed in 0.028134 second(s), 14 queries.