极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

哲学的文字固然难懂,但是胜在解说的书籍汗牛充栋,耗费脑筋之后,如果把握住逻辑的线索,还是有豁然开朗的机会。但是对着音乐圣经里面的旋律解说,我真是茫然不知所措,我很明白,就算是我把这些解说的段落背下来,我也很大机会是对音乐本身一点体验也没有的。

尤其重要的是,音乐是一个想象力要求非常高的东西,进入了那个语境,感受就是很容易的事情,没进入,就连门也难摸到了。通过学习当然可以改善,从而进入语境,但是,不是各个在人过中年以后,都有那么多时间和机会去学习这些。这是我的遗憾所在。

而一些流行的审美方式,比如我曾经提到的小津电影和音乐,相对我们来说是会更加容易理解的,因为它跟现在的文化比较接近些。

使用道具 TOP

我相反觉得越简单的越难懂,越复杂的越易懂。
听音乐有时候跟参禅一样,没有肯定答案,一切都是玄之又玄的,而恰恰这个玄之又玄才是众妙之门。
30年前很爱跟一哥们一起听音乐,那是个“神仙”级的人物,几个小时中我们几乎没什么语言交流,每听到绝妙处,他的评价最多就三个字——“感觉好!”一晚上无数个“感觉好”,没有多余的语言,但我们都心领神会。

我一向的观点,音乐是易懂的,也是永远不可捉摸的!乐趣恰在不可捉摸!

使用道具 TOP

[quote]我相反觉得越简单的越难懂,越复杂的越易懂。

这句话我要好好参一下

使用道具 TOP

我相反觉得越简单的越难懂,越复杂的越易懂。
这句话我要好好参一下
清兵 发表于 2010-7-12 15:52

很简单,跟骑俩轮子的自行车一样,越慢越难骑,因为那得心无所挂,气定神闲。

使用道具 TOP

几年前我听皮尔金特时听前面半段感觉很好,现在我更喜欢后半部分,感觉太美了。欣赏的口味有时是会变化的

使用道具 TOP

以前听过一个卖碟的商人说过,找他买碟的人里,很多都是具有强烈排他性的老饕,比如,喜欢马勒的不喜欢听布鲁克纳,喜欢布鲁克纳的不喜欢马勒。

当然我接触的朋友里虽然较少这么极端的人,不过大多朋友对于马勒和布鲁克纳的接受程度多少有些差异

使用道具 TOP

当然是变化的啦,前一段时间听里赫特晚年录音,觉得空灵动人,意境高妙;前两天再听,觉得松懈无力,廉颇老矣
我的感觉不能老是和大师保持一致啊,呵呵

使用道具 TOP

刚刚收到那本在shinelb大师引导下购买的《音乐与其表现的世界》,作者周海宏,中央音乐学院的博导。随便翻了一下,在前言里面有这么一段话:

“纯听觉感性样式的良好性作为感性美的价值是音乐艺术的根本价值,但并不是它的全部价值,积极地理解活动会丰富与强化主体在音乐中的审美体验与感情体验”。

我觉得这段话说得非常好。音乐的审美,应该还是以“纯听觉感性样式的良好性”为前提的。我们当然可以认同马勒用音乐作为手段来表达工业革命产生的黑暗现实,但是,这些音乐内容,就要听者有“积极地理解活动”,才能“丰富与强化主体在音乐中的审美体验”。换句话,如果听者没有受过“积极理解活动”的训练,实际上也就很难体会到这种审美体验了。而这些训练,也正是我们这个时代所缺失的部分。我们成年人,从小缺乏培养,长大除非自学,基本没有受古典音乐教育的机会。这当然也就为我们对古典音乐产生更深刻的审美体验造成了障碍。
何况还有器材的干扰呢?没有器材问题,音乐还纯粹一点,一开始关心器材,音乐的学习时间又少了许多许多……

使用道具 TOP

清兵兄:有空折腾一下黑胶吧?很好玩的:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

清兵兄:有空折腾一下黑胶吧?很好玩的:

shinelb 发表于 2010-7-15 05:05

黑胶毒人,斑竹“害人”!哈哈。

使用道具 TOP

黑胶毒人,斑竹“害人”!哈哈。
xiaobei 发表于 2010-7-15 06:33

见过清兵的器材,玩黑胶不是问题。

使用道具 TOP

其实早就有这个想法黑胶唱片的价钱和黑胶配置的型号也已经多方留意了
不过下不了决心是有两个客观难题的:一是调整技术问题,无人指点,短期难以自通;二是器材变动不可知因素太多,引一发而动全身,外观也有考虑,所以要慎重。我的打算是一步步来:先不动主系统,从35a或雨后两套组合开始学点经验。雨后用得是全套linn的功放线材,似乎更适合黑胶一点。上个二手linn唱盘中档的配置应该就不错,不过我不会挑也是个麻烦事儿。其实35a用的音乐传真A1不但带唱放,而且似乎也是比较出名的低价好声,不过黑胶唱机除非是打竖放否则我实在想不出来怎样和35a一样放进我的书架上去。还是考虑从雨后开始试验吧……

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:29, Processed in 0.029353 second(s), 14 queries.