极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

向前辈们学校

使用道具 TOP

老兄绝对不是菜鸟,欢迎欢迎...
rock 发表于 2010-5-23 20:54

原来您是管理员。确实是菜鸟,听古典就是10年左右

使用道具 TOP

哈丝姬尔虽不能称之为伟大的女钢琴家,但完全可以称之为最为勤奋的、大器晚成的女钢琴家。
mm33 发表于 2010-5-23 19:03

哈斯基尔不算伟大的女钢琴家?
也不是我说的,唱片上说的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

伟大,肯定是自己的评价。

如果有人如是说,那是让人欣慰的事;如果有人反对,那是正常的事。

使用道具 TOP

原来您是管理员。确实是菜鸟,听古典就是10年左右
alma 发表于 2010-5-23 23:38

呵呵,您太谦虚..

使用道具 TOP

伟大,肯定是自己的评价。

如果有人如是说,那是让人欣慰的事;如果有人反对,那是正常的事。
mm33 发表于 2010-5-24 12:40

33兄高见,人云亦云看来与兄不沾边。

简单说说我为什么认为哈斯基尔伟大:首先,她的莫扎特至真至纯,音乐流动性非常好,从不装腔作势,正如她自己所言“我只是照原谱弹奏”,但其实我认为没这么简单,是因为哈斯基尔这个人始终单纯,天性上与莫扎特相同。再说:莫扎特对小孩来说简单,对成年人来说很不简单,这好像形成共识了。这也是里赫特每每演奏莫扎特总是要在举棋不定中犹豫再三的原因,我想他找不到内心深处如莫扎特一般单纯的感觉,他可能一辈子也搞不懂这位一生吃喝嫖赌的天才何以能如此单纯,处污泥而不染?!而哈斯基尔遇到莫扎特丝毫没有一点内心障碍,根本不用思考,在她手下,莫扎特总是那么自然、行云流水般纯正,这一点我真切地能够从她的演绎中听出来,那就是没有心机的演奏,仿佛她只是一个通道,那位绝世天才冥冥中与他相通,一切就像游戏一样发生了。

再来,哈斯基尔不仅莫扎特绝佳,贝多芬也不弱。是的,她天生瘦小,身体孱弱佝偻,但单纯的哈斯基尔并非不谙世事,并非总是那么不食人间烟火,天使也会有悲天悯人的情怀,在她手下,贝多芬也是行云流水般的,她不是靠力气,而是凭借一种内心真实的情状在演绎。在我心中,还未有一位大师的贝四钢协第二乐章能超越哈斯基尔的演绎,她的演绎让我看到一位内心纯洁的天使,在始终怀着悲悯与抚慰的同时也在抗拒着外部世界沉重的晦暗和压抑;看到在如此具有戏剧性张力的音乐内在性中,一颗水晶般晶莹剔透的心始终被一层朦胧的薄膜包裹守护着,与巨大的黑暗隔离开来。

还有,舒曼的阿贝格变奏曲,在哈斯基尔手下也被我奉为神品。。。。。。。

当然,世上还有另一番莫扎特景象在我心目中属于斯纳贝尔、属于丽丽.克劳斯,前者非凡的洞见力与极高的修养成就了伟大的演绎;后者历经巨大磨难而见平凡的胸襟同样也铸就了伟大的莫扎特演绎。他们与哈斯基尔那么的不一样,但都高妙无比,都是我的最爱。

使用道具 TOP

俺也是466控啊。
alma 发表于 2010-5-22 03:26

俺仅签到一下。

还,是在大卖场吹舒服......

咱们大卖场继续。

使用道具 TOP

八爷:哈斯基尔和格洛米欧的贝多芬小提琴奏鸣曲全集也很好的。
飞利浦的录音美伦美奂。

使用道具 TOP

老李来啦,欢迎欢迎

使用道具 TOP

八爷:哈斯基尔和格洛米欧的贝多芬小提琴奏鸣曲全集也很好的。
飞利浦的录音美伦美奂。
shinelb 发表于 2010-5-25 20:11

这套红银的音色已经不错。不过八爷有米。大卫和奥柏林可能更好,需要好几K以上。

使用道具 TOP

老李来啦,欢迎欢迎
scfan 发表于 2010-5-25 20:24

我来串门,向朋友们和大侠们请安的。

使用道具 TOP

莫扎特20钢协毋庸置疑、我绝对推崇哈斯基尔和马凯维奇的演出(PHILIPS)

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 07:48, Processed in 0.035698 second(s), 14 queries.