极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 狱霸

恰好网易有耶鲁大学公开音乐课的视频,第一节课就提到了对节奏的最基本的认识和某流行乐与古典乐的基本分别——节奏与旋律。我只能说这真的是最基本的认识了,应该说凡会哼个流行歌曲的都能明白。但当然即便是流行歌也不是每个人都会哼唱,所以我说像乐感这样有天赋因素的,没法测的东西是很容易缺失认识的
下面是耶鲁大学公开音乐课
可将进度条拖至8分钟后开始看http://open.163.com/movie/2008/7/R/2/M6HUGST1G_M6HUJ4KR2.html

使用道具 TOP

个人调音响的步骤是节奏第一,其他什平衡度、音场、解析力一切放后

赞  发表于 2018-8-6 15:53

使用道具 TOP

每个人的口味不同,音色调到自己喜欢就好。下手埋单,前提是耳朵收货,回家后才发现哪都不对就是自己的不对了。另外,如果银子足够,装修,电源,器材,线材还是尽量一步到位,不然,永远是更多的投入。

使用道具 TOP

纤细与细腻的歧义

很多人以为细腻就是小提琴声像丝线一般,是音色纤细的感觉。这看起来很合理,琴弦能有多宽呢?两根钢丝摩擦的声音不就是尖尖细细的吗?但当钢琴键被按下,琴弦拉动,音色并不是两根根弦摩擦或者一指多宽的琴键击打钢板那么细窄,实际上音色会更为宽广,因为无论是大小提琴,钢琴,竖琴,二胡,包括鼓和歌手他们必须依靠摩擦共振腔体共鸣发声,或是包裹着羊毛毡的桃花芯木榔槌扣击钢丝弦由琴腔共鸣发声,或者口腔头腔胸腔腹腔共鸣,我们欣赏的乐器并非钢丝摩擦声和铁板(象牙)敲钢板……

纤细的声音不一定,还往往不是细腻的声音,其实在音响发烧往往正相反,真正的细腻是宽阔的音色由细密的粒子组成的感觉,好像说羊脂玉比花岗岩细腻,妙龄少女的皮肤比种田老汉细腻——这些细腻之感都无关纤细。

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-8-8 03:15
纤细与细腻的歧义:

很多人以为细腻就是小提琴声像丝线一般,是音色纤细的感觉。这看起来很合理,琴弦能 ...

我觉得楼主还是要提升一下文字的表达能力而不是词语的堆砌能力

真心看不懂

玄学啊  发表于 2018-8-8 10:02

使用道具 TOP

我在16楼的文字很难理解吗?或者很难接受?看懂看不懂的都来说说吧

使用道具 TOP

法学里面有门学问叫解释学,解释学就是解释法律词汇意义,因为中文博大精深,所以法律词汇必须要解释才能统一使用。那么谁有权解释呢,那必须是法定机关,因为如果每个人都来解释,那结论千奇百怪,那就没法运用了。因此,楼主自己创设的词汇,自己解释,而这些词汇并非客观的词汇,透明,细腻,节奏,情感这些又是抽象的词汇,主观的词汇,而且这种抽象的表达显得幼稚,既不准确,又难统一,你不如就用刘汉盛的音响二十要来说,起码大家对音质,音色这些词汇都有相对统一的认识。

使用道具 TOP

另外,尽可能说器材相对比较特性,比A与B
有何特色,总是讲形而上的东西,不太容易得到一致认可,毕竟每个人追求的方向是不同的。我眼里的神器在别人眼里经常都是垃圾

使用道具 TOP

道可道,非常道,名可名,非常名。

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-8-8 16:28
法学里面有门学问叫解释学,解释学就是解释法律词汇意义,因为中文博大精深,所以法律词汇必须要解释才能统 ...

那我能听听你和大家的对于这些词汇的理解吗?什么是透明?何谓细腻?当你看到贴文中这些描述音响声音的词汇(显然不会出自国家法律部门),是怎么理解它们的呢?就是说再出现这些描绘用语时,大家的脑海中所对应的是什么样的声音特点呢?它们应该是有对应关系的这是肯定的吧,我想听听大家对此的理解,表达。

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-8-8 19:50
那我能听听你和大家的对于这些词汇的理解吗?什么是透明?何谓细腻?当你看到贴文中这些描述音响声音的 ...

我没有透明和细腻的概念,对应的我只有声场分离度和细节(分辨率)两个概念

哦,是这样,多谢告知哦  发表于 2018-8-8 20:55

使用道具 TOP

支持残月兄。顺带说一句:目前的评价体系(词汇)够用了,老是在那里散文式、诗歌般去解释HiFi,不觉得浪费时间吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-26 04:26, Processed in 0.038335 second(s), 18 queries.